На ком лежит вина Волынской резни?

23.07.2018 10:36 Статья

 

Так уж сложилось исторически, что украинцы имеют сразу 2 братских народа – это русский и польский. С одними мы были в одном государстве до конца 17 века, с другими следующие 300 лет вплоть до обретения независимости в 1991 году.

И сегодня отношения Украины со своими ближайшими соседями хуже не куда. На востоке мы противостоим «русскому миру», а на западе боремся с «польской спесью».

В чем причина ссор с поляками? Об этом говорим в новом выпуске «Реальные истории».

Есть ли ксенофобия в Украине?

Можно было бы подумать, что украинцам просто не повезло с соседями. Но до 2014 мы как-то уживались. Не было ксенофобии и взаимной ненависти, территориальных претензий.

И если про ссору на востоке уже снято и переснято. Включайте любой телеканал и в Украине, и в России. Смотрите. Ужасайтесь.

А вот почему мы поссорились с поляками непосвященному зрителю не так понятно. Причина ссоры таится не в сегодняшнем дне и не вчерашнем, все дело в истории и отношении к ней. Главной причиной ссоры украинцев и поляков остается Волынская резня или Волынская трагедия.

Волынская резня и отношения Украины и Польши

Волынская трагедия, как ее еще называют, это массовое уничтожение местного гражданского населения на Волыни. По разным оценкам и мнениям в убийствах участвовали отряды Украинской повстанческой армии и польской Армии Крайовой. В Украине считается, что имело место взаимное уничтожение мирных жителей, в Польше считают, что на Волыне имел место геноцид чисто польского населения.

Количество жертв трагедии оценивается на уровне 40-100 тысяч поляков и до 2-10 тысяч украинцев. Оценки корректируются едва ли не каждый год.

Слово историкам по теме Волыни уже никто давно никому не дает. Вопрос решается на самом высоком политическом уровне. Петр Порошенко с грустным лицом возлагает цветы к памятнику жертв в Польше, но сожалеет, что Варшава считает те события геноцидом.

Польский президент в свою очередь, напоминает соотношение жертв среди польского и украинского населения и тем самым не оставляет официальному Киеву аргументов.

Чтобы понять насколько эта тема заполитизирована нужно всего лишь открыть страницы польской и украинской Википедии.

В польской Википедии четко сказано, что это геноцид учиненный украинскими националистами при поддержке местного украинского населения против польского населения на территории бывшего Волынского воеводства. Число жертв 50-60 тысяч, жертв украинского населения 2-3 тысячи, но как отмечается, это жертвы возмездия. Указан период с февраля 1943 по февраль 1945 года.

Аналогичный геноцид УПА совершили в Малопольском воеводстве. Это части территории современных Львовской, Тернопольской и Ивано-Фрнковской областей.

Далее по тексту идет речь об ответственности украинских националистов. Польской самообороне, которая была вынуждена присоединяться к советским партизанским отрядам для усмирения отрядов УПА.

Куда интересней Википедия украинская.

В украинской Википедии эти события называются Волынской трагедией. Дальше вообще интересно. Как у классика «смешались в кучу кони люди». В трагедии, по мнению автора этой статьи, участвовали не только украинские националисты, но и польская армия Армия Крайова при участии батальонов шуцманшафта и советских партизанов. Выписано именно так: «при участии».

То есть, по мнению автора этого опуса, Армия Крайова, которая подчинялась правительству Польши в изгнании и ожесточенно боролась с гитлеровцами  иногда объединялась с охранкой Третьего Рейха для чисток украинцев. Помогали Армии Крайовой и советские партизаны, которые видимо тоже не гнушались сотрудничеству с пособниками фашистов. Все лишь бы насолить украинцам.

Кстати польские отряды самообороны действительно иногда входили с немецкие отряды, но к Армии Крайовой они не имели отношения.

Дальше цитируется директор «Украинского института памяти» Владимир  Вятрович, который уже давно сослужил себе негативный имидж благодаря своим ксенофобским высказываниям. Он считает эпизод взаимных этнических чисток Второй украинско-польской войной.

Нелесные отзывы о польской историографии, которая тенденциозно воспринимает убийства мирного населения, завышает число погибших. Польские историки, включают в свою статистику и украинцев и евреев, и русских, и армян.

Далее по потерям: по украинской версии они другие – 35 тысяч поляков и несколько тысяч украинцев.

Что интересно польская страница Википедии открыта для правок, а украинская частично защищена, то есть вносить изменения туда нельзя.

Понятное дело, что Википедия не самый надежный источник. Но, он как никакой другой отражает официальную трактовку тех или иных событий.

Исторические предпосылки противостоянию поляков и украинцев

Причины Волынской трагедии можно искать с позднего Средневековья – вхождении Литовского княжества в Речь Посполиту и ассимиляцию местных жителей. В этой связи можно вспомнить и казацкие восстания, и борьбу гетмана Богдана Хмельницкого – все эти события одной цепи и появились они не от хорошей жизни.

И виноваты в этом были преимущественно поляки, которые пытались запретить православие и всячески ущемить в правах украинцев.

В начала 20 века эта политика нашла продолжение в Польской Республике и в ответ появились куча украинских националистических организаций. Да-да, вы не ослышались все эти ОУН и прочие вначале боролись не против советской власти, а против поляков.

На Волыне ситуация усугублялась тем, что там польская власть стала выделять земельные участки ветеранам борьбы за независимость в 1918-20 годах, которых стали называть «осадниками».

Как правило, это были самые «вкусные» участки. А Волынь до 1917 года жила в составе Российской империи и население там было преимущественно православным, а этнический состав однородным – украинским.

Поэтому «осадники» не просто выделялись, но и создавали социальное напряжение, как ни крути, занимали они более высокое положение. А тут еще и активная «полонизация», закрытие православных храмов, ущемление языковых прав. Нередко пацификация оборачивалась для украинцев необоснованными обвинениями и арестами.

Таким образом, предпосылки к трагедии были созданы руками самих поляков.

Удивительно, но постмайданная власть наступает на те же грабли сегодня. Ограничение русского языка, нападки на каноническую православную церковь, стигматизация идеологических оппонентов, аресты инакомыслящих. Ничему не учит история?

Зарождение УПА и националистические идеи

Но вернемся к Волыне. Первый удар по польскому зажиточному населению был нанесен еще в ходе присоединения этой части Украины к СССР в 1939 году. Поляки подверглись репрессиям и раскулачиванию. Стучали на них украинцы. Так они отыгрывались за годы унижений.

Очень скоро местные украинцы поняли, что советская система не так уж и хороша.

И тогда в регионе стали распространяться националистические идеи.

И с началом войны и немецкой оккупацией основной силой в регионе помимо немецкой администрации стала Украинская повстанческая армия.

Первые межэтнические столкновения проходят в течении 1942 года. Носили они локальный характер и особой погоды не делали.

Более того. Польское правительство в изгнании пыталось даже наладить коммуникацию с отрядами УПА, так как считали, что идеологически у них общие враги – фашисты и большевики.

В начале июля 1943 года Казимеж Банах, официальный представитель правительства Польши в изгнании, объявил Зигмунту Румелю и Кшиштофу Маркевичу, командиру отрядов Армии Крайовой на Волыни, что они уполномочены вести переговоры с УПА от имени польского правительства.

Договоренность о проведении переговоров была достигнута. Поляки были уверены в их успехе, поэтому отправились на встречу к руководству украинских повстанцев без охраны.

По прибытию они были сразу арестованы по приказу полевого командира УПА Юрия Стельмащука. Видимо о древней традиции не трогать послов украинское воинство ничего не слышали.

3 дня «УПАшники» выпытывали у арестованных всю информацию о польских формированиях в регионе. 10 июля 1943 года— Румеля, Маркевича и их возницу Добровольский казнил, привязав к четырём лошадям и пустив их в разные стороны.

На следующий день после расправы над польскими переговорщиками началась самая кровавая фаза Волынской резни. Одновременно было атаковано около 100 польских населённых пунктов. В Польше эту дату назвали «Кровавое воскресенье».

Воспоминания звучат страшно – «зачищали» не только семьями, но целыми селами. Стариков, женщин и детей никто не жалел. Не жалели и своих – украинцев, которые говорили на польском языке, укрывали своих друзей-поляков или соседей.

Схема напоминала зачистки фашистов. Вначале окружали село, чтоб никто не убежал. Далее шли по домам – убийцы заранее знали кого убивать. Для этого у них была разведка.

К своей «акции» они активно привлекали местных жителей из числа украинцев, у многих из которых на поляков была давняя обида. Впрочем, многие местные жители не только не поддержали расправу, но и пытались протестовать и защищать соседей и даже укрывать их. Таких украинцев убивали вместе с поляками как «предателей нации».

Читая воспоминания о них не покидает ощущение, что это не могло случиться в 20 веке. Фашисты убивали своих жертв газом, пулей – быстро и технологически. Не даром концлагеря назвали «фабриками смерти».

Тут же все напоминало какую-то средневековую драму. Дикое варварское нашествие. Основные инструменты уничтожения – топор, пила, мотыга, серп. Жертвы обязательно должны были мучатся. Большинство убитых – женщины, дети, старики.

Одних сжигали живьем. Женщин насиловали, а потом душили. Большинство просто убивали топором или мотыгой.

Существуют воспоминания немногих выживших в этом аду.

Будущий первый космонавт Польши Мирослав Гермашевский едва не стал жертвой националистов.

Его семья приехала в село Липники в самом начале 1943 г., надеясь укрыться от разгоравшегося на Волыни террора. Таких беженцев было полное село. Гермашевских приютил в своем доме местный поляк Якуб Варумзер.

Но беда пришла и в это село. На него напали отряды УПА.

Варумзеру отрубили голову, деда и отца Мирослава Гермашевского убили штыками. Мать схватила 2-летнего Мирослава и побежала по полю в сторону леса. Чудом ей удалось спастись самой и спасти сына.

Всего во время Волынской резни погибло 19 членов семьи Гермашевского. Воспоминания об этом оставил старший брат космонавта, генерал авиации Владислав Гермашевский, также участвовавший в самообороне уничтоженного села.

Какие мысли были у космонавта Гермашевского, когда тот смотрел на нашу землю из Космоса уже, будучи взрослым и известным? Зачем все эти войны и смерти? Остается только гадать, что думал тогда Гермашевский.

Армия Крайова против УПА

Ну а что поляки спросите вы?

С 11 июля 1943 Армия Крайова рассматривает в качестве своих главных врагов уже не немцев, а УПА. В польских сёлах возникают отряды самообороны, которым помогают партизаны.

Летом 1943 года поляки переходят к акциям возмездия. Они нападают на базы УПА и уничтожают их, а также совершают карательные акции в украинских сёлах. Хотя офицеры Армии Крайовой имели приказ, запрещающий бессудные расправы с гражданским населением, за исключением явных коллаборационистов, некоторые командиры на местах игнорировали их и из мести предавали огню целые сёла.

Весной 1944 г.  уже польские националисты провели серию акций возмездия украинцам в Юго-Восточной Польше. Да они называют это именно акциями возмездиями. Пострадали, как обычно, ни в чем не повинные мирные жители.

Воспоминание одного из польских полицейских: «Нападаем внезапно из леса и делаем основательные чистки… В каждой деревне прежде всего сжигаем мельницы и церкви, так что вскоре на несколько десятков километров вокруг нет уже ни мельницы, ни церкви, ни попа. Также уничтожаем могилы и памятники».

В одном только Киверцовском районе самооборонцы из пляцувок убили около 600 украинцев за раз.

За всеми этими разборками следили немцы и глядя на его результаты только диву давались, какие дикари живут в Европе.

Но и они подливали масла в огонь.

Поскольку любые партизаны воспринимались ими как бандиты, они стали отправлять на борьбу с ними Вспомогательную полицию и охранные батальоны. Для борьбы с Армией Крайовой они перебрасывали украинских полицейских, а для борьбы с УПА — польских.

Новый пик убийств пришёлся на февраль — март 1944 года. Украинские полицейские формирования, позднее включённые в состав дивизии СС «Галичина», при содействии отрядов УПА уничтожили село Гута Пеняцкая, убив около 800 поляков.

В ответ Армия Крайова в начале марта уничтожает 11 сёл, среди них крупное село Сахрынь, где размещался небольшой гарнизон украинской полиции, а также жили несколько активистов ОУН-УПА. В ходе резни погибло от 600 до 1200 человек, по различным оценкам.

Весь это беспредел продолжался до конца Второй Мировой войны. Пока советские войска и органы госбезопастности не взяли под контроль территории Запада Украины и Польши.

Но и после этого вплоть до конца войны периодически происходили вспышки насилия. Так, в марте 1945 года в Скопове было убито более 70 украинских жителей села. А в апреле того же года польскими солдатами было уничтожено село Гораец под предлогом нахождения там штаба УПА.

В 1947 польское правительство провело операцию «Висла». Под предлогом «ликвидации националистического подполья» на территорию СССР с Польши насильно было депортировано около 150 тысяч этнических украинцев. В 1990 году это осудят.

И сегодня проклятый Волынский вопрос стал камнем преткновения между Польшей и Украиной. И это показательный пример идиотизма постмайданной действительности. В 2012 году наши страны провели совместный чемпионат по футболу. Ранее президент Украины Леонид Кучма подписывал с президентом Квасьневским совместные документы относительно Волынских событий.

Казалось, что обе страны перевернули эту мерзостную и одновременно трагическую страницу истории и двигаются вперед. В светлое будущее.

Но благодаря «Шариковым», которых вынес Майдан на поверхность нашего политического болота мы поссорились с тем, кого еще недавно называли «адвокат Украины в Европе».

Вот вам и наглядный урок – что бывает, когда пещерный национализм уничтожает будущее страны.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное