«Мы освобождаем Сенцова» — заявление на киевском Майдане

02.07.2018 15:08

 

В Киеве на Майдане Независимости около 100 человек вышли на акцию в поддержку режиссера Олега Сенцова. Активисты объяснили, что акция проходит в поддержку украинских политзаключенных, которых удерживаются в тюрьмах России.

Организаторы также рассказали, что это международная акция, мероприятия, в рамках которой проходят в разных странах мира – в Литве, Грузии, США.

Команда Klymenko Time была там и общалась с митингующими. Смотрите в репортаже на нашем канале.

Митинг в поддержку Сенцова в Киеве

Суть акции в том, что люди устраивают автопробеги и шествия к посольствам стран «нормандской четверки», где призывают содействовать освобождению Сенцова и других украинских политзаключенных. Об этом рассказали собравшиеся активисты.

На самом Майдане прошел импровизированный митинг лидеров Меджлиса крымскотатарского народа. В частности, народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал сделать все, чтобы освободить из российских тюрем всех граждан Украины.

Представитель «Автомайдана» Дмитрий Карп заявил, что такими акциями они хотят привлечь внимание к ситуации Олега Сенцова, в которой образовался застой.

«Сегодня не секрет, что масса организаций занимаются освобождением политзаключенных, мы в том числе. Мы занимались еще в самом начале, когда Олега арестовали. Лично я обращался к пану Яну Торбинскому… Сегодня работает «Крым-SOS», работает «Майдан-SOS», работают режиссеры. Весь мир обращает внимание. Нет никакой адекватной реакции, потому что идет торг. Не может идти торг в обмен на человеческие жизни. На такие торги поддаваться нельзя. Должно быть четкое требование либо прошение», — рассказал представитель «Автомайдана».

Дмитрий Карп добавил, что они требуют, чтобы лично Канцлер Германии Ангела Меркель написала письмо о помиловании.

«Почему процедура, которая происходила с Савченко, Медведчук вроде как вымышленных родственников погибших журналистов попросил написать письмо о помиловании. Они написали, Путин помиловал. Почему не может быть такого, чтобы президенты стран не написали обращение о помиловании и не были отпущены политические заключенные», — добавил Карп.

Режиссер Валерий Шалыга тоже пришел на акцию и рассказал, что переживает из-за сложившейся ситуации.

«Я гражданин Украины и мне не безразлична судьба своих соотечественников», — сказал Шалыга.

Крамскотатарский политический и общественный деятель Рефат Чубаров также присутствовал на Майдане во время митинга в поддержку Сенцова.

«Сейчас эти недели очень напряженные, пока состоятся встречи лидеров, в том числе между Путиным и Трампом. Я не думаю, что США и Трамп согласился с аннексией Крыма, но объективным есть то, что если мы сами украинцы не будем организовываться и не будем партнеров организовывать, в этом мире может все быть, могут и сдать Украину», — рассказал Рефат Чубаров.

Он же добавил, что переживает за состояние Олега Сенцова, которое, скорее всего очень плохое.

«Мы должны заставить Россию вернуться в пределы международного права, чтобы она освободила всех наших сограждан и ушла с нашей территории – из Крыма и Донбасса. Мы должны объединиться сами и объединить вокруг этой цели всех наших международных партнеров», – сказал Рефат Чубарова.

Со сцены выступил продюсер и бизнесмен Павел Елизаров и призвал освободить Сенцова.

«Для меня лично Олег Сенцов это будущее моих детей. Если мы сегодня, как нация Украины сможем отстоять свободу незаконно осужденного человека, как Олег Сенцов, значит, у нас есть будущее, значит, нас по миру не будут арестовывать, садить в тюрьмы и рассказывать, как нам жить», — заявил со сцены Павел Елизаров.

В этот же день в Одессе военные моряки выразили поддержку Сенцову, которые с бумажками с надписью «Save Oleg Sentsov» выстроились на причале. Также подобные акции прошли еще в более чем 20 странах мира. Об этом сообщают СМИ.

Как известно, 2 июля вечером акцию в поддержку Олега Сенцова планируют провести в Киеве на стадионе «Олимпийский». Об этом также сообщили организаторы акции в Facebook.

В чем обвиняют Олега Сенцова?

Как сообщал УНИАН, сотрудники ФСБ РФ задержали Сенцова в Крыму весной 2014 года. Его переправили в Россию, где судили по обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Российский суд в августе 2015 года приговорил его к 20 годам заключения. Сенцова держат в колонии в городе Лабытнанги на Ямале. 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. К украинцу в колонию не пускают уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову.

Сенцова пока не кормят принудительно. Об этом заявил адвокат Дмитрий Динзе. Олег Сенцов сейчас находится в медчасти тюрьмы у полярного круга и не может ходить.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное