Екатерина Минаева
18 ноября 2021 12:31

На Донбассе заявили о запуске химзавода в Горловке: он не работал 7 лет

Работу возобновляет концерн «Стирол»

Время для чтения

Минут на чтение:

3

На Донбассе заявили о запуске химзавода в Горловке: он не работал 7 лет

На неподконтрольной Украине территории Донбасса заявляют о запуске производства на химзаводе в Горловке. О старте работы сообщают местные СМИ.

До начала конфликта на востоке Украины «Стирол» был одним из крупнейших в Европе производителей минеральных удобрений. Он поставлял на рынок до 3% мирового экспорта аммиака, карбамида, селитры, полистиролов, полимеров и т.д. С 2010 года концерн вошел в группу компаний ныне беглого бизнесмена Дмитрия Фирташа.  

С началом боевых действий в мае 2014-го на «Стироле» остановили производство, из-за опасности взрыва и экологической катастрофы были освобождены аммиакохранилища. В 2017-м предприятие, как и всю остальную промышленность на неподконтрольном Донбассе, национализировали. С тех пор на заводе функционировал только небольшой цех по производству простых лекарств: витаминов, анальгетиков, антигистаминных препаратов. 

Сегодня же стало известно о начале работы еще нескольких цехов. О возобновлении производства аммиака речи не идет. Горловка по-прежнему находится в непосредственной близости от линии соприкосновения, где в последние несколько месяцев неспокойно. Поэтому решили запустить цеха, где будут делать лакокрасочную продукцию и изделия из полимеров. Обещают изготавливать 16 разновидностей краски, полиэтиленовую пленку 44 вида одноразовой посуды. Продукция, которую продемонстрировали журналистам, будет идти на внутренний рынок и экспортироваться в Россию, заявил директор предприятия Василий Агарков.

На Донбассе заявили о запуске химзавода в Горловке: он не работал 7 лет - фото 1

На Донбассе заявили о запуске химзавода в Горловке: он не работал 7 лет - фото 2

Напомним, в понедельник, 15 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым открыл российский рынок для товаров из «ЛДНР». Так он фактически снял торговую блокаду, которую Украина организовала неподконтрольным территориям. 

В Горловке заявили, что запуск предприятия позволит создать новые рабочие места. Дополнительно примут 80-160 человек в зависимости от загрузки предприятия заказами. Сейчас на заводе трудятся меньше 400 сотрудников. Для сравнения до войны здесь работали 4000 человек.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх