Екатерина Жилкова
05 февраля 2021 20:12

Ужасы нашего городка: психологи и врачи о том, что заставляет больных ковидом людей прибегать к суициду

«О ужас, коронавирус вызывает галлюцинации и бред!», — говорят некоторые эксперты. А как вы думаете, это коронавирус влияет на психику, заставляя людей прибегать к суициду или наоборот — причина заболевания инфекцией в голове? На эти вопросы ответила врач-педиатр.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Ужасы нашего городка: психологи и врачи о том, что заставляет больных ковидом людей прибегать к суициду

По словам врачей и психологов, практически у каждого человека, который болен ковидом и проходит лечение больше месяца, возникает страх и паника или депрессия. У пациентов с тяжелой формой коронавируса появляются суицидальные мысли. В Украине уже были случаи, когда люди выпрыгивали из окон больниц, где лежали на госпитализации.

Недавно в Тернополе мужчина, лечившийся от вируса в клинике, перерезал себе сонную артерию на глазах у медиков. Он внушил себе, что не может жить, так как якобы заразил много людей.

KlymenkoTime поговорил с врачом-педиатром Мариной Шакотько. По ее словам, причина таких панических атак (постковидного синдрома), апатии и депрессии состоит не в самом вирусе и его каких-то якобы новых способностях.

Зачастую у людей страдает иммунитет не только из-за новых болезней, холодной погоды или отсутствия в рационе витаминов. В большинстве своем проблема изначально кроется в психологическом состоянии. Из-за плохого сна, питания и других социальных окружающих факторов мы также можем заболеть, уверяет врач. Человек в таком состоянии больше подвержен инфекциям. По словам Шатько, сегодня практически каждый испытывает синдром хронической усталости.

"В современном мире нужно поспевать за конкурентами, успевать многое и всегда, чтобы не плестись в хвосте. Все это сказывается на эмоциональном и физическом состоянии человека. Обязанности и ответственность, которыми мы себя нагружаем, давят. При этом синдроме чувствуется сильная апатия, усталость, которые сохраняются в течение всего дня".

А ведь действительно бывает такое чувство, что утром просыпаясь и понимаешь - не хватает сил и я устал. Добавок это состояние сопровождается психоэмоциональной загруженностью. Хочется сказать: "Не трогайте меня!".

"Последствия могут привести к депрессии и заболеваниям, сказаться на восприятии реальности. А если человек в этом время действительно болен, имеет тяжелую форму и долго оправляется, то... по итогу мы с вами читаем такие новости и ужасаемся. Это редкие случае, но все же есть. Мы простые люди, а не роботы. У любого организма есть свои внутренние ресурсы и они ограничены. Должен быть отдых, полноценный сон не менее 6 часов. Есть серьезные последствия, к примеру, обострение хронических заболеваний, затяжные инфекции и люди долго не могут оправится".

По словам эксперта, этот синдром помолодел. И школьники, и подростки могут страдать хронической усталостью.

Психиатр Галина Пилягина добавила, что далеко не все пациенты с инфекцией испытывают подобное. Каждого следует рассматривать отдельно, чтобы понять истинную причину суицида.

"Социальные ограничения, постоянные новости о смертности и о больших скачках заражения, новых симптомах, падении экономики и еще многое другое влияет на человека. На профессиональном языке это называется гипоксия, а проще говоря состояние тяжести. Но нельзя утверждать, что сам ковид вызывает суицидальные наклонности. Ведь по большому счету и до болезни у человека стопроцентно были какие-то трудности".

По ее словам, у пациентов есть все шансы победить болезнь, но они своими руками рубят на корню результат, застревая в постковидном синдроме.

"К сожалению, у нас нет специальных горячих линий, куда бы могли обратиться родственники за помощью. Семьи не совсем знают как себя нужно вести с зараженным родственником. Да, они стараются как-то поддерживать связь, но помимо этого больше ничем помочь не могут. Почему? Да потому что проблема не в них, а в давно существующих тревожно-мнительных синдромах, в той же усталости, в повышенном артериальном давлении".

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх