Дарина Лисюченко
19 февраля 2022 12:42

«Мы не будем просить о списании долгов»: Минфин ожидает новый транш от МВФ

«Слова «списание долгов» даже не употребляем»: министр финансов раскрыл планы по кредитам Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Мы не будем просить о списании долгов»: Минфин ожидает новый транш от МВФ

Международный валютный фонд по результатам пересмотра программы Stand-By может выделить Украине транш в размере 700 млн долларов. Миссия МВФ ожидается в ближайшее время. При этом Украина не планирует начинать переговоры с кредиторами о списании долгов. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко во время  «Часа вопросов правительству».

По словам Марченко, Украина выполняет условия и структурные маяки по программе с МВФ, что приближает миссию фонда и пересмотр программы.

«По результатам пересмотра ожидается получение третьего транша по программе на $700 млн. Срок программы истекает в июне 2022 года. Но по результатам последнего пересмотра ожидается получение дополнительно $1,5 млрд», — сказал он.

Министр финансов также надеется получить первый безусловный транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС в конце марта — начале апреля 2022 года. Второй транш Украина получит после выполнения ряда мер по структурным реформам.

При этом Украина намерена вовремя и в полном объеме обслуживать свои долговые обязательства, а слова «списания долгов» даже не употребляются.

«Мы слова "списание долгов" даже не употребляем... Долговые обязательства нужно обслуживать вовремя и в полном объеме», – сказал министр.

По его словам, это необходимо выполнять, поскольку «это создает доверие и дает возможность в будущем занимать под более низкие проценты, сокращать кредитные риски и улучшать кредитные рейтинги».

Кроме того, министр финансов подтвердил, что Украина активно скупает собственные долги, пока они подешевели из-за военной угрозы со стороны России. «Кризис – это не только проблемы, но и возможности. И мы ими пользуемся», – сказал Марченко. 

Марченко также отметил, что геополитическая напряженность привела к падению котировок еврооблигаций Украины на внешних рынках и к уменьшению портфеля нерезидентов в украинские ОВГЗ на 14 млрд грн только в январе. Он добавил, что в результате доля ОВГЗ, которой владеют иностранные инвесторы, сократилась с 10% до 8%, а премия за риск по суверенным облигациям Украины превысила порог в 1000 базисных пунктов.

«Выпуск внутренних облигаций продемонстрировал значительное снижение спроса, что привело к тому, что в январе было продано лишь 6,8 млрд грн, что в 5 раз меньше по сравнению с предыдущими месяцами. Для сравнения в аналогичный период января 2021 года эта сумма составила более 36 млрд грн», — отметил министр финансов.

По оценкам международных экспертов Украина потеряла от оккупации территорий Донбасса и Крыма около 280 млрд долларов в виде утраченного ВВП в период 2014 - 2020 годов. Также Марченко отметил, что Минфин дополнительно выделит из госбюджета еще около 22 млрд гривен на нужды обороны Украины

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, в свою очередь, отметил, что у страны сейчас есть достаточная сумма денег для проведения обслуживания госдолга страны. Также ведется обсуждение займа в размере 500 млн долларов от Всемирного банка. Кроме того, до 300 млн долларов может предоставить Япония, заверил Марченко.

Кроме того, США предоставят Украине гарантии для выпуска еврооблигаций на $1 млрд, Канада решила увеличить помощь до $400 млн, Франция предоставит Украине 200 млн евро кредита и финансовые гарантии на 1 млрд евро, о готовности помочь заявили и другие страны, напомнил Марченко.

К слову, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала президента Владимира Зеленского поднять вопрос о списания долгов на предстоящей встрече с вице-президентом США Камалой Харрис. По мнению народного депутата, средства нужно направить на укрепление армии. Тимошенко отметила, что внешний долг Украины составляет 52 миллиарда долларов. 

«Наш внешний долг составляет около $ 52 млрд долларов. Мы не имеем права самостоятельно прекратить его уплату, но можно провести переговоры с фактически вторым человеком в США и объяснить, что эти средства мы сейчас обязаны использовать для создания сильной армии для выполнения функции сдерживания»,  — заявила она в эфире телепрограммы «Право на власть».

Ранее мы сообщали о том, что долги украинцев продолжают накапливаться. В 2021 году они выросли на 1,5 миллиона единиц. Единый реестр должников утверждает, что это больше, чем на треть по сравнению с 2020 годом.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх