Тимофей Летов
06 июля 2022 13:30

На конференции в Швейцарии представили план восстановления Украины: насколько он реалистичен и на что могут пойти огромные суммы?

Колоссальные суммы должна заплатить Россия, но не все так легко и просто.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

На конференции в Швейцарии представили план восстановления Украины: насколько он реалистичен и на что могут пойти огромные суммы?

На Международной конференции в швейцарском Лугано Украина представила объемный план по восстановлению страны. Цена вопроса – 750 миллиардов долларов, и Украина станет даже лучше, чем была прежде. По крайней мере, в этом публично заверяют топ-чиновники страны. Разбирались в новом плане, а также анализировали его реалистичность.

Главным источником финансирования послевоенной Украины власти по-прежнему видят Россию, которая должна будет выплачивать многомиллиардные репарации. Об этом прямо пишет на своей ТГ-страничке глава Офиса президента Андрей Ермак. «Наша задача – заставить Россию в полной мере заплатить за свои преступления во всех смыслах этого слова… Соответственно, до общепризнанных принципов, нарушение международного права тянет за собой обязанность выплатить репарации. Поэтому, восстановление Украины должно происходить в первую очередь за счет средств агрессора», — рассуждает Ермак.

Более детализированный план представил глава правительства Денис Шмыгаль, затребовав в Лугано на все про все — 750 миллиардов долларов. При этом миллиарды там варьируются достаточно в свободном диапазоне. Например, восстановление жилья и инфраструктуры регионов оценивается в 150–250 млрд долл. Как видим, разброс в 100 миллиардов долларов в Кабмине считают допустимым.

Впрочем, большинство в Плане позиций достаточно абстрактные и очень сильно напоминающие скандальный «План трансформации Украины на 277 миллиардов долларов», озвученный еще до войны Владимиром Зеленским в США, а затем вдруг выяснилось, что никакого «Плана трансформации» на бумаге вообще не существует. Так, у Шмыгаля в его плане есть такие странные пункты:

  • энергетическая независимость и «зеленый курс» — 130 млрд долл. или
  • конкурентный доступ к капиталам – 75 млрд долл.

Тут не совсем понятно, куда конкретно инвесторы должны нести свои миллиарды. Есть и совсем экзотические пункты, которые непонятно каким образом связаны с восстановлением страны, например, «развитие культуры и спорта», на которые Шмыгаль требует с разбега 20 миллиардов долларов. Для примера, в госбюджете 2021 года на весь спорт в Украине было выделено только чуть больше 7 млрд грн. По текущему курсу это около 200 млн долларов. А в Лугано украинский Кабмин вдруг запрашивает на спорт, который раньше все 30 лет финансировался по остаточному принципу, совершенно космические цифры.

Впрочем, главная проблема здесь видится в адекватности и реалистичности этого Плана. И здесь по этим параметрам как раз возникают большие вопросы.

То, что Украина в ходе войны понесла и несет ежедневно огромные инфраструктурные издержки, это очевидно для всех. Равно как и очевидно, что страна нуждается в восстановлении. Единственное, что не очевидно – это параметры и объемы будущего восстановления.

Глава Офиса пишет о репарациях со стороны России. Но чтобы их получить, нужно решить минимум две задачи. Во-первых, разгромить Россию на поле боя. А во-вторых, добиться демонтажа путинского режима и признания новыми властями полного поражения России в войне с Западом, после которого и возможно обсуждать тему репараций. Насколько реалистичен этот сценарий, покажет время. Но Россия в своей истории пока еще ни разу не платила репарации. Не платили их и Соединенные Штаты, которые вторгались в тот же Ирак, что с точки зрения международного права выглядело, мягко говоря, не совсем законно.

Более того, сама война на территории Украины по-прежнему продолжается и параметры будущего мира, как и границы, на которых остановится Россия, никому толком сейчас непонятны. Офис уверяет, что скоро будет и успешное контрнаступление, и ВСУ сумеют вернуть все обратно, включая весь Донбасс и даже Крым. Но на сегодня мы имеем потерю уже всей Луганской области, а в Херсонской области власти РФ и вовсе формируют администрацию, состоящую из российских чиновников. Предположения, кто и куда сможет продвинуться в августе — сентябре, остаются только предположениями, а реальность определяет текущая линия фронта. И она пока не в пользу Украины.

Есть определенные сомнения и в передаче замороженных активов России в некий Фонд восстановления Украины. Для начала, Запад арестовал золотовалютных резервов России порядка на 300 млрд долл., а Кабмин Шмыгаля уже запрашивает 750 млрд. То есть, даже того, что Украина теоретически может получить в качестве компенсации, уже будет недостаточно.

Но и сама передача этих активов РФ украинским властям достаточно спорна по двум причинам. Сами страны Запада несут определенные финансовые издержки с этой войной, а потому очевидно, что они тоже захотят получить некие компенсации от той же России.

Но куда важнее другой аспект. Если Россия не будет разгромлена, а Запад просто заберет ее активы себе, это создаст весьма спорный репутационный прецедент мирового масштаба. Легенда о «тихой гавани» в финансовых институциях стран Запада будет разрушена, а потому косвенные убытки для западного мира могут гораздо больше превысить выгоду от приобретения 300 российских миллиардов. Собственно, по этой причине активы РФ считаются именно «замороженными», а не «конфискованными».

И последнее. В Плане Шмыгаля-Ермака значатся объекты, которые требуют восстановления прямо сейчас – жилые дома, школы, детсады, больницы. И средства на их восстановления определены уже более адекватно – 17 млрд долл. Но опять же, не совсем понятно, как все это может происходить во время войны, когда и линия фронта изменяется, и наносятся регулярно ракетно-бомбовые удары. Вполне очевидно, что пока не будут получены хоть какие-то гарантии стабильного перемирия, никакого массового инфраструктурного восстановления Украины не начнется.

Ранее мы писали, что Кулеба потребовал объяснить, почему Украину нельзя принимать в НАТО, а Швецию и Финляндию — можно, а также, что Запад не справляется с внутренними проблемами их стран: что дальше?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх