Юлия Швыткина
27 декабря 2022 15:15

На чьей стороне "генерал мороз": зима на поле боя может быть жаркой

Американское издание The Wall Street Journal называет шесть факторов, от которых будет зависеть ход боевых действий в ближайшие два месяца.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

На чьей стороне генерал мороз: зима на поле боя может быть жаркой

Следующие несколько месяцев дадут критически важные сведения о том, смогут ли российские войска существенно продвинуться в Украине. И на траекторию боевых действий будут оказывать влияние несколько важных факторов. Об этом пишет обозреватель американской газеты The Wall Street Journal Стивен Фидлер. Он выделяет шесть основных аспектов, от которых зависит дальнейшее развитие событий на поле боя.

Танки грязи не боятся, но нужна твердая почва

На первое место Фидлер поставил погоду, которая пока что существенно замедляет темп конфликта на большей части линии фронта, разделяющей российские и украинские силы.

"В Украине все еще сезон грязи. Температура упала ниже нуля, но недостаточно долго оставалась низкой, чтобы земля затвердела. Даже гусеничные машины с трудом передвигаются, за исключением дорог с твердым покрытием, - говорится в публикации. На твердой почве — если или когда она появится — интенсивность конфликта, скорее всего, возрастет". 

Среди преимуществ ВСУ американский журналист выделяет то, что "украинские линии снабжения короче" и это позволяет не только быстрее доставлять на передовую боеприпасы и продовольствие, а и осуществлять ротацию сил, чтобы солдаты могли отдыхать и восстанавливать силы.

Но, по мнению Фидлера, если холодная погода поможет украинским военным добиться успехов на передовой, это может осложнить жизнь мирному населению страны, так как вероятнее всего Россия возобновит атаки на энергетическую инфраструктуру.

Бахмут - кровавые бои за не стратегическую цель

Вторым фактором Фидлер назвал "статус Бахмута ". По его словам, если российская армия возьмет этот город, то это ослабит боевой дух ВСУ. В тоже время он отмечает, что при отступлении украинские войска могли бы занять выгодные позиции.

"Попытки России захватить город Бахмут в Донецкой области приобрели не только стратегическое значение , но и психологическое значение . Проигрыш позволил бы украинским войскам отступить на более высокие, более защищенные позиции, но уступил бы пропагандистскую победу Москве", - говорится в публикации.

В то же время, ссылаясь на министерство обороны Великобритании, американский журналист пишет, что пока большая часть боев за Бахмут происходила на открытой местности к востоку от города. А если боевые действия переместятся в городские районы, то, скорее всего, преимущество будет на стороне "украинской пехоты с ее компетентными младшими командирами".

Наступление ВСУ - Сватово и Кременная или Мелитополь и Бердянск

Несмотря на указанное выше замедление темпов боевых действий, обозреватель WSJ все-таки предполагает, что Украина захочет продолжить наступление зимой. И это он называет третьим фактором. Два наиболее очевидных направления - это Сватово, Кременная в Луганской области, к которым примыкает важная трасса Р-66, и Мелитополь, Бердянск в Запорожской области, что отрезало бы ключевые линии снабжения и сообщения между Россией и Крымом. Но, как отмечает Фидлер, по мнению военных аналитиков, может сложиться и так, что возможности для наступления ВСУ придется ждать до весны.

Российская оборона - туго без "зеленки"

Логично, что там, где Украина планирует наступать, Россия собирается обороняться и это четвертый фактор, который называет WSJ. Одним из преимуществ российских военных американский журналист считает то, что "Россия должна защищать гораздо более короткий фронт" и то, что "вероятные направления атаки Украины очевидны и для россиян".

"Силы Москвы вырыли траншеи для защиты больших участков фронта и за его пределами, причем раскопки простираются до Крыма и даже до пляжей, чтобы помешать возможной высадке украинского морского десанта. Формирования строятся в глубину, так как установленные российские силы подтягивают резервистов", - говорится в публикации.

Но при этом на стороне ВСУ снова оказывается зима, так как отсутствие "зеленки" затруднит россиянам скрытие позиций.

Наступление на Киев

В Украине заявляют, что Россия готовится к крупному наступлению в начале следующего года на Киев. Но западные аналитики скептически относятся к тому, что мобилизованным удастся добиться того, чего ранее не удалось сделать более боеспособным войскам, пишет Фидлер. Но тем не менее, вероятное наступление он называет пятым фактором.

"Филлипс О'Брайен, профессор стратегических исследований в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии, сказал, что он сомневается в скором нападении Беларуси на Киев. Он считает, что потребуется планирование и сосредоточение сил, а и то, и другое будет относительно легко наблюдать", - пишет американский журналист.

Заграница нам поможет?

Последним фактором автор называет продолжение поддержки Украины со стороны США и ЕС. При этом он обращает внимание, что некоторые западные лидеры, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, подталкивают Киев к переговорам.

Фидлер отмечает, что в последний пакет военной помощи от США включена батарея ПВО Patriot, однако, новое вооружение "потребует подготовки украинских сил, а это означает, что она может появиться не раньше весны".

А что касается переговоров, то по мнению американского журналиста, исходя из риторики обеих сторон, до них еще очень далеко.

"Но до любых таких мирных переговоров, похоже, еще далеко, поскольку г-н Зеленский говорит, что цель Украины состоит в том, чтобы вернуть себе все территории, утраченные с 2014 года, а г-н Путин излагает максималистские амбиции и изображает войну как часть постоянной борьбы между Россией и Западом", - резюмирует The Wall Street Journal.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх