Непризнанные республики Донбасса, в отличие от Украины, уже начали массовую вакцинацию от коронавируса российским препаратом "Спутник V".
В "ДНР" и "ЛНР" стартовала вакцинация от коронавируса
12:47

На фронте вакцинации Украина проигрывает войну «ДНР» и «ЛНР»

В непризнанных республиках Донбасса уже стартовала вакцинация от коронавируса.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Годовщина Минских соглашений, очередная констатация факта того, что они не выполняются, а переговорный процесс давно в тупике, обострение вооруженного противостояния на Донбассе, которое поставило на грань срыва режим тишины – всё это на время отодвинуло на второй план другие вопросы существования непризнанных республик на Востоке Украины.

Однако нужно понимать один очень важный момент: противостояние между ними и украинской властью лежит не только в плоскости взаимных обстрелов на линии соприкосновения. Руководителям «ДНР» и «ЛНР» для своей максимальной легитимизации очень важно продемонстрировать, что жизнь на неподконтрольных Украине территориях идет своим чередом.

В последние дни ключевым способом демонстрации этого стала вакцинация от коронавируса.

В «ДНР» и «ЛНР» привезли российскую вакцину

Напомним, что в последних числах января этого года руководители непризнанных республик Донбасса сообщили о поставках первых партий российского препарата «Спутник V» и начале массовой вакцинации. Правда сначала, произошло небольшое недопонимание, так как в России сделали вид, что никакого отношения к этим поставкам не имеют.

«Российский фонд прямых инвестиций не осуществляет поставку вакцины «Спутник V» в Донецк и Луганск. В фонде не располагают информацией о наличии или отсутствии подобных поставок», — сделали официальное заявление в РФПИ.

Однако, всем было понятно, что вакцина не из космоса упала, и никаким другим путем, как через Россию попасть на Донбасс она не могла.

Так что Кремлю хоть и в обтекаемой и дипломатической форме пришлось признать свою причастность к вакцинации жителей неподконтрольных территорий.

«Безусловно, там люди тоже нуждаются в вакцине. И если не мы, то никто ее туда не поставит», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, а все вопросы сроков и объемов поставок посоветовал уточнять у правительства РФ.

Как бы там ни было, но в Донецке с 1 февраля официально стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Первым, ставя себя в ряд с мировыми лидерами, вакцинировался глава непризнанной республики Денис Пушилин.

Согласно официальным сообщениям, первыми в списках на бесплатную вакцинацию фигурируют медики, работники социальной сферы, правоохранители.

Существует онлайн запись на вакцинацию, которую в Донецке будут проводить в десяти центрах.

Стартовал процесс вакцинации и в Луганске, куда, по утверждениям, местных властей, уже завезли 65 тысяч доз российской вакцины.

Различные проукраинские паблики жителей Донбасса в соцсетях утверждают, что жители неподконтрольных территорий отказываются от вакцинации, и их чуть ли не в приказном порядке заставляют делать прививки. В принципе, в такое можно было бы поверить, ведь дыма без огня не бывает.

Впрочем, в самом Донецке эту информацию опровергают.

«Нам завезли 200 доз вакцины предназначенной для первой прививки исключительно медицинских работникам. Насколько мне известно, никто из коллег от вакцинации не отказался. Обещают, что дозы для вторых уколов поступят вовремя», — рассказала KlymenkoTime работник одного из медучреждений Донецка.

При этом, добавила, что существует ажиотаж на вакцинацию.

«Перед вакцинацией нужно прийти тест. Каждый день звонят пациенты, родственники, друзья – спрашивают, как можно побыстрее сдать тест, чтобы быстрее попасть на вакцинацию. Но, есть процедура, и я не думаю, что кто-то будет ее нарушать. А вот хватит ли вакцины – это второй вопрос. Нам никто ничего не говорит, а мы и не спрашиваем», — добавила жительница Донецка.

Украина пожаловалась Европе

Реакция Украины на старт вакцинации в непризнанных республиках оказалась хоть и прогнозируемой, но всё равно весьма странной.

Так, вовремя визита в Брюссель, премьер-министр Украины Деннис Шмыгаль рассказал, что поставками своей вакцины Россия пытается усилить свое политическое влияние на Донбассе.

«Здесь важно признать, что Российская Федерация фактически пытается навязать вакцину собственного производства, особенно в качестве инструмента воздействия на некоторые из этих регионов, особенно на те, которые в настоящее время не контролируются украинским правительством. И это верно не только здесь, но и во многих странах восточной Европы», – сказал Шмыгаль.

Сложно не согласиться со Шмыгалем в том, что сейчас во всем мире вопрос вакцины не только медицинский, но и политический.

Вот только неясно, что мешало украинской власти вовремя предусмотреть эту ситуацию, ведь все прекрасно понимали, что рано или поздно именно Россия предоставит непризнанным республикам свою вакцину, так другую в объемах для массовой вакцинации туда никто больше поставлять не будет.

Попытки внести жителей неподконтрольных территорий в графики вакцинации по Украине выглядят слегка несуразными.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко, вакцинация жителей неподконтрольных территорий должна начаться на третьем этапе, который планируется на апрель этого года. Но сам механизм вакцинации, предлагаемый на данный момент, практически нереалистичен.

«Люди, которые по вынужденным причинам оказались на оккупированных территориях, смогут привиться в пунктах вакцинации на подконтрольных Украине территориях, но начиная с третьего этапа. Для них будет действовать такая же система записи, как и для всех других украинцев – через портал. Они должны знать, где именно и в какой конкретно день они смогут сделать прививку», — сказал Ляшко.

К процессу регистрации и назначению даты прививки претензий, в принципе, нет. Вопрос в другом – а что дальше???

Вакцинация будет проводиться только на подконтрольной Украине территории. Не будем забывать, что вопрос нормальной синхронной работы КПВВ до сих пор не решен, и в ближайшее время вряд ли решится. С учетом этого, идея приехать из-за линии разграничения в нужное время для того, чтобы сделать прививку от коронавируса выглядит абсолютно нереалистично.

При этом, не будем забывать, что вакцинация в Украине еще не началась. Поэтому, когда очередь дойдет до жителей неподконтрольных территорий украинские прививки им, в принципе, уже вряд ли будут нужны.

Сами виноваты

Еще раз повторимся, что вакцинация во многих аспектах – это политический вопрос. И Украина в очередной раз продемонстрировала, что не готова к вызовам современного мира.

Можно сколько угодно говорить, что Россия поставками вакцины усиливает свое влияние в «ДНР» и «ЛНР». С этим никто спорить не будет. Но, что сделала Украина для того, чтобы усилить свое влияние на неподконтрольных территориях в вопросах той же вакцинации?

Ответ очевиден, а война на фронте вакцинации уже практически практически проиграна.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

яценюк

«Откуда взялись санкции на Медведчука?»: Яценюк обозначил проблему СНБО

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Алексей Данилов о Донбассе

Данилов жестоко пошутил по поводу наводнения в Крыму и нарвался на критику от Авакова. Детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

«Крымская платформа» — это просто мероприятие: в МИД РФ высмеяли Кулебу и его ожидания от встречи по Крыму

Сотрудник СНБО болен COVID-19

Санкции против Фирташа и Фукса, «воры в законе» и хакеры: какие решения приняли на заседании СНБО

Белый дом отменил пакет помощи для Украины, но потом заявил, что деньги все-таки дадут. Но, возможно, в последний раз

Белый дом отменил пакет помощи для Украины, но потом заявил, что деньги все-таки дадут. Но, возможно, в последний раз

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

    facebook share telegram share twitter share viber share