Ева Антоненко
27 декабря 2022 09:45

На обучение работе с ЗРК «Patriot» понадобится полгода: почему американская ПВО может оказаться недостаточно эффективной в Украине?

Процесс интеграции американской ПВО может оказаться очень сложным.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

На обучение работе с ЗРК «Patriot» понадобится полгода: почему американская ПВО может оказаться недостаточно эффективной в Украине?

Правительство США разработало специальный план по подготовке ракетной батареи «Patriot» к работе в Украине в более короткие сроки. Об этом рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, обычно обучение работе с «Patriot» занимает до года, но в рамках этой программы справиться получится примерно за 6 месяцев. Таким образом, учитывая сроки обучения, начать использовать эту систему в Украине смогут не ранее конца весны 2023 года.

Что «так» и «не так» с этой системой?

ЗРК «Patriot» предназначен для поражения целей на средних высотах и эффективно защищает от самолетов, крылатых и баллистических ракет.

В настоящее время эксплуатируется и поставляется в разные страны модифицированная система «Patriot» РАС-3, стоимость пуска одной ракеты которой оценивают в 3 млн долл. (звучала даже сумма в 4 миллиона). То есть, применять столь дорогостоящую систему по таким объектам, как, к примеру, дроны-камикадзе, будет очень дорого, и её, вероятно, будут «придерживать» для защиты от ракетных атак.

Система сможет обстреливать одновременно до 8 целей, а вероятность поражения цели у модификации РАС-3 без помех – 0,6-0,8, самолета – 0,8-0,9. Другими словами, ожидаемого некоторыми стопроцентного сбивания атакующих ракет не будет и прилеты всё равно останутся возможными и с «Patriot».

Преимуществом «Patriot» считается его работа по сбитию ракет. Система стреляет попарно: одна ракета наводится на боеголовку вражеской ракеты и детонирует при контакте с ней, вторая обнаруживает обломки и уничтожает их, то есть, вражеский объект полностью уничтожается в воздухе.

Режим работы этой модификации нуждается в специальном находящимся на орбите спутнике, что рассматривается некоторыми аналитиками как недостаток. Так, этот спутник должен заранее передать координаты атакующего объекта и траекторию его полета на локационную станцию комплекса.

Система, вероятнее всего, будет использоваться для защиты наиболее важных объектов страны, к примеру, Киева, а её радиус не даст возможности покрыть значительную часть Украины. Так, максимальная дальность перехвата цели – 80 км, то есть, радиус действия составит максимум 160 км.

Интегрировать будет сложно

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко отмечает, что интегрировать «Patriot» в украинскую противовоздушную оборону, которая полностью зависит от советских образцов (С-300, «Бук», «Оса», «Стрела»), будет очень сложно. Как пример неудачной интеграции он привел покупку США у Израиля «Железного купола», который полностью интегрировать в американскую противоракетную оборону для 100%-ной эффективности и коммуникации так и не получилось – и в итоге израильский комплекс смогли использовать только в отдельном районе.

То же, по мнению Коваленко, будет и с ЗРК «Patriot», который сможет находиться в отдельном районе или области, но вопрос того, насколько эффективно он сможет реагировать на угрозы и как среди угроз будет распознавать украинскую противовоздушную оборону, остается открытым.

«Может возникать много проблем. К примеру, когда ракета советского ПВО уничтожает ракету американского, а непосредственно вражеский самолет остается невредимым. Потому что одна система отреагировала на другую. Поэтому достаточно много времени займет именно этот процесс интеграции», – разъяснил эксперт.

В связи с этим он считает, что заменять украинскую ПВО на «Patriot» нужно пошагово, а сама замена, если начнется, должна быть тотальной и понадобится большое количество этих комплексов, что Украине обойдется довольно дорого. То есть, одна полученная батарея вопрос защиты территории страны не решит, а при неуспешной интеграции может ещё и навредить.

Напомним, что о выделении 1 батареи системы «Patriot» Украине стало известно 21 декабря – в день визита президента Украины Владимира Зеленского в США.

Также мы писали о том, как ЗРК «Patriot» могут изменить контуры войны и к каким геополитическим последствиям это приведет, и рассказывали о ядерном оружии для «чайников» и высших должностных лиц.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх