Никита Трачук
27 апреля 2021 18:00

НАБУ обвинили в политических преследованиях: европейский суд по правам человека официально обратился к Украине

НАБУ обвиняют в политических преследованиях.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

НАБУ обвинили в политических преследованиях: европейский суд по правам человека официально обратился к Украине

Представители Европейского суда по правам человека начали официальную переписку с украинским правительством. Это связано с тремя исками, поданными в ЕСПЧ, в которых Национальное антикоррупционное бюро Украины обвиняют в политических преследованиях. Об этом сообщает «Европейская Правда», ссылаясь на собственные источники.

Отмечается, что представители ЕСПЧ передали официальный запрос в Киев ещё 8 апреля. Единым пакетом рассматриваются сразу три жалобы, поданные в европейскую инстанцию. В них НАБУ обвиняется в политических преследованиях. Отметим, что одна из них – от экс-нардепа от «Народного Фронта» Георгия Логвинского, в отношении которого Бюро ведёт расследование.

Также одна жалоба направлена Натальей Бернацкой, экс-заместительницей министра юстиции и бывшим секретарём Центральной избирательной комиссии. Также в ЕСПЧ пожаловались пять сотрудников коммерческой группы, которую в НАБУ подозревают в связях с Логвинским и Анной Юдковской, женой одного из украинских судей в ЕСПЧ. Кроме того, о жалобе на НАБУ в Европейский суд по правам человека заявлял также скандальный судья Вовк.

В целом, речь идёт о людях, так или иначе связанных с расследованиями Национального антикорбюро. Они все обвиняют НАБУ в политически мотивированных преследованиях.

Что касается реакции представителей ЕСПЧ, то они просят украинскую власть предоставить свой комментарий на этот счёт. Заявители обвиняют Бюро в нарушении статьи 18-й Европейской конвенции по правам человека. Она, напомним, запрещает политические судилища и преследования.

Логвинский и близкие к нему люди обвиняют НАБУ в том, что дела против экс-нардепа имели целью «подорвать репутацию Юдковской». Также сообщается, что адвокатов бывшего депутата запугивали, а в СМИ развернули спланированную кампанию по травле и дискредитации чести и доброго имени экс-«нарфронтовца». В ЕСПЧ требуют от Украины доказательств, которые бы опровергали эти обвинения в адрес НАБУ.

Отметим, что статья номер 18 в Европейской конвенции по правам человека является весьма коварной. Расследования по ней совсем не часто завершаются принятием стороны заявителя. Тем не менее, сам факт обращения ЕСПЧ к Киеву является весьма красноречивым – особенно учитывая тот факт, что ранее Евросуд уже принимал сторону Логвинского в подобных спорах и обвинял НАБУ в том, что расследование дела проходило с нарушениями. Само Бюро заявляло о своей непредвзятости и планировало дальше вести данное дело. Напомним, Логвинского подозревают в коррупционных растратах на сумму более 50 миллионов гривен.

Ранее Klymenko Time описывал ситуацию вокруг конфликта за кресло руководителя НАБУ, а также анализировал интересы Офиса президента в этой истории. Есть основания полагать, что на Банковой хотят добиться увольнения Сытника, чтобы поставить «своего» человека управлять Бюро.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх