Ева Антоненко
16 мая 2022 12:15

На «Азовстали» находятся британские военные, а россияне обстреливают промышленные объекты Донецкой области: новости войны на 16 мая

Основные военные усилия россиян за минувшие сутки были сосредоточены на Донецком направлении.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

На «Азовстали» находятся британские военные, а россияне обстреливают промышленные объекты Донецкой области: новости войны на 16 мая

Сегодня 82 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 16.05.2022, за последние сутки российская авиация производила поражение объектов гражданской и военной инфраструктуры в восточной операционной зоне и промышленных объектов в глубине территории Украины.

  • На Северском направлении российская армия усилила контроль участка украинско-российской границы в Брянской и Курской областях и проводит демонстрационные действия с целью удержания подразделений украинской армии с целью недопущения их переброски в Восточную операционную зону.
  • На Харьковском направлении российская армия сосредотачивает основные усилия на удержании занимаемых позиций и недопущении продвижения украинских войск в направлении Государственной границы Украины и РФ.
  • За минувшие сутки артобстрелам подверглась гражданская инфраструктура в районах населенных пунктов Довгенькое, Русские Тишки, Терновая и Петровка.
  • На Донецком направлении российская армия производила обстрелы из всего спектра имеющегося вооружения и авиации.
  • На Лиманском, Бахмутском и Кураховском направлениях россияне продолжили ведение наступления, боевые действия продолжаются.
  • На Авдеевском направлении после нанесенных украинской армией потерь российская армия отошла на ранее занятые позиции.
  • На Северодонецком и Новопавловском направлениях активных боевых действий россияне не вели, пытались производить огневое поражение подразделений украинской армии.
  • В Мариуполе россияне продолжают массированные артиллерийские и авиационные удары.
  • На Южнобужском направлении российские войска активных боевых действий не проводили, но производили обстрелы украинских подразделений с применением ствольной артиллерии и минометов.

По данным американского Института изучения войны, российские силы, вероятно, отказались от задачи завершения крупномасштабного окружения украинских подразделений от Донецка до Изюма в пользу завершения захвата Луганской области.

Российское военное командование, скорее всего, будет уделять приоритетное внимание битве за Северодонецк, при этом некоторые усилия будут направлены на нарушение украинских наземных линий связи в восточной части Донецкой области. Российские силы продолжают скоординированные усилия по захвату Северодонецка с севера и юга, что приведет к меньшему окружению украинских войск, чем предполагалось изначально. Неудачные попытки россиян форсировать Северский Донец в районе Кременной могут сместить российские операции по окружению дальше на восток, ближе к Северодонецку через Рубежное. Российские силы также, вероятно, сокращают продвижение к Славянску из Изюма, возможно, из-за медленных темпов наступательной операции там.

По информации британской разведки, развертывание сил спецопераций Беларуси вдоль границы с Украиной, о которых Минск объявил 10 мая, вероятно, задержит украинские войска в этом районе, поэтому их не смогут перебросить для поддержки операций на Донбассе. Британцы считают, что таким способом президент Беларуси Александр Лукашенко уравновешивает поддержку российского вторжения желанием избежать прямого военного участия.

Ситуация в России

Ночью над Белгородом местные жители фиксировали огненные шары, которые летели в сторону Украины. Сообщается, что так могли работать средства ПВО.

Ситуация по регионам Украины

Оперативное командование «Юг» сообщило, что российские военные пытаются организовать поставки техники на остров Змеиный. Войска РФ также продолжают подъемно-спасательные работы на месте уничтожения десантного катера типа «Серна» вблизи острова. Так, по состоянию на 16 мая в Черном море находятся два корабля, имеющих на борту крылатые ракеты, и шесть больших десантных кораблей, поэтому угроза ракетных ударов и вероятность высадки десанта остаются актуальными.

Донецкая область. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что российская армия не прекращает попыток зайти на «Азовсталь» или заблокировать выходы из бункеров, плотность обстрелов завода увеличивается. При этом в Минобороны заявили, что Россия не дает согласия на эвакуацию украинских военных с «Азовстали».

При этом Daily Express со ссылкой на бывшего военнослужащего из Британии пишет, что по меньшей мере трое британских экс-военных находятся на территории завода.

Видео передвижения российских военных по периферии «Азовстали».

Обстрелы завода продолжились.

Сообщается, что россияне пытаются вывести из строя промышленные объекты: в воскресенье 15 мая обстреляли Фенольный завод в Нью-Йорке, в понедельник – еще раз под обстрелами Авдеевский коксохимический завод.

Луганская область. По информации главы Луганской областной военной администрации Сергея Гайдая, за минувшие сутки российская армия осуществила артобстрелы в Боровском, неподалеку от Северодонецка, атаковали в направлении Тошковки села Попаснянской общины. В Камышевасе, Екатериновке, Новозвановке и Троицком повреждено 20 домов. В городах Горское и Золотое, а также в самой Тошковке – всего 11, из которых три многоэтажки.

Кроме того, россияне из артиллерии и систем залпового огня атаковали Лисичанск, Приволье, Новодружеск, Рубежное, Воеводовку и Белогоровку.

В результате обстрела северодонецкой больницы – 2 погибших, 9 раненых, в том числе один ребенок.

Так сейчас выглядит г. Рубежное.

Николаевская область. Сообщается, что Николаев утром подвергся обстрелу, местные жители наблюдают дым над городом. По официальной информации, удар пришелся по Ингульскому району города, на Центральном проспекте возник пожар крыши магазина и автомобиля Daewoo Lanos. Повреждены также окна жилых домов и газопровод низкого давления. Один человек получил ранения.

На «Азовстали» находятся британские военные, а россияне обстреливают промышленные объекты Донецкой области: новости войны на 16 мая - фото 1

Одесская область. Оперативное командование «Юг» сообщило, что в результате ракетного удара самолетами стратегической авиации армии РФ в области поражен объект туристической инфраструктуры, разрушены здания, вспыхнул пожар.

Вчера днем на берег Одессы прибило противокорабельную мину, которая была успешно обезврежена взрывотехниками.

Херсонская область. Ситуация в регионе стабильно критическая, обстрелам подвергаются подконтрольные Украине территории. Боевые действия проходят вблизи Херсона и в общинах, которые находятся на границе с Зеленодольским, Кривым Рогом, Снегиревкой и Николаевым.

Черниговская область. По сообщению главы ОВА Вячеслава Чауса, с 16 мая областная администрация начинает восстановление объектов критической инфраструктуры области: электросетей, водоканала, больниц и детских садов. Жилищный фонд начнут восстанавливать только после того, как закончат с критической инфраструктурой.

Харьковская область. Тем временем Харьков понемногу оживает: в городе запустили общественный транспорт.

Кроме того, по информации Минобороны Украины, военнослужащие из 227 батальона 127 бригады сил терробороны ВСУ города Харькова вышли на участок государственной границы в области.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 15 мая.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх