Диана Хован
23 марта 2021 09:28

"Мы потеряем исторический шанс на судебную реформу": Шабунин жестко раскритиковал Зеленского и слуг народа

Шабунин не упустил возможности выступить в защиту международников, которые якобы находятся на стороне Украины и имеют твердую позицию

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Мы потеряем исторический шанс на судебную реформу: Шабунин жестко раскритиковал Зеленского и слуг народа

Подъехала очередная порция критики президента Владимира Зеленского и партии «Слуга народа» от скандального председателя правления общественной организации «Центр противодействия коррупции», члена Общественного совета при Антикоррупционном бюро Виталия Шабунина.

В этот раз камнем преткновения стала судебная реформа. Деятель считает, что сегодня в этом вопросе украинское общество проигрывает. Обвинил он в этом Зеленского и «слуг», которые внесли и проголосовали за некоторые законопроекты.

Первое на что указал Шабунин – проект закона №5068 «О порядке избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов ВСП». Президент подал его в Раду еще в феврале. По словам деятеля, этот документ «бетонирует неприкосновенность сегодняшнего состава ВСП».

Далее в списке возмущений законопроект №3711-д, который народные депутаты от «Слуги народа» проголосовали в первом чтении. Шабунин отмечает, что документ отдает этому составу ВСП «определяющее влияние на избрание почти 2000 судей».

- Внесенный Зеленским законопроект по ОАСК отнимает у них совсем немного полномочий - подсудность по ключевым направлениям остается (распишем завтра), - добавил он.

Конечно же, Шабунин не упустил возможности выступить в защиту международников, которые якобы находятся на стороне Украины и имеют твердую позицию. Забавно, как наш антикоррупционист пытается выставить себя в лучшем свете перед Международным валютным фондом и странами G7.

Ведь далее он прямиком «тыкает» Зеленского носом в то, что законопроекты противоречат меморандуму с МВФ, а также карте реформ от стран Большой семерки. Шабунин подчеркивает, что и то, и другое президент ранее подписывал и выпрашивал сам.

Кто-нибудь, скажите, пусть уже этот общественный деятель успокоится, никто из международников не погладит его по головке и не сделает супер чиновником.

- Оба законопроекта планируют проголосовать до середины лета. Если их примут в таких редакциях, мы потеряем очередной исторический шанс на судовую реформу, - написал Шабунин, имея в виду законопроект №3711-д.

По его словам, глава профильного комитета Андрей Костин со «Слуги народа» «тупо забил на консолидированные предложения международников».

В итоге Шабунин в очередной раз отметил, что Украина продолжит жить без справедливости еще несколько лет. Ведь жесткая позиция МВФ не сработала, как и митинг в 10 тыс человек.

Оказывается, один из «слуг» сказал Шабунину, что это его ответственность, мол, он недостаточно «адвокатирует» судебную реформу.

- Наверное, мало уговариваем Зеленского и Слуг исполнять их же предвыборные обязательства. Нужно на коленях приползти к Раде с подарками, - отметил он.

Не знаем, что насчет коленей перед президентом, но на коленях с поклонами перед международниками Шабунин уже поползал.

Ранее Зеленский сообщал, что в Украине будет реализована действенная судебная реформа, которая будет защищать и гарантировать право каждого гражданина на честный и независимый суд. Кроме того, несколько недель назад Рада поддержала законопроект, который устанавливает порядок формирования в Высшей квалифицированной комиссии судей. Именно это сейчас в стране называют перезапуском судебной реформы.

В начале марта Klymenko Time общался с адвокатом Ростиславом Кравцом. По его словам, судебная реформа – это ни что иное, как следующий этап получения полного контроля международников над Украиной.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх