Юлия Швыткина
12 октября 2022 18:15
Рубрики: Мир Новости

Мышка бежала, хвостиком махнула: в Польше утверждают, что утечка на нефтепроводе "Дружба" - случайные повреждения

А вот в Сербии и в немецкой оппозиции усматривают связь с подрывами «Северных потоков».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Мышка бежала, хвостиком махнула: в Польше утверждают, что утечка на нефтепроводе Дружба - случайные повреждения

Сегодня утром трубопроводный оператор польского участка нефтепровода "Дружба" PERN заявили о разгерметизации на одной из двух ниток западного участка трубы в 70 километрах от Плоцка, по которой российское сырье доставляется в Германию. В тоже время в компании сообщили, что вторая (южная) нитка нефтепровода "Дружба" работает в прежнем режиме. По ней поставки идут в Чехию, Венгрию и Словакию.

"На данный момент причины происшествия не установлены, поврежденный участок трубопровода отключен", - сообщили сначала в PERN.

Позднее представитель главного коменданта Государственной пожарной стражи Польши Кароль Кежковский сообщил, что утечка из трубы будет продолжаться еще несколько часов, хотя давление в ней падает, идут работы по очистке территории.

"Все действия сейчас концентрируются на защите территории. Это попросту поле кукурузы без застройки. Нет угроз жителям. Действия заключаются в откачке нефтепродукта в предоставленные Pern цистерны. Около 400 кубометров уже было вывезено", — сказал он.

А вице-президент российской компании "Транснефть" Сергей Андронов, в свою очередь, сообщил, что Польша продолжает получать нефть из России по "Дружбе". По его словам, польская PERN уведомила российскую сторону об аварии.

После взрывов на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" ситуация сразу вызвала вокруг себя много домыслов, но в Польше пока диверсию не подтверждают.

Как пишет агентство Рейтер со ссылкой на уполномоченного правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Матеуша Бергера, пока нет оснований предполагать, что за ЧП на "Дружбе" стоит диверсия.

"Здесь мы можем говорить о случайном повреждении", — сказал он.

Замминистра климата и окружающей среды Польши Адам Гуиборге-Четвертыньский отметил, что причины утечки пока неизвестны, а возможность диверсии комментировать отказался.

"Мы анализируем ситуацию. Все службы работают, включая спасателей и службы безопасности. Мы сейчас анализируем причины", – заверил он.

Уполномоченный правительства по вопросам безопасности информпространства Станислав Жарин, в свою очередь, заявил, что польские власти рассматривают все гипотезы. Он также подчеркнул, что авария не угрожает безопасности страны.

А вот глава Минэнерго Сербии Зорана Михайлович однозначно увидела в ситуации с "Дружбой" продолжение событий с "Северными потоками". Причем комментируя это не забыла упомянуть и про ядерную войну, так на всякий случай, вдруг, кто забыл.

"То, что все мы должны знать — идет мировая энергетическая война. Все еще не мировая война, как ее себе представляем, без ядерного оружия, но это мировая энергетическая война. То, что происходит в связи с нефтепроводом "Дружба", который является самым протяженным в мире — около 4 тысяч километров, через него проходит только российская нефть, — выглядит как продолжение того, что произошло на газопроводе "Северный поток", — приводит слова министра ее пресс-служба.

В тоже время оппозиционная партия ФРГ "Альтернатива для Германии" призвала правительство выяснить, есть ли связь между авариями на нефтепроводе "Дружба" и диверсией на "Северных потоках", отмечая, что важная энергетическая инфраструктура была повреждена второй раз за очень короткое время.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх