Никита Трачук
29 марта 2021 18:43

На 12 апреля Тупицкий созвал заседание Конституционного суда

Планируют снова обсудить увольнение Тупицкого с поста главы КСУ.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

На 12 апреля Тупицкий созвал заседание Конституционного суда

12 апреля Конституционный Суд планирует собраться на заседание. Будут обсуждать отставку Александра Тупицкого с поста верховного судьи. Об этом сказано на официальном Facebook-аккаунте КСУ.

Помимо кейса самого главы Суда, будут также обсуждать аналогичное увольнение судьи Касминина.

«Сообщаем о созыве специального пленарного заседания Конституционного Суда Украины», - лаконично сказано в сообщении. Известно также, что оно должно начаться в 12 часов дня.

 

Повідомляємо про скликання спеціального пленарного засідання Конституційного Суду України на 12 квітня 2021 року

Опубликовано Конституційний Суд України - офіційна сторінка Понедельник, 29 марта 2021 г.

Напомним, что накануне, 27 марта, президент Зеленский подписал указ, в соответствии с которым отстранил Тупицкого от занимаемой с 2013 года должности. При этом с правовой точки зрения данное решение видится как минимум сомнительным и является маркером того, что конституционный конфликт по линии КСУ – ОПУ – Зеленский не сбавляет своих оборотов.

Фактически, ещё с осени 2020 в стране наблюдаются признаки конституционного кризиса, начавшегося с того, что в октябре прошлого года Конституционный Суд отменил уголовную ответственность за умышленное сокрытие своих доходов в электронных декларациях. Также были сокращены полномочия Нацагенства по противодействию коррупции.

Это вызвало резкое неприятие на Банковой. Уже в декабре все полномочия НАПК были восстановлены как и было, а Верховная Рада вернула уголовное преследование за недостоверные данные при декларировании. А 29 декабря Зеленский отстранил Тупицкого от занимаемой им должности.

В свою очередь, такой указ президента вызвал резкую критику уже со стороны КСУ. Там решение главы государства назвали «ничтожным». Началась «тихая война» Тупицкого с Офисом президента. В частности, главного судью не пускали на работу (просто закрыв перед ним вход на территорию Конституционного суда), против него были открыты уголовные дела, etc. Сам глава КСУ также обратился в соответствующие правовые инстанции.

С юридической точки зрения, решения Зеленского в этих вопросах являются как минимум сомнительными. Существует вероятность, что в будущем против действующего президента могут начаться дела о превышении своих служебных полномочий.

Конфликт между ОПУ и судьями перешёл даже в онлайн-плоскость. Так, после указа президента от 27 марта «лёг» официальный сайт КСУ. По состоянию на вечер 29 марта он не работает до сих пор, технические причины случившегося всё ещё не ясны.

Также есть высокая вероятность того, что Тупицкому просто не дадут провести заседание 12 апреля. Уже есть практика банального недопуска его на территорию Конституционного Суда при помощи службы Госохраны. Как будет действовать отстранённый судья в таком случае, пока что не совсем понятно. Пока что всё выглядит так, что в «войне» с КСУ побеждает ОПУ. Тем не менее, политические конфликты такого уровня деструктивно влияют на само украинское государство.

Ранее мы писали, что по мнению некоторых экспертов, действия Зеленского по отстранению главного судьи КСУ носят признаки государственного переворота.

Мы сообщали, что Александр Тупицкий будет обжаловать решение президента в Верховном Суде.

Также Klymenko Time информировал, что Зеленский отменил своим указом указ Януковича о назначении Тупицкого из «соображений государственной безопасности».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх