Лера Максимова
03 апреля 2022 11:00

Мы хотим создать собственное НАТО — Арахамия

Речь идет о договоре с тремя странами-участницами Альянса

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Мы хотим создать собственное НАТО — Арахамия

Глава фракции "Слуга народа" и глава украинской делегации на переговорах Давид Арахамия заявил, что Украине следует создать собственное НАТО.

"Мы хотим сделать собственное НАТО, и для нас важно, чтобы самые большие и эффективные страны НАТО оказывали поддержку в случае агрессии", - пишет он в своем телеграм-канале.

По словам политика, есть три страны, поддержкой которых следует заручится. Это - Великобритания, США и Турция. Последнюю Арахамия выделил, поскольку у нее самая большая армия в Европе. Три государства НАТО готовы предоставить гарантии в подходящем формате.

"Уже официально обнародовано, что три государства-члена НАТО готовы предоставлять гарантии именно в том формате, как я рассказал. Это фактически 5 статья НАТО, но с более жестким механизмом активации – в течение 72 часов они должны провести консультации и уже оказывать помощь", - отмечает Арахамия.

Руководитель делегации уверен, что США присоединится к этой коалиции, поскольку американский госсекретарь Энтони Блинкен обмолвился, что готов рассмотреть механизмы гарантий безопасности, но для этого нужно ознакомиться с предметом и взвесить риски. Однако, по мнению Арахамии, Штаты приступят к делу последними.

"У меня такое чувство, что США и Британия вместе присоединятся одними из последних, когда они увидят, что все уже не возражают. Однако у нас есть минимальный пакет стран-гарантов и без них мы просто не будем двигаться", - размышляет политик.

Когда договор будет подписан, следующий шаг - внесение изменений в Конституцию Украины о внеблоковом нейтральном статусе. Этот вопрос предлагается вынести на референдум. "То есть, это будет решать украинский народ, а не украинские политики", - подчеркивает Арахамия.

Тем временем разговоры о вступлении в НАТО ходят в Финляндии. За присоединение к Альянсу выступает премьер-министр страны Санна Марин, сообщает финское издание Yle. Если по этому вопросу будет достигнут консенсус, заявку подадут до лета.

Ранее мы сообщали, какую военную помощь Великобритания и США предоставили Украине на 2 апреля. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх