Дарина Лисюченко
07 апреля 2022 14:15

На Родине лучше: несмотря на риски, украинские беженцы массово возвращаются домой

Все больше семей, которые убеждены, что война может длиться годами, решили, что опасность дома лучше, чем жизнь беженца.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

На Родине лучше: несмотря на риски, украинские беженцы массово возвращаются домой

С 5 по 6 апреля в Польшу через границу с Львовской областью выехали 16 тысяч человек. В то же время 20 тысяч граждан вернулись в Украину. Об этом сообщил начальник Львовской военной администрации Максим Козицкий.

«Из нашего государства за минувшие сутки через западную границу выехали 32 тысячи человек. Из них более 16 тысяч — через пункты пропуска во Львовской области. В Украину за минувшие сутки через западную границу вернулись более 20 тысяч граждан», — написал Козицкий.

По данным ООН, после начала войны, с 24 февраля, Украину покинули более 4,3 млн беженцев, около половины из них – несовершеннолетние. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев называет основные страны, которые приняли украинских беженцев (по состоянию на 7 апреля): Польша (около 2,5 млн), Румыния (662 тыс.), Молдова (401 тыс.), Венгрия (404 тыс.), Словакия (304 тыс.).

Случаи возвращения украинских беженцев на Родину — не исключение. Так, представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко сообщил, что с начала полномасштабного вторжения России в Украину вернулось более 620 тыс. граждан. «В последний период мы отмечаем увеличение количества граждан Украины, которые возвращаются домой. И если в первые недели большинство ехавших на въезд украинцев составляли мужчины, то сейчас мы видим, что увеличение происходит за счет других категорий лиц, в частности женщин и детей»,рассказал спикер ГПСУ.

Газета The New York Times опубликовала большую статью о том, что украинские беженцы массово возвращаются домой. Аналитики пишут, что все больше семей, которые убеждены, что война может длиться годами, решили, что опасность дома лучше, чем жизнь беженца.

«По-прежнему гораздо больше граждан покидают свои дома. Но, по словам путешественников и чиновников, всплеск возвращений отражает растущую веру в то, что война может длиться годы, при этом готовность жить в определенной степени опасности, вместо того, чтобы быть беженцем в другой стране, лишенным дома и общества. Это также подчеркивает трудности, с которыми европейские страны столкнулись при обеспечении украинцев в условиях крупнейшего на континенте кризиса с беженцами со времен Второй мировой войны», — говорится в статье.

«В последние пару дней домой стало возвращаться больше людей. Не у всех есть деньги, чтобы оставаться за границей долго. Кроме того, Киев был освобожден, и люди хотят увидеть, разрушены ли их дома», — сказал украинский ветеран-железнодорожник с 20-летним стажем.

Как пишет издание Politico, причины возвращения у каждого украинца разные. У кого-то деньги закончились, другие не смогли найти доступное жилье за ​​пределами спецлагерей, а кого-то тянет домой. Сообщается, что в Польше, принявшей больше всего беженцев, задержки в получении помощи от правительства. «Западные СМИ изображают Украину как серую, мрачную, депрессивную постсоветскую территорию, куда никто не хочет возвращаться. Но на самом деле все, с кем я разговаривала, хотят вернуться, как только это будет возможно. В общем, это люди, которые не смогли найти работу или жилье. Остальных обманули и они потеряли много денег в Польше», — делится своими мыслями волонтер на границе.

Стоит отметить, что эксперты предупреждают о том, что у людей, которые вынужденно бежали в другую страну или город от войны, может начать развиваться «синдром беженца», который может усугубиться, если человек окружил себя такими же «сбежавшими» людьми. Мы уже публиковали советы о том, как предотвратить «синдром беженца».

Ранее мы писали, что большинство беженцев намерены вернуться в Украину и верят в победу в войне. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх