Александр Бочкарев
31 мая 2021 07:11

На пороге продовольственного кризиса: как подорожание "коммуналки" ударит по еде

Некоторые продукты в Украине стоят дороже чем в Европе

Время для чтения

Минут на чтение:

12

На пороге продовольственного кризиса: как подорожание коммуналки ударит по еде

События в государстве заставляют с тревогой задумываться о завтрашнем дне. И власти постоянно подкидывают все новый повод. В условиях экономического кризиса и социальной нестабильности правительство вдруг принимает решение повысить цены на энергоносители. По мнению экономистов, это неминуемо приведет к росту цен на продовольствие. Уже сегодня некоторые "стратегические" продукты в Украине стоят дороже, чем в Европе. Подробнее о продовольственном вопросе - в материале Klymenko Time.

"Коммуналка" тянет цены

Энергетические "качели" начались в стране 1 мая, когда стоимость газа для населения была повышена с 6,99 грн за кубометр до 7,80 грн - 13,5 грн за "куб" в зависимости от поставщика. Естественно, что вместе с газом прицепом подорожает отопление. Но Кабмин на этом не остановился и 20 мая отменил фиксированную цену на газ для предприятий теплокоммунэнерго. Это значит, что коммунальщики будут покупать "голубое топливо" по предоплате и чуть ли не по двойному тарифу, что ставит под угрозу начало отопительного сезона в ряде городов, так как население имеет огромную задолженность, поэтому платить за газ нечем. Последним гвоздем стало грядущее повышение электроэнергии, которое с 1 июля может вырасти с 1,68 грн за кВт - час до 2,5 - 4 грн кВт - час.

Все это неминуемо приведет к подорожанию продовольствия. Как рассказал нам экономист и политтехнолог Всеволод Степанюк, повышение стоимости энергоносителей и особенно электроэнергии напрямую влияет на стоимость абсолютно всех продуктов и услуг в Украине.

- Мало того, что электроэнергию используют как в производстве так и торговле, так еще после очередного повышения цен компаниям предстоит повышать зарплаты работникам, чтобы они хотя бы могли рассчитываться за ту же "коммуналку", - рассказал эксперт.

На стоимость продовольствия, может повлияет и повышение цен на бензин и дизельное топливо, которое рискует произойти из-за обострение отношений между Украиной и Беларусью. Формальным поводом стал арест в Минске белорусского оппозиционера Р. Протасевича. Ранее директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн написал в Facebook, что Беларусь якобы остановила поставки бензина А-95 в Украину. Но, как позже сообщалось в telegram-канале Klymenko Time, в "БНК-Украина" эту информацию опровергли, отметив, что никаких запретов на поставки ни А-95, ни других видов топлива нет. При этом в компании допустил, что объемы поставок топлива могут снизится, но связано это не с политикой, а с плановым ремонтом Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). В комментарии Klymenko Time заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Виктор Суслов выразил предположение, что одной из причин остановки НПЗ является как раз ответом белорусов на проявление экономической войны, которую начала Украина.

Комплекс факторов

Виктор Суслов считает, что подорожание энергоносителей неминуемо приведет к повышению цен на продукты. Вопрос лишь в том, насколько вырастут цены.

- Уверенно можно утверждать одно: цены растут и будут расти. Если посмотрите сводку статистической службы касательно повышения  цен, то увидите, что как раз растут цены на те продукты, которые производятся со значительным использованием энергоресурса, - рассказал он.

При этом экономист отмечает, что повышение тарифов на "коммуналку" - лишь часть большого комплекса факторов в отношении роста цен. Сюда же можно отнести и ситуацию с инфляцией.

- Темп инфляции и так уже был выше прогнозируемого на год. Ведь Национальный банк Украины и правительство закладывали темп инфляции в пределах 7,5%. А он уже сейчас - 8,5%. Очевидно, что будет ускоряться и далее. Соответственно, это означает обесценивание денежных доходов граждан, а также другие проблемы связанные с ростом цен, - отметил эксперт.

По мнению Суслова, быстрый и заметный рост цен на продукты начнется осенью. В этот период возможен достаточно серьезный кризис с оплатой коммунальных услуг, накопятся проблемы связанные с повышением тарифов на электроэнергию. Не исключено, считает экономист, что будут факторы и глобального политического плана.

- Обострится проблема выплаты долгов, так как с сентября выплаты возрастают, а значит ухудшается бюджетная ситуация. Таким образом, здесь большой комплекс разных факторов, - подытожил экономист.

Дороже чем в ЕС

Еще до повышения цен на энергоресурсы некоторые отечественные продовольственные товары стали значительно повышаться в цене. По данным Госстата, за 2020 г. продукты питания в Украине подорожали на 9,1%. При этом стоимость сахара повысилась на 150% - 200%, растительного масла - на 30%, цена на хлеб, начиная с сентября, подскочила на 35%. Это привело к тому, что украинцы стали ужимать себя в покупки продуктов питания, на которые, люди в среднем тратят 50% своих доходов.

Несмотря на ухудшающийся уровень жизни населения, цены на продукты продолжают повышаться. В итоге по отдельным товарам мы уже обогнали некоторые страны Евросоюза

- Так, стоимость пастеризованного молока в Украине колеблется в пределах 30 грн за литр. В Польше данный продукт в переводе на наши деньги обойдется в 18 грн за литр, в Венгрии - 21 грн, в Португалии - 25 грн, сообщают "Вести".

- Один литр подсолнечного масла в Украине стоит - 65 - 68 грн, в то время как в Польше - 41 грн, в Венгрии - 59 грн, в Португалии - 55 грн.

- 1 кг свинины у нас будет стоить в районе 165 грн, в то время как в Польше - 128 грн.

- Даже яйца в Украине вплотную приблизились к европейскому уровню - 35 грн за 10 шт. В Польше и Венгрии - 49 грн и 45 грн - соответственно.  В Португалии десяток яиц на наши деньги стоит всего 27 грн. Излишне напоминать, что украинские и европейские зарплаты отличаются в разы.

Почему же некоторые продукты отечественного производства, в Украине стоят дороже, чем в ЕС?

Экономист Олег Пендзин отмечает, что Украина является крупнейшим производителем аграрной продукции, и нет разницы, куда эту продукцию продавать – на внутренний или на внешний рынок.

- Если бы у нас была госсобственность в аграрном секторе, то была возможность проводить интервенции для снижения цен. В тех реалиях, в которых мы живем сейчас, цены определяет рынок. К тому же, налог на добавленную стоимость в странах ЕС 5-8%, а в Украине – 20%. То есть украинская продукция для европейских потребителей обходится дешевле, чем нам, - рассказал он в комментарии Golos.ua.

Как пояснил Klymenko Time Всеволод Степанюк, после подписания Ассоциации с ЕС в Украине упразднили любое регулирование цен на продукты.

- У нас теперь нет регулирования ни на социально значимые, ни на какие-либо другие продукты, - подчеркнул он.

Какие последствия?

Дальнейшее повышение цен и тарифов - прямой путь к социально-экономической катастрофе. Ведь под угрозой оказываются базовые потребности человека: еда и жилье. Если ситуация не изменится, страна рискует окунуться в пучину криминала и насилия. И большой вопрос, справятся ли силовики с новыми вызовами. Думается, вряд ли. Особенно в условиях деградации правоохранительной системы.

Кроме того, государству грозит демографическая катастрофа. Данные за 2021 г. показывают, что смертность в Украине за I квартал этого года превысила уровень 2020 г. на 16,8%, а в марте – на 34,4%, сообщает Государственная служба статистики. Также, стоит ожидать массовой эмиграции украинцев. На сегодняшний день за границей работает три-четыре миллиона наших соотечественников, при этом многие из них не собираются возвращаться на родину. За последнее время порядка миллиона украинцев, являющиеся трудовыми мигрантами, остались жить в стране, в которой работают. Помимо демографической проблемы это ведет к нехватке квалифицированных кадров. Один из ярких примеров - острый дефицит медиков, которые массово уезжают на заработки в Польшу.

Всеволод Степанюк дает пессимистический прогноз, считая, что дальнейшее ухудшение ситуации приведет к тому, что часть населения отойдет в мир иной, а другая уедет.

- Мы видим политику, которая в течение 30 лет фактически направлена на "зачистку" населения Украины от украинцев. И это дает свой результат, - отметил он.

Итог. Можно и дальше надеяться, что ситуация в стране изменится к лучшему, о чем неустанно любят твердить политики. Однако факты говорят об обратном. Не будет улучшений до тех пор, покуда люди не поймут, что социально-экономическая модель, при которой одни держат миллионы, а другим не хватает на кусок хлеба - недопустима для цивилизованного общества.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх