Юлия Швыткина
16 августа 2022 15:30

На Московской конференции по безопасности обвиняли США и НАТО, а тем временем Кулеба жаловался на Западные страны

В России провели конференцию по безопасности, а министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба дал интервью Дмитрию Гордону, некоторые обсуждаемые темы в РФ и в Киеве — прямо пересекались.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

На Московской конференции по безопасности обвиняли США и НАТО, а тем временем Кулеба жаловался на Западные страны

Вчера в Подмосковье стартовала X Московская конференция по международной безопасности. Больше всего там говорили о войне в Украине и роли Запада и НАТО в украинско-российском конфликте.

Путин обвинял США и НАТО и хвастался "наилучшим оружием"

Так, президент России Владимир Путин ожидаемо обвинил США во вмешательстве во внутренние дела суверенных государств как в мире в целом, так и конкретно в случае с Украиной.

"США и их вассалы грубо вмешиваются во внутренние дела суверенных государств: организуют провокации, государственные перевороты, гражданские войны. Угрозами, шантажом и давлением пытаются заставить независимые государства подчиниться своей воле, жить по чужим для них правилам... Все это делается с одной целью — сохранить свое доминирование, ту модель, которая позволяет паразитировать на всем мире, как это было веками до этого, а такую модель можно удержать только силой", - сказал президент РФ.

Что же касается Украины, то, по мнению Путина, именно США пытаются «затянуть конфликт» параллельно «разжигая конфликтный потенциал» в Азии, Африке и Латинской Америке.

Не обошлось в речи российского президента и без критики НАТО, опять же в связи с Украиной. Так он обвинил тандем США и Североатлантического альянса в движении на восток и наращивании военной инфраструктуры и превращении украинского народа в "пушечное мясо".

"Для удержания гегемонии им нужны конфликты. Именно поэтому они уготовили народу Украины судьбу пушечного мяса, реализовали проект "антироссия", закрывали глаза на распространение неонацистской идеологии, на массовые убийства жителей Донбасса, накачивали киевский режим вооружениями", - заявил он.

По словам Путина, реакцией именно на это стала российская "спецоперация", которая, как он сказал, вводилась "в полном соответствии с уставом ООН". Президент РФ также пообещал, что Россия и дальше будет совершенствовать действующие и создавать новые механизмы международной безопасности и укреплять свои вооружённые силы, что, по мнению, Путина "будет способствовать построению более демократичного мира, где гарантированы права всех народов и культурно-цивилизационное многообразие".

В связи с этим президент России рассказал о наличии у страны "наилучшего оружия", которое "на десятилетия опережает зарубежные аналоги", и о готовности РФ раздавать это оружие своим "многочисленным союзникам и партнерам".

Шойгу рассказал, будет ли РФ применять ядерное и химическое оружие в Украине

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на конференции по международной безопасности, во многом повторил сказанное российским президентом. В частности, что касается стремления США и НАТО к глобальному доминированию, в том числе в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Также, по его словам, силы Запада "руководят Киевом в гибридной войне против России" и именно поэтому Украина получает разведданные от всех имеющихся в НАТО источников информации.

При этом, по мнению Шойгу, у НАТО нет сомнений в том, что "поставленные РФ цели "спецоперации" будут достигнуты", а планы Запада добиться экономического ослабления России "терпят крах".

Кроме того, российский министр обороны отметил, что Западный миропорядок разделяет мир на "демократических партнеров" и "авторитарные режимы", против которых допускаются любые меры воздействия, но при этом, по словам Шойгу, для достижения поставленных целей "у России нет необходимости применять ядерное оружие в Украине", также он назвал "абсурдными" утверждения о возможном применении РФ химоружия в Украине.

В Белом доме накануне начала войны смотрели на Украину, как на "пациента с онкологией"

По случайному, или не совсем случайному стечению обстоятельств, примерно эти же темы поднимались параллельно и в Украине. Так, о роли Запада в украинско-российской войне рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

Глава МИД отметил, что у президента Владимира Зеленского, главы ОП Андрея Ермака, премьер-министра Дениса Шмыгаля, у руководителей силовых структур и, собственно, у него самого был "приблизительно одинаковый объем информации" по поводу подготовки России к полномасштабному вторжению.

"Мы все начали получать определенный объем информации с осени прошлого года. Первые звоночки в сентябре были. Как раз мы с Ермаком были в Вашингтоне. И нам уже такие, первые, начали подавать сигналы. Мы максимально серьезно к этому отнеслись… Мы были с Андреем на одной встрече в Госдепе, но не с государственным секретарем: его тогда не было в этот день в Вашингтоне. И человек пришел, сел, вот как вы, так чашку кофе поставил и говорит: «Ну что, ребята? Копайте траншеи». Вот так вот я впервые услышал", — заявил Кулеба.

Министр также рассказал о своей встрече с президентом США Джо Байденом и его ближайшим окружением в Вашингтоне 22 февраля.

"Они выходят, и каждый на меня бросает в буквальном смысле прощальный взгляд, как вот, знаете, если бы только что состоялся консилиум врачей, и там решили, что у вас четвертая стадия рака. Вот все выходят к пациенту, говорят: „Привет“. Итак: „Эх…“ И пошел дальше", — сказал он.

Но при этом, Кулеба отметил, что "Байден искренне привязан к Украине" и во время их разговора в Белом доме пообещал, что США будут с нашей страной "до конца". При этом министр посетовал, что страны Запада ждут, когда Украина "завалится" и проблема с войной исчезнет сама собой.

"Меня часто в интервью и в общении министры иностранных дел спрашивают: "А сколько вы еще продержитесь?" А я им отвечаю всем: "У вас неправильная, в принципе, оптика. Такое ощущение, что вместо того, чтобы спросить: "А что еще нужно сделать, чтобы победить Путина в кратчайшее время?", вы все ждете, когда мы завалимся и проблема исчезнет сама собой". Они, конечно, болезненно реагируют на мои ответы, но это правда", - рассказал он.

Ранее мы рассказывали о том, что из-за войны Украина может потерять большую часть своих месторождений полезных ископаемых – титана, железной руды, лития и угля.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх