Никита Трачук
16 августа 2021 12:59

Мы в отличной компании: перепись населения не проводится только в Украине и Судане

Мы очень многого не знаем о собственных гражданах

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Мы в отличной компании: перепись населения не проводится только в Украине и Судане

Лишь две страны мира уже несколько десятков лет не проводят перепись населения, которая должна проводиться раз в 10 лет. Это Украина и Судан, заявил известный социолог Владимир Паниотто в эфире «Украины 24».

Напомним, что первая и последняя перепись населения при независимой Украине проводилась в 2001 году. С тех пор власти не считали нужным провести её вновь – хотя за 20 лет очень многое изменилось, да и по международным стандартам, делать перепись необходимо раз в 10 лет. Собственно, все страны так и делают – кроме Украины и Судана, который уже много лет находится в состоянии перманентной гражданской войны. В 2020 году, правда, министр Кабмина Дубилет провёл «перепись» на основе статистических цифровых данных и заявил, что нас осталось 37-38 миллионов человек. Это была важная и необходимая работа – но она не являлась полноценной переписью по всем технологиям.

Новую перепись населения планируют провести в 2023 году. Тем не менее, соициолог Паниотто скептически относится к этой идее и не уверен, что получится сделать всё как нужно.

"Я не совсем представляю себе, как это будет проводиться… Чисто онлайн-перепись невозможна, потому что у нас примерно 75% только имеют доступ к интернету и могут им пользоваться… Во время опроса Дубилета были расчёты, он сделал очень хорошую вещь, но это только количество, а нужно много других характеристик, от 20 до 40", — сказал он.

По словам Паниотто, наша страна очень многое теряет, год за годом отказываясь от проведения переписи, которая давно назрела. Мы реально не знаем, сколько у нас жителей, какой их национальный, языковой, религиозный, культурный состав, etc. Подобная мировая практика является уникальной, но со знаком «минус». Кроме Украины, перепись не проводится только в раздираемом войнами африканском Судане.

"Украина – просто уникальна, подобная ситуация ещё в Судане, но там все время идёт война, и только там не провели два раза перепись, как рекомендует ООН. Мы теряем данные о национальном составе, семейном, занятости, источниках дохода, и еще много того, что собирается во время переписи. Например, если в каком-то городе не построят нужное количество детских садов, все будут мучиться, но будут говорить, что виновата власть, и не будет очевидно, что это из-за отсутствия переписи", — убеждает Паниотто.

Тем не менее, несмотря на все эти доводы, проводить всё это планируют лишь в 2023 году. Кабмин уже даже выделили более 80 миллионов гривен на организацию. Хватит ли этих денег – большой вопрос. Неизвестно также, удастся ли провести перепись по всем технологиям и в соответствии со всеми алгоритмами. Вполне может быть, что реальной информации по общей картине мы не узнаем даже в случае, если перепись и вправду будет проведена.

Ранее даже ООН призывала Украину провести перепись населения как можно скорее.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх