Дарина Лисюченко
07 октября 2022 17:30

На фоне заявлений Зеленского? США подняли уровень боевой готовности до максимального

Спустя шестьдесят лет после Карибского кризиса мир снова стоит на пороге ядерной войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

На фоне заявлений Зеленского? США подняли уровень боевой готовности до максимального

Видимо не прошло бесследно вчерашнее заявление президента Украины Владимира Зеленского о превентивном ядерном ударе по РФ. Несмотря на то, что пресс-секретарь президента Сергей Никифоров позже расшифровал, что именно имел в виду Зеленский, как говорится — слово не воробей, вылетит - не поймаешь.

Напомним, что вчера Никифоров уточнил, мол «президент говорил о периоде до 24 февраля».  «Тогда нужно было применить превентивные меры, чтобы не разрешить России развязать войну. Напомню, что единственные меры, о которых тогда говорилось, были превентивные санкции. Шантажировать мир взрывами на ЗАЭС и всячески намекать на использование ядерного оружия позволяет себе только государство-террорист Россия. От Украины таких призывов вы никогда не услышите», – сказал Никифоров.

Тем не менее, международная реакция не заставила себя ждать. Так, США впервые с 1991 года подняли уровень боевой готовности своих вооружённых сил до 2 стадии. Об сообщает портал Defcon Level Warning System. DEFCON 2 — именно этот уровень предшествует максимальной боевой готовности.

Такая стадия уровня готовности армии США ранее объявлялась во время Карибского кризиса 1962 года, а также когда США проводили операцию «Буря в пустыне» в 1991 году. Американская шкала боеготовности состоит из пяти уровней, при этом DEFCON-5 — обычная военная готовность, соответствующая мирному времени, а DEFCON-1 подразумевает, что США находятся в преддверии крупномасштабного военного конфликта с возможным использованием оружия массового поражения. В США и Индо-Тихоокеанском регионе остается уровень DEFCON-3, то есть уровень повышенной боевой готовности.

В целом, это изменение знаковое, учитывая еще тот факт, что президент США Джо Байден заявил в четверг, что мир подошел к угрозе ядерного «армагеддона» ближе всего со времен Карибского кризиса 1962 года, поскольку он считает, что российские власти, включая президента, рассуждают о возможности применения ядерного оружия.

Байден сказал, что достаточно хорошо знает Путина, чтобы утверждать, что тот «не шутил, когда говорил об использовании тактического ядерного оружия, биологического или химического оружия». «Мы не сталкивались с перспективой "армагеддона" со времен Кеннеди и кубинского ракетного кризиса. Впервые после кубинского ракетного кризиса у нас есть прямая угроза применения ядерного оружия, если на самом деле все и дальше будет развиваться в том же направлении», - добавил Байден и предположил, что угроза со стороны Путина реальна, поскольку "его вооруженные силы, можно сказать, значительно отстают".

А вот немцы выступают против ядерного оружия. Как сообщают СМИ, пресс-секретарь немецкого правительства Вольфганг Бюхнер подчеркнул, что «Канцлер чётко выступает против использования ядерного оружия».

Более многословными оказались в России. К комментариям российским политиков, присоединился и глава МИД РФ Сергей Лавров. Глава министерства иностранных дел Лавров заявил, что якобы таким образом Зеленский предоставил миру очередные доказательства угроз, которые отходят от  «киевского режима».

«Зеленский призвал своих западных хозяев нанести опережающий ядерный удар по России. Тем самым этот деятель по сути предоставил всему миру очередные доказательства тех угроз, которые происходят от киевского режима и для нейтрализации которых и была предпринята специальная военная операция. Попытки различных секретарей Зеленского утверждать, что он имел в виду что-то другое, смешные. Мы все помним, как он еще в январе заявлял о стремлении Украины иметь ядерное оружие. И так, эта мысль у него глубоко засела. Буквально на днях его польские братья разумно подтвердили, что и у них такие же мечты», — сказал он.

Ясно одно, что мир сейчас находится на пороге ядерной войны и «бряцание» ядерным оружием точно ни к чему хорошему не приведет.

Ранее мы публиковали интересные размышления британского издания «The Economist» о том, может ли война в Украине стать ядерной и пойдет ли Путин ва-банк.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх