Никита Трачук
21 декабря 2021 13:55

«Мы не можем ждать»: Зеленский потребовал от ЕС и НАТО перспективу членства уже в 2022 году

Украина опять стучится в двери дома, где её никто не ждёт.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Мы не можем ждать»: Зеленский потребовал от ЕС и НАТО перспективу членства уже в 2022 году

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что у нас нет времени на ожидание евроатлантической интеграции в течение десятилетий. ЕС и НАТО обязаны чётко заявить о перспективе нашего членства в данных объединениях уже в 2022 году. Об этом глава государства рассказал, выступая на конференции в Киеве.

Сегодня в столице проходит мероприятие под названием «Дипломатия 30. Стратегия сильного государства». Это конференция представителей украинского дипломатического корпуса за рубежом, на которой выступает также и президент Украины. Обсуждаются проблемы и вызовы, которые сегодня стоят перед украинским МИДом.

Так, рассуждая о целях и задачах дипломатии в ближайшее время, Зеленский заявил, что первоочерёдным является вступление в ЕС и НАТО. Уже нет времени на длительные переговоры и лоббистскую деятельность. Необходимы чёткие, ясные и быстрые действия, решения и ответы на насущные вопросы.

«Мы живем в новой реальности, где глобальные изменения происходят ежемесячно, еженедельно, даже ежедневно… В этих условиях мы должны изменить стиль и философию своей внешней политики. Сегодня она нуждается в многих вещах… Первая – это скорость. Из чрезмерно консервативной, а потому очень медленной, наша дипломатия должна стать оживлённой, динамичной, то есть быстрой», – заявил Зеленский.

По словам президента, наши соседи и партнёры уже давно вступили в НАТО и ЕС. Он напомнил, что предыдущее крупное расширение Евросоюза состоялось 14 лет назад. Теперь пришло время Украины, которая не может больше ждать.

«Все мы не можем сегодня принять тезис, который также очень популярен, о ЕС через 30 лет, а НАТО – когда-то там, через лет 50, где-то там будет. Это демотивирует всех и замедляет. Для быстрого движения мы не должны тратить время на какие-то второстепенные вещи. Именно поэтому сначала я говорил о другом стиле диалога», – добавил президент.

В данный момент Киев очень спешит как можно скорее провести все реформы, завершить войну в Донбассе, а также «в ближайшие годы» вступить в ЕС и получить «очень чёткую» перспективу членства в НАТО. В частности, Зеленский рассчитывает на всё это уже в 2022 году. Настрой, мягко говоря, сверхпозитивный.

«Хотим её (перспективу – прим.ред) получить в 2022 году. Для достижения этого нам нужна другая вещь – креативность. Креативность, желание быстрого результата заставляет нас ждать всех возможных путей для достижения результата. Пример тому – декларации в поддержку европейской перспективы Украины, которые уже подписали семь стран», – сказал Зеленский.

Резюмируя, президент в очередной раз потребовал от ЕС и НАТО, чтобы те взяли нас в свой состав. При этом он приводит в пример небывалых достижений дипломатии поддержку отдельными членами данных объединений «декларации в поддержку европейской перспективы Украины» - хотя этот документ не имеет юридических последствий и ни на что не влияет, давая лишь имиджевый эффект для отдельных групп электората.

Уже давно очевидно: интеграция в Евросоюз и Североатлантический альянс – это чисто политическое действие. Туда принимают тогда, когда это нужно и выгодно им, а не нам. А также когда есть консенсус со стороны всех членов данных объединений. Принимать Украину, во-первых, не выгодно, во-вторых, отсутствует консенсус, а в-третьих, учитывая всю милитаристскую истерию и жёсткие заявления России – ещё и опасно с военной точки зрения. Никто сегодня не пойдёт на то, чтобы официально взять Украину в состав ЕС и НАТО. А с такими дипломатами, как, к примеру, посол в ФРГ Андрей Мельник, который регулярно портит отношения с Берлином из-за постоянных украинских требований и «хотелок» - и подавно.

Зачем же украинская власть в очередной раз выставляет себя в некрасивом и жалком свете, просясь и стучась туда, где нас не ждут? Ведь сам Зеленский ранее говорил, что нет смысла этого делать – да и в его партии имелись подобные настроения. Ответ очевиден: для политического пиара и чтобы в очередной раз получить отказ.

Напомним, что ранее в ЕС в очередной раз напомнили, что в ближайшее время Украина не войдёт в Евросоюз.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх