Дарина Лисюченко
11 апреля 2022 19:25

«Мы не можем быть варварами»: министр культуры призвал не валить памятники эпохи СССР

В Украине началась волна стихийной дерусификации.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Мы не можем быть варварами»: министр культуры призвал не валить памятники эпохи СССР

Министр культуры Украины Александр Ткаченко сказал, что украинцам следует воздерживаться от актов вандализма в отношении тех или иных объектов советской эпохи, поскольку этим должны заниматься власти. Об этом он сообщил в эфире телемарафона.

Отвечая на вопрос, что ожидает символов советской эпохи после войны, Ткаченко призвал украинцев по меньшей мере не прибегать к вандализму в отношении таких объектов.

«Прежде всего я бы призвал не совершать актов вандализма. Нравится вам или не нравится тот или иной памятник, но это должна решать власть либо местная, либо на национальном уровне. Мы не можем быть варварами, как бы мы ни относились к тому или иному художнику из прошлого», – сказал Ткаченко.

Он также отметил, что необходимо иметь продуманную государственную политику возрождения национальной культуры и продвижения ее новых нарративов.

«Несомненно, должна быть политика возрождения культуры и новых нарративов, которые мы сейчас продвигаем в мире об украинской культуре. Но сегодня по этому поводу нужны взвешенные решения соответствующих компетентных органов», — говорит Ткаченко.

Ранее Ткаченко заявлял, что культура страны-агрессора должна быть запрещена, поскольку она является инструментом российской пропаганды.

«Недовольство по поводу запрета «великого русского балета» продолжаются в РФ. Повторюсь: культура страны-агрессора должна быть запрещена. Поскольку она – инструмент российской пропаганды. Да, включая русский балет. Особенно его. И в качестве возвеличивания всего российского, и в качестве рупора пропаганды от российских балетмейстеров, балерин и т. д.», — сказал министр культуры. По его словам, не надо прикрываться «великим искусством», потому что все знают, что это тоже оружие в руках Кремля, поэтому и для гастролей такого балета «должен быть бан во всем цивилизованном мире».

Дерусификация в Украине

Напомним, что в Украине началась волна стихийной декоммунизации и дерусификации– в Тернополе и Мукачево демонтировали памятники российскому поэту Александру Пушкину.

В Днепре памятнику Пушкина тоже досталось. 10 апреля двое мужчин разрисовали постамент буквой «Z», после чего их задержала полиция. Вскоре они были отпущены, но мэр Борис Филатов сообщил, что пока памятник сносить не планируют.

«Мы не можем быть варварами»: министр культуры призвал не валить памятники эпохи СССР - фото 1

фото: открытые источники

Также в Мукачево демонтировали памятник советскому танку. «Танк был установлен в 1969 году из запаса 128-й дивизии. Отношения ко Второй мировой войне не имел. Оригинал танка, который первым заехал в Мукачево в 1944 году, был подбит и покинут при форсировании Латорицы»,сообщили в горсовете Мукачево.

«Мы не можем быть варварами»: министр культуры призвал не валить памятники эпохи СССР - фото 2

фото: Мукачевский городской совет/Facebook

В Киеве убрали белорусские и российские города-герои из памятника на Шулявке. Там, где раньше были Москва, Ленинград, Сталинград, Тула, Мурманск, Смоленск, Новороссийск, а также Минск и Брест, появились города-герои Украины: Харьков, Херсон, Чернигов, Николаев, Волноваха, Ахтырка, Буча, Ирпень, Гостомель и Мариуполь. Из предыдущих названий городов на стелах оставили только украинские — Киев, Севастополь, Одесса и Керчь.

Также там установлены советские стелы и памятник танку Т-34, участвовавший в боях за Киев в 1943 году. Раньше на монументе было много коммунистической символики, однако теперь активисты спилили ее, убрали даты 1941-1945 и установили на танк украинский флаг.

«Мы не можем быть варварами»: министр культуры призвал не валить памятники эпохи СССР - фото 3

Фото: Lytvynov Olexandr/Facebook

«Мы не можем быть варварами»: министр культуры призвал не валить памятники эпохи СССР - фото 4

Фото: Lytvynov Olexandr/Facebook

В Новгород-Северском Черниговской области демонтировали портреты Владимира Ленина и Иосифа Сталина с водонапорной башни, расположенной в центре города.

«Мы не можем быть варварами»: министр культуры призвал не валить памятники эпохи СССР - фото 5

Фото: Вячеслав Чаус/Telegram

Ранее мы сообщали, что за период с начала вторжения РФ оккупанты повредили более ста объектов культурного наследия в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх