«Мы под нашествием саранчи» — Мураева об экономике Украины

03.10.2018 18:14

 

В студии Klymenko Time депутат Харьковского областного совета Валерия Мураева высказала свое мнение о касательно роста цен на коммунальные услуги в Украине и экономики страны в целом.

Коммунальные тарифы в Украине. Есть ли шанс вернуть нормальную цену?

По словам Валерии Мураевой, шанс на возврат нормальных тарифов, адекватных для населения есть, но для этого необходимо провести серьезную работу.

«Безусловно, есть. Есть шансы вернуть нормальные цены на коммунальные услуги. Есть шанс выйти из этой ямы, которая называется субсидиями, которые пытаются прикрыть еловыми ветками. Дело в том, что должен быть серьезной плановой работы, когда мы говорим об этом, мне это напоминает дуршлаг, из которого течет, а некоторые отверстия, которого пытаются закрывать, зачастую достав пробку из соседнего отверстия», — рассказала Мураева.

Она добавила, что власть сегодня не хочет и не может провести эту работу, по ряду причин.

«Это серьезная экономическая, стратегическая работа. К сожалению, те, кто сегодня находятся у власти, не имеют не только желания сделать это, но и, по сути, не имеют возможности. Не имеют профильного образования, нет опыта работы. Есть лозунги, есть популизм, есть 100-надцать реформ, про которые мы все слышали, но никто не видел, а если видел, то говорят, что лучше бы мы их не видели вообще», — сказала гостья в студии.

Но, по мнению депутата, осуществить такую работу нельзя за короткий срок, а те, кто это обещает, те не смогут этого сделать.

«На самом деле, я считаю, что наши люди все понимают, что это путь в никуда. Но опять же, если кто-то вам скажет, что щёлкнем пальцами и завтра все будет хорошо – нет, завтра хорошо не будет. Но, если у страны есть стратегический план развития, если люди понимают, что происходит и каким образом, если это открытая и понятная стратегия. У нас нет отчета Кабинета министров до сих пор. О чем мы говорим? Наша страна вообще не понятно куда движется. Это локомотив, у которого отказали тормоза, а машинист спрыгнул», — сказала Мураева.

Промышленность Украины. Возможны ли инвестиции?

Валерия Мураева считает, что Украина имеет все условия для развития, единственно чего не хватает, это грамотного управления и стратегии.

«Как я уже говорила, мы идеальным образом расположены, у нас есть природные ресурсы, у нас абсолютно уникальный ландшафт, земля и так далее. Единственное, чего не хватает нашей стране, это грамотного управления, понятной стратегии и единых непреложных правил для всех», — сказала она.

Депутат также добавила, что уровень коррупции в стране только вырос.

«Не мне говорить, что уровень коррупции в стране достиг не то чтобы невиданных масштабов, он даже в самых «светлых мечтах» бывших коррупционеров, они не могли себе такого представить. Мы все это прекрасно понимаем. Я прекрасно понимаю, как проводятся закупки, та же система «Прозорро», о которой стали открываться новые интересные факты. Я хочу сказать, что разруха она в головах. Как только исчезнут эти деструктивные элементы, как только у страны появится четкий план, четкие механизмы и четкие правила, как только в ней будет осознанное верховенство права единого для всех, в нее с удовольствием будут инвестировать. Тот же рынок земли, о котором все говорят, это в принципе, такой интерес к нашей земле, он свидетельствует, что мы не руина, а вполне серьезный бонус и сладкий пирог, на который очень многие целятся. Так вот вопрос в том, отдадим ли мы свою страну на съедение или все-таки мы сделаем так, что нам здесь будет уютно, хорошо и комфортно всем жить?», — сказала Мураева.

Экономика Украины и как вернуть показатели до 2014 года?

По словам Валерии Мураевой, сегодня нет в открытом доступе данных, чтобы сравнить, что было до 2014 года.

«Дело в том, что на сегодняшний день, вся конкретная информация, статистические данные, на основе которых можно делать какие-то долгосрочные выводы и планировать что-то, они закрыты. Вы не найдете в открытом доступе данные, для того, чтобы сравнить периоды до 2014 года и после него. Вы не найдете. То, что есть, оно пересчитано где-то в гривну, где-то в доллар, но в зависимости от того, что предлагается, и какой интерес преследуется. Для того, чтобы скрыть реальный разрыв и скрыть реальную информацию. Прежде всего, нужно будет провести инвентаризацию всего, что есть на сегодняшний день, потому что, у меня полная уверенность, что мы под нашествием саранчи, которая съедает все до последнего зерна. И после этого делать какие-то серьезные планы, стратегии», — рассказала гостья в студии.

Напомним, ранее в студии Klymenko Time Валария Мураева о том, что происходит с украинской демографией и что необходимо делать, чтобы заинтересовать украинцев оставаться в своей стране для работы, учебы и жизни.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное