Юлия Швыткина
31 августа 2022 19:15

Мы не в сказке живем и должны отказаться от иллюзий: Гетманцев об экономической ситуации в Украине

Глава финансового комитета парламента предупреждает, что чем дольше будет война, тем хуже будет состояние страны, но никакой катастрофы он в этом не видит.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Мы не в сказке живем и должны отказаться от иллюзий: Гетманцев об экономической ситуации в Украине

Украинские власти и политики уже неоднократно заявляли, что нам нужно готовиться к, пожалуй, самой сложной зиме за всю историю существования страны. Что, учитывая войну и ее влияние на экономику, вполне логично. Призывает не питать иллюзий и глава финансового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев. Об этом пишет издание «Вести».

По словам нардепа, экономика Украины обременена сразу несколькими факторами. Это и временная потеря территорий, оккупация, и неопределенность на фронте. Кроме того, потеря активов, непосредственные прямые потери и убытки от разрушений, нарушенная логистика, которая также уменьшает развитие ВВП, производства, влияет на стоимость товаров, в том числе сельского хозяйства.

Таким образом, говорит Гетманцев, в первом полугодии мы потеряли 28% ВВП. И это самая большая цифра за всю нашу историю. А до конца года, к сожалению, прогнозируется падение 33-35%. Но, тем не менее, глава финансового комитета Верховной Рады уверен, что никакой катастрофы нет.

"Экономика, бесспорно, страдает, но уже приспособилась к новым условиям. К сожалению, мы не должны питать иллюзий – чем дольше будет война, тем хуже будет состояние страны в целом. Но никакой катастрофы нет и не будет. Это борьба на истощение, в которой мы победим", - считает Даниил Гетманцев.

Но, как отмечает парламентарий, это весьма дорогая борьба, ежемесячно правительству не хватает около 5 млрд долларов. И тут возникает логичный вопрос, который, в первую очередь волнует простых украинцев, готова ли власть к жестким непопулярным решениям: резать расходы бюджетникам, в случае необходимости, заморозить социальные стандарты, отказаться от индексации пенсий, либо рассмотреть вопрос повышения тарифов на коммунальные услуги.

"Вопрос непопулярных решений – это не вопрос политического выбора, это вопрос реальности. Если мы имеем такую математику, что нам не хватает денег, то мы принимаем это решение или не принимаем – их все равно не хватает, – мы не изменим законы математики законами ВР. И вопрос о том, что сокращать, на самом деле является не таким вариантным, там не так много альтернатив, - поясняет Гетманцев, - по первому полугодию у нас 42% расходов сводного бюджета шло на войну, где-то более 41% – на социалку, 8% – на обслуживание долга. Все остальное идет где-то на поддержание экономики, где-то на ЖКХ, другие программы, которые едва ли финансируются. Поэтому у нас очевидные приоритеты – это армия, и на армию мы будем выделять средства постоянно, армия всегда будет получать то, что необходимо. Даже, если денег не будет ни на что. Это абсолютный приоритет".

Однако, глава финансового комитета Верховной Рады убежден в том, что до сокращения сверхчувствительных социальных расходов не дойдет. Но при этом, призвал украинцев с пониманием относиться к ситуации в стране, так как живем мы далеко "не в сказке" и не можем требовать от власти по мановению волшебной палочки вернуть экономику в довоенное состояние.

"Требовать от правительства, чтобы у нас росли доходы, ВВП и был расцвет в стране, когда у нас война, может только сумасшедший эксперт с Facebook. Таких рецептов никаких нет, потому что мы не в сказке живем, мы должны быть реалистами и отказаться от иллюзий. Правительство сдерживает негативные процессы, которые, развиваясь, влияют на экономику. Сдерживает всеми возможными рычагами, всеми возможными ресурсами. Но правительство не может повернуть процесс в обратном направлении волшебной палочкой", - констатировал Даниил Гетсманцев.

Напомним, что недавно Даниил Гетманцев посоветовал недовольным экономикой и налоговой системой украинцам отправиться в "двухдневный тур" под обстрелы в Харьков и Запорожье.

Кроме того, глава финансового комитета Верховной Рады заявлял, что несмотря на прогнозируемое рекордное падение ВВП, зарплат и доходов украинцев, ситуация сейчас всё равно лучше, чем в 2015 году


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх