Ева Антоненко
15 февраля 2022 14:30

"Мы против "похабного мира": Сурков в новой статье высказался в пользу расширения границ РФ

Статья Суркова может вписаться в стратегию Запада по нагнетанию истерии вокруг гипотетического вторжения России.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Мы против похабного мира: Сурков в новой статье высказался в пользу расширения границ РФ

России "тесно, скучно и неловко" оставаться в границах, определенных в феврале 1918 года Брестским миром. Об этом написал бывший помощник президента России Владислав Сурков в своей статье «Туманное будущее похабного мира».

Сурков считает, что сегодня слово «геополитика» применяется в основном для объяснения неприятностей на биржах и в обменниках. И попробовал напомнить о его изначальном смысле.

Он назвал банальностями то, что ландшафт определяет характер государств, а особенности развития народа и его устремлений зависят от местности, и то, что размер территории имеет значение, а контроль пространства – основа выживания.

Сурков отмечает, что сейчас представление о ландшафте усложнилось виртуальными ландшафтами и киберпространствами, перспективой изучения соседних планет и психологическим ландшафтом – окружающей народы мифической средой, рельефом коллективной исторической памяти.

Далее Сурков напомнил, что в феврале 1918 года состоялось историческое (и отчасти истерическое) заседание ЦК партии большевиков, на котором утвердили решение о заключении мира с Германией (Брестского мира), который в оппозиционной прессе получил название «похабный».

«И действительно, мир получился прямо оскорбительный, – пишет политик. – По его условиям Россия отказывалась от огромных прежде принадлежавших ей территорий Прибалтики, Белоруссии, Украины. Западная граница откатилась далеко на восток, задвинув страну в пределы допетровских, можно даже сказать, доромановских времен. Похабнее некуда».

По мнению Суркова, если сравнить современную карту европейской части нашей страны с картой, утвержденной пресловутым Брестским миром, то вряд ли найдется много отличий: западная граница нынешней России почти в точности совпадает с той линией ограничения, на которую в 1918 г. согласились большевики.

Автор отмечает, что спустя много лет Россию оттеснили обратно в границы «похабного мира» вследствие «какой-то смешной перестройки», а не вследствие проигрыша в войне или революции. «Значит, фатальная уязвимость была встроена в систему», – делает вывод Сурков.

«И что дальше? Точно – не тишина. Впереди много геополитики. Практической и прикладной. И даже, возможно, контактной. Как же иначе, если тесно и скучно, и неловко... и немыслимо оставаться России в границах похабного мира. Мы за мир. Разумеется. Но не за похабный. За правильный», – резюмировал Сурков.

Что всё это значит

Сурков работал в государственной системе России не один десяток лет, начав карьеру на госслужбе в 1999 г. и дослужившись до помощника президента РФ. Он также занимался вопросами перспектив Южной Осетии и Абхазии, а неофициально на него была возложена ответственность и за связи с Украиной.

Так, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что российская сторона в лице Суркова могла быть причастна к событиям на Евромайдане и что Сурков давал указания по поводу информационной политики самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Однако впоследствии Суркова отстранили от этих процессов по неозвученным причинам.

Поэтому можно предположить, что путем публикации такой статьи Сурков может заявить о намерении вернуться обратно в российскую политику, поскольку провозглашенные в ней месседжи направлены главным образом на внутрироссийского потребителя информации.

Кроме того, материал Суркова может быть рассмотрен западным миром в контексте продвигаемой в последнее время информации о возможном вторжении России в Украину как подтверждение обсуждаемой агрессии, что усложнит информационную деэскалацию.

Ранее мы писали, что Россия отводит войска, гривна укрепилась, но Запад продолжает нагнетать, а также о реакции сторон на обращение Госдумы к Путину с просьбой признать «ЛДНР».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх