На Майдане вышли на митинг секс-работники

14.12.2017 18:34

14 декабря, на Майдане независимости в Киеве прошел митинг секс-работников. Люди выступили против дискриминации сотрудников индустрии коммерческого секса и против насилия по отношению к ним.

Мешки на голове, буквы на лицах и «полицейский» с оружием – это немногочисленный митинг секс-работников, которые 14 декабря вышли на Майдан независимости в Киеве, который засняла команда Klymenko Time.

На митинге люди говорили о том, что власть специально держит сферу секс-бизнеса в тени, чтобы «крышевать» ее и зарабатывать на ней огромные деньги. Ведь в Украине, по их подсчетам, в эту «индустрию» вовлечено до 80 тысяч (!) человек.

Требовали декриминализацию проституции и отмену административной ответственности за нее. Вышедшие на митинг жалуются, что сегодня они – вне закона и не могут обратиться за защитой к правоохранителям и за помощью – к медикам.

Встречу провели «Всеукраинская лига «Легалайф» и Альянс гражданского здоровья, к Дню защиты секс-работников (17 декабря).

Глава «Легалайфа» Юлия Дорохова заявила, что правительство игнорирует права секс работников, что они вне закона и не могут обратиться за защитой к правоохранителям.

«Мы не защищены, мы ежедневно подвергается всем видам насилия», — заявила она.

В конце акции человек в форме полицейского спрятал оружие и по очереди снял мешки с голов секс-работников. Тем самым он, по словам организаторов митинга, показал, что выступает за декриминализацию проституции и отмену административной ответственности за проституцию.

Проституция в Украине сейчас запрещена. Непосредственное предоставление сексуальных услуг подпадает под административную ответственность — штраф до 3200 гривен или общественные работы. Однако за содержание публичных домов или сутенерство предусмотрено более жесткое уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

Несмотря на запрет и штрафы, в Украине насчитывается как минимум 80 000 тысяч секс-работников, подсчитали в общественной организации Альянс общественного здоровья. Из них около 11 тысяч человек работают в столице, около 25 000 — на востоке Украины, в зоне проведения АТО. «Существующая административная ответственность довлеет над этими лицами постоянно. На первый взгляд им грозит лишь штраф. Но на самом деле задержания проституток, составление админпротоколов все это существует для регулярного шантажа секс-работников», — говорит директор по политике и партнерства «Альянс» Павел Скала.

3 марта 2016 года несколько десятков женщин и мужчин в белых масках и красными зонтами прошлись по центру Киева,  устраивая митинги под Верховной Радой, Кабмином и Админстрации президента.

3 марта этого года под ВРУ ( 3-е марта это Международный день защиты секс-работников- ред.) собралось 30 человек, они снова требовали легализацию прституции. К жрицам любви присоединились и неравнодушные активисты, правда, нашлись и противники.

Народный избранник от «Самопомощи» Андрей Немировский еще осенью 2015 года зарегистрировал в парламенте законопроект, в котором предлагал предоставить секс-работникам статус физических лиц-предпринимателей. От легализации проституции он ожидал увеличения доходов в госбюджет в четыре миллиарда гривен. Правда, документ раскритиковали как правозащитники, которые указали на низкий уровень юридической грамотности, так и коллеги депутата по фракции, которая известна своими консервативными взглядами в вопросах морали. В результате Немировский отозвал законопроект.


Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное