Дарина Лисюченко
05 мая 2022 14:45

«Мы приняли верное решение по оружию для Украины»: Венгрия отреагировала на обстрелы Закарпатья

Вопрос эмбарго на нефть стоит очень остро. Украина заявила, что сможет остановить поставки нефти в Венгрию, так как нефтепровод проходит через нашу страну.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

«Мы приняли верное решение по оружию для Украины»: Венгрия отреагировала на обстрелы Закарпатья

Государственный секретарь МИД Венгрии Томаш Менцер прокомментировал ракетный обстрел территории Закарпатской области, подчеркнув, что его страна поступила правильно, когда решила не поставлять оружие Украине. Об этом он заявил в эфире Kossuth Radio, передает Infopost.

Томаш Менцер рассказал, что постоянно находится на связи с посольством Венгрии в Ужгороде, а их коллеги, которые там работают, рассказали, что воздушная тревога сработала через несколько минут после семи часов во вторник и длилась два часа. По текущей информации, в результате обстрелов никто не пострадал, добавил он.

«Ракета попала в железнодорожную станцию ​​в Закарпатье… Важно отметить, что эта атака свидетельствует о том, что мы приняли правильное решение, когда решили не отправлять оружие на войну»,—  сказал Менцер. По его мнению, военные грузы могут стать целями для армии РФ, если будут пересекать венгерско-украинскую границу.

Напомним, что во вторник вечером, 3 мая, российские войска ударили ракетой по Закарпатской области. Снаряд РФ прилетел в объект в горном районе региона. Это первый  удар по территории области с 24 февраля.

Реакция Украины

В МИД Украины отреагировали на такое заявление Менцера. По словам спикера МИД Олега Николенко, ракетный обстрел Закарпатья — это очередное свидетельство о том, что война касается не только Украины, но и Венгрии, несмотря на любые игнорирования этого факта в Будапеште.

Николенко напомнил слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, что без мира и безопасности в нашей стране не будет мира и безопасности в Венгрии.

«Ударом по Закарпатью Путин приблизил войну еще к венгерской границе. Мы никоим образом не желаем венгерскому народу переживать те ужасы, через которые сейчас проходят украинцы. В то же время, Европа не существует в вакууме. Каждая европейская страна должна прилагать усилия для установления мира. Помогая остановить Россию в Украине, Венгрия будет укреплять, прежде всего, собственную безопасность», — сказал спикер ведомства.

Представитель МИД Украины надеется, что Венгрия будет способствовать предоставлению Украине военной помощи и введению эмбарго по отношению к российской нефти.

Венгерский народ не должен платить цену войны

В том же эфире Kossuth Radio Томаш Менцер также поставил под вопрос пакет санкций ЕС в отношении российской нефти и газа. Госсекретарь отметил, что позиция Венгрии четкая: «правительство не может поддерживать санкции на импорт природного газа и нефти, поскольку венгерский народ не должен платить цену войны».

Напомним, что Венгрия и Словакия могут получить исключение относительно нефтяного эмбарго, которое Евросоюз планирует ввести против России в рамках шестого пакета санкций. Для того, чтобы сохранить единство блока ЕС в вопросе санкций, этим странам могут предложить либо отмену обязательства вводить санкции, либо более длительный переходной период. При этом власти Венгрии не готовы поддержать шестой пакет санкций ЕС против России в том виде, в каком его предлагают сейчас, а в Словакии потребовали трехлетний переходный период для отказа от российской нефти.

Украина может остановить поставки нефти в Венгрию

В случае принятия шестого пакета санкций ЕС, эмбарго на российскую нефть может полностью вступить в силу через полгода, ограничения на газовый бензин могут ввести через 9 месяцев. Советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль сказала, что «исключение очень хотят получить Словакия и Венгрия. Они хотят получить возможность продолжать покупать российскую нефть до конца 2023 года».

По её словам, это может стать очень опасным прецедентом и разрушить европейское единство, «что приведет к дальнейшим проблемам с согласованием последующих санкционных пакетов. Именно на разрушение этого единства и направлены сейчас усилия Кремля, поэтому этого нельзя допускать».

Зеркаль заявила, что в этот раз у Украины есть рычаг, который можно применить в качестве меры, чтобы этого не допустить. Советник министра энергетики Украины напомнила, что Венгрия и Словакия получают нефть из РФ по нефтепроводу, который проходит через Украину.

«Венгрия и Словакия получают российскую нефть по нефтепроводу "Дружба". И так получилось, что он проходит через Украину. Вполне логично было бы синхронизировать действия с ЕС и применить санкции на транспортировку российской нефти с применением такого же переходного периода. Таким образом, мы будем способствовать сохранению единства санкционной политики в ЕС и перекрытию не только финансовой подпитки агрессии, но и источника европейской коррупции», заявила Зеркаль.

Ранее мы публиковали большой материал о том, что украинско-венгерские отношения накаляются: какую цену платит Венгрия за войну в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх