Ева Антоненко
21 июня 2022 10:00

На дорогах может стать опасно: в Украине хотят отменить сертификацию автомобилей

Это позволит ввозить в страну даже автомобили с неисправными тормозами.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

На дорогах может стать опасно: в Украине хотят отменить сертификацию автомобилей

По инициативе Кабинета министров Украины могут легализовать даже угнанные и незаконно переоборудованные автомобили. Соответствующий законопроект №7468, нацеленный на внесение изменений в Таможенный кодекс, подал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Согласно тексту законопроекта, таможенное оформление легковых автомобилей для их свободного обращения на территории Украины будет осуществляться таможенными органами на основании электронной таможенной декларации, которая подается через Единый государственный веб-портал электронных услуг, в которую декларантом вносятся следующие сведения, в том числе в виде кодов:

1) сведения о декларанте, уполномоченном лице, составившем декларацию;
2) сведения о транспортном средстве:
а) тип, марка и модель;
б) год производства;
в) идентификационный номер транспортного средства;
г) объем двигателя (куб. см);
ґ) тип топлива.

Предприятия, осуществляющие декларирование легковых автомобилей для их свободного обращения на таможенной территории Украины, бывшие в употреблении и с года выпуска которых прошло более трех лет, могут по желанию выбрать любую другую форму декларирования, предусмотренную настоящим Кодексом.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что сертификация легковых автомобилей, которые ввозятся на таможенную территорию Украины для свободного оборота, станет добровольной и может осуществляться по желанию лица, которое ввозит транспортное средство.

Государственная регистрация и перерегистрация легковых автомобилей, ввезенных на таможенную территорию Украины для свободного обращения, будет осуществляться в электронной форме без осмотра такого транспортного средства специалистами экспертной службы Министерства внутренних дел Украины, кроме случаев, если лицо регистрирует автомобиль, изъявило желание осуществить такой осмотр транспортного средства в порядке, определенном Кабмином.

Чем опасен законопроект

Ключевые негативные моменты законопроекта заключаются именно в сертификации по желанию и регистрации транспортного средства без необходимого осмотра специалистов. При этом обоснований для такого решения авторы законопроекта не привели.

Сейчас в Украине предусмотрена сертификация любого транспортного средства, которое регистрируют, а самим процессом сертификации могут заниматься как государственные, так и частные компании, имеющие лицензию на такой вид деятельности. При сертификации тестируют основные системы автомобиля: рулевое управление, тормозную систему, трансмиссию и т. д., проверяют на соответствие экологическим нормам, сверяют номер двигателя.

То есть, сертификация нужна для того, чтобы обезопасить участников дорожного движения – особенно в условиях отмены обязательного техосмотра авто. Эксперты отмечают, что эта процедура, по сравнению с техосмотром, является относительно несложной, а добровольно проверять автомобиль будут далеко не все.

Авторы законопроекта также не предусмотрели, какие дальнейшие шаги придется предпринимать Украине в случае появления на дорогах незаконно переоборудованных, поврежденных, не соответствующих нынешним нормативам автомобилей, не соответствующих экологическим нормам.

Кроме того, законопроект противоречит ст. 29 закона «О дорожном движении», который предусматривает, что к участию в дорожном движении допускаются транспортные средства, конструкция и техническое состояние которых отвечают требованиям действующих в Украине правил, нормативов, имеющих сертификат на соответствие этим требованиям.

Принятие этого законопроекта приведет к наполнению рынка транспортных средств страны устаревшими и частично поврежденными автомобилями. То есть, в страну начнут ввозить откровенный хлам.

Ранее мы писали о законопроекте, которым предлагается ввести новые правила растаможивания автомобилей, и рассказывали, что в России угрожают Литве «любыми способами» решить вопрос с транзитом через страну.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх