На заседании СНБО был фактически сломан фундамент независимости судебной системы страны
13:14

Мы сегодня проснулись в другой стране, и для этого не понадобился Майдан: гарант Конституции пытается уничтожить Конституционный суд антиконституционными методами

Заседание СНБО запустило в стране процессы, благоприятного выхода из которых не просматривается в принципе

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Складывается впечатление, что над Украиной не просто ставят эксперимент по выживанию, но и переводят его в режим total annihilation, то есть полного уничтожения. Или, если хотите, в сценарий локального Армагеддона, который вряд ли может иметь позитивное развитие.

Важность конституционного контроля и его независимости нельзя переоценить. На Западе функции Конституционного суда, выполняемые различными органами, имеют ключевое значение. Сама его идея появилась еще в XVII веке в Великобритании. Авторитет принимаемых решений не подвергается сомнению, поскольку является защитой и гарантией сохранения конституционного строя. К примеру, судей Верховного суда в США знают поименно и хоронят почти как президентов.

Совсем иное дело у нас – ну правда, кого из конституционных судей вы знаете хотя бы по фамилии? Уж не говоря про биографию и прочие заслуги, которые позволили ему занять высшую должность в системе юстиции Украины. Если чем и запомнился процесс формирования нашего КС, так это скандалами вокруг назначения судей во времена президента Порошенко, на которого весной 2020 года даже завели дело в Генпрокуратуре как раз по этому поводу. Однако, как и остальные уголовные дела экс-президента, оно также пылится где-то на полке без движения, давая лишь почву для слухов и сплетен о том, что «все судьи КС Петей куплены».

Собственно, даже одного этого обстоятельства хватило бы для того, чтобы Конституционный Суд в сознании украинцев не являлся по-настоящему сакральным институтом, а его решения – истиной в последней инстанции. А если вспомнить заслуженное недоверие общества к судебной системе в целом да наложить на него ставшее уже привычным за последние годы неприкрытое давление на судей различными активистами и маргиналами, легко можно понять и простить нашим гражданам вполне безразличное отношение к высшему судебному органу страны.

Имеется также множество претензий к решениям, которые КС принимал в разные годы. В этом ряду и решение о третьем президентском сроке Кучмы, и отмена конституционной реформы 2004 года при Януковиче, и вопросы русского языка, и противоречивые решения относительно правил формирования парламентской коалиции, и решение о переносе выборов мэра Киева и многое другое.

Есть обоснованные сомнения и по конкретным персоналиям судей КС, целый ряд из которых с разной степенью достоверности упрекали в тех или иных нарушениях закона. Но в совокупности всё это сейчас может намеренно использоваться властью для дискредитации Конституционного суда – с полной его перезагрузкой или даже его полной ликвидацией в рамках новой судебной «реформы».

При всех очевидных недостатках и проблемах, Конституционный Суд на протяжении всей истории независимой Украины оставался фундаментом государственного строя и последним арбитром для официальных и общественных институтов.

И вот вчера вечером этот фундамент сломали. Причём не злые враги, и не коварные преступники, а самый, что ни на есть Гарант Конституции – Президент Украины и примкнувшие к нему члены Совета по национальной безопасности и обороне. Поводом для этого послужило принятое Конституционным Судом решение по ограничению норм антикоррупционного законодательства и полномочий НАПК -любимого детища наших западных партнёров. А вот в том, что является подлинной причиной возмутительного решения руководства страны, и есть смысл разобраться.

Конституционный суд является гарантией верховенства Конституции Украины как основного закона государства. После 2014 года в стране неоднократно принимались решения, нивелирующие украинскую судебную систему и приводящие к созданию органов, выведенных из-под ее юрисдикции. Что является абсолютно невозможным в суверенных государствах. Уже фактически находятся над судебной системой Украины решения Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро. Глава НАБУ Артем Сытник позволяет себе не выполнять решение КСУ, признавшего неконституционным указ о его назначении на должность, и не несет за это решительно никакой ответственности.

К ослаблению суверенности судебной власти Украины привело и принятие закона о невозврате банков их бывшим владельцам, который предполагает запрет на проверку конституционности решений Нацбанком и таким способом выводит его из-под украинской судебной юрисдикции.

Решение КСУ по закону отменить нельзя, так как оно является окончательным и обжалованию не подлежит. Но при Зеленском их уже обходили путем законодательной манипуляции. Так, решение КСУ об отмене статьи 368-2 «Незаконное обогащение» нивелировали принятием аналогичной статьи уже под номером 368-5 в октябре этого года.

В настоящее время рассматривают сразу два варианта обхода последнего решения КСУ. Во-первых, планируют действовать по аналогичной схеме – путем использования Зеленским его права законодательной инициативы и принятия схожих законодательных норм в парламенте. Которые также могут не соответствовать Конституции – и всё пойдет по кругу, превращая систему в фарс.

Во-вторых, президент фактически объявил войну судьям КСУ и срочно внес в Верховную Раду законопроект с требованием отставки всего его состава, признания его вчерашнего решения «ничтожным» и отмены без правовых последствий внесенных в законодательство изменений. Но предложенный документ также может быть признан неконституционным, поскольку противоречит существующему законодательству: сроки полномочий судей нельзя просто взять и ограничить, поскольку это лишит судей гарантий независимости. Видимо, власть рассчитывает, что какой-то из вариантов да сработает.

При этом Зеленский напрочь забывает, что благодаря решению именно этого Конституционного Суда он смог досрочно распустить парламент, провести выборы и сформировать монобольшинство. Но, видимо, с решениями суда власть соглашается лишь тогда, когда они отвечают её интересам.

Происходит это параллельно с постоянным давлением на отдельных судей КСУ и суд в целом со стороны НАПК, НАБУ, политиков и активистов, а также с помощью протестных акций под зданием суда.

Фактически сейчас наблюдается также противостояние КСУ с антикоррупционными органами и политиками, находящимися под влиянием Запада. НАПК намеренно разгоняет антипиар-кампанию против Конституционного Суда, в одностороннем порядке закрыв реестр электронных деклараций, хотя в решении суда об этом не было ни слова. Неприкрытая борьба прозападной антикоррупционной структуры с ключевым элементом украинской судебной системы уже не просто очевидна, а буквально бросается в глаза.

Кроме этого, активное и почти беспардонное давление оказывают и западные структуры: за сохранение «реформ» выступили в посольстве США, назвав их «стремлениями Революции Достоинства», послы стран Большой Семерки «встревожены усилиями отменить антикоррупционные реформы, которые произошли после Революции Достоинства». Неофициально ходят слухи о возможной приостановке безвизового режима с ЕС и кредитования МВФ.

Это и не удивительно: электронное декларирование стало не столько способом борьбы с коррупцией чиновников (реальных посадок по итогам проверки этих деклараций так и не произошло), сколько методом воздействия на них со стороны прозападных структур, формально вроде бы призванных с нашей коррупцией бороться. Например, информацию о якобы недостоверном декларировании судьями КСУ обнародовали только после принятого судом последнего решения – когда возникла политическая необходимость. Хотя в НАПК не могли о ней не знать, но явно придерживали информацию до «нужного» случая. То есть, под видом борьбы с коррупцией прозападные структуры просто усиливают контроль за государственной системой Украины.

При этом КСУ планирует рассмотреть на соответствие Конституции и, возможно, отменит законы об открытии рынка земли и об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, дискриминирующий неукраиноязычных украинцев и раскалывающий общество. То есть, именно те законодательные акты, которые крайне негативно воспринимаются большинством граждан нашей страны. И вопрос действия которых должен был бы, например, подниматься на всеукраинском референдуме, на теме которого так любит пиариться Зеленский. Однако волеизъявление украинцев на этот счёт никто не рискует выяснить вот уже которое десятилетие.

Нельзя так же забывать и о том, что откровенно антиконституционные решения могут выйти боком и самому Зеленскому. Некоторые эксперты предсказывают чуть ли не импичмент главы государства — и по формальным признакам, Зеленского вполне могут под него подвести. При этом собственно импичмента может и не произойти — но вот оставить президента в подвешенном состоянии КС вполне может. И уже никого не будет волновать, сработала ли в этом случае тонко расставленная «судьями Порошенко» юридическая ловушка, или всему виной «подстава» со стороны бестолковых соратников главы государства: Зеленский превратится в  «хромую утку» задолго до срока истечения полномочий. Как это уже было в соседней Молдавии, например.

В сложившихся условиях КСУ остается чуть ли не последним оплотом суверенности государства, проверяющим на соответствие конституции Украины законодательные акты и различные решения, принимаемые по требованию «западных партнеров». И под вопросом сейчас стоит не просто персональный состав Конституционного Суда.

Речь идёт о независимости судебной системы, и даже всей Украины в целом, которую демонтаж последних структур и атрибутов независимого государства может привести к полному хаосу, анархии и тому самому total annihilation.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников