Никита Трачук
26 мая 2021 11:38

«Мы – форпост Новой Евразии»: Лукашенко собрал брифинг, чтобы прокомментировать ситуацию с самолётом, но ушёл в геополитические рассуждения

Белорусский президент рассказал о своём видении ситуации с самолётом и задержанием Протасевича

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Мы – форпост Новой Евразии»: Лукашенко собрал брифинг, чтобы прокомментировать ситуацию с самолётом, но ушёл в геополитические рассуждения

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал большой брифинг в Минске, посвящённый ситуации с экстренной посадкой самолёта Ryanair и арестом оппозиционера Романа Протасевича. Риторика главы белорусского государства была жёсткой, а под конец он и совсем пустился в рассуждения о геополитике. Об этом сообщают СМИ.

Лукашенко сегодня собрал в Овальном зале представителей как журналистского и экспертного сообщества, так и депутатов, сотрудников госслужбы, etc. Выступление президента Беларуси было посвящено ситуации с самолётом, а также последовавшим за ней международным скандалом. Напомним: 23 мая в Минске экстренно посадили воздушное судно, якобы под предлогом наличия на борту бомбы. Никакой бомбы, само собой, не нашли, однако задержали основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. В целом, вся эта ситуация очень похожа на операцию спецслужб.

После случившегося поднялся международный скандал. Украина, например, совсем решила прекратить авиационное сообщение с Беларусью – такое решение принял лично президент Зеленский. Украинские депутаты в свою очередь зарегистрировали постановление, предлагающее признать режим Лукашенко ни много, ни мало «мировой угрозой».

Что до белорусского лидера, то он все обвинения международного сообщества отвергает и утверждает, что действовал законно. По словам Лукашенко, с польских IP-адресов стали поступать массовые сообщения о минировании самолёта, причём известно об этом стало ещё тогда, когда борт пролетал над Швейцарией. Пикантности ситуации добавил тот факт, что рейс проходил над территорией БелАЭС, и в Минске испугались, что взрыв произойдёт над атомной станцией, что может привести к катастрофе. Поэтому было принято решение посадить самолёт в Минске, при этом сопроводив его военным истребителем.

"Как мы должны были поступить на фоне каскада «минирования» в Республике Беларусь с IP-адресов Польши?", – вопрошал Лукашенко.

То, что на борту при этом оказался Протасевич, по мнению главы белорусского государства, является совпадением, хотя спецслужбы и знали о том, что он будет лететь на том рейсе. О личности арестованного оппозиционера Лукашенко высказывается жёстко, называя его не иначе, как «террористом». Также он утверждает, что Протасевича курируют спецслужбы иностранных государств.

«Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам», - говорит Лукашенко.

Отдельно глава соседней республики прокомментировал и решение западных стран, в том числе и Украины, прекратить полёты над Беларусью. Судя по всему, Лукашенко бросил своего рода «камень» в «украинский огород», заявив, что, если никто не хочет летать над спокойной и безопасной РБ, то могут летать «там, где 300 человек угробили». Очевидно, этим он намекнул на катастрофу «боинга» в Донбассе в 2014 году.

Далее президент Беларуси совсем пустился в геополитические рассуждения. Так, среди всего прочего, он заявил, что западные страны перешли от «тактики бунтов», имея ввиду протесты, к «тактике удушения». Конечной целью является Россия и её подавление, потому что она является историческим недругом для Запада, считает Лукашенко. Наконец он заявил, что его страна и общество готовы стать «форпостом Новой Евразии», чем в очередной раз подчеркнул геополитический разворот белорусского государства в сторону союза с Россией.

Ранее мы сообщали о решении Зеленского полностью прекратить авиасообщение с Беларусью.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх