Диана Хован
16 февраля 2021 09:56

"МВФ требует содрать с украинцев последний слой кожи": экономист пожаловался на жесткие запросы Фонда

Очередной транш кредита, который нам ранее обещали, Украина так и не получила. От нас требуют «большого прогресса»

Время для чтения

Минут на чтение:

4

МВФ требует содрать с украинцев последний слой кожи: экономист пожаловался на жесткие запросы Фонда

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров выпустил провокационный материал в издании «Главред». Он отметил, что Международный валютный фонд требует содрать с украинцев последний слой кожи.

Гончаров делает акцент на том, что МВФ диктует украинскому правительству повышение тарифов ЖКХ, мол, население и так нищее, а руководство «Нафтогаза» с жиру бесится.

Очередной транш кредита, который нам ранее обещали, Украина так и не получила, ведь миссия Фонда уехала из Киева и не подписала итоговый документ.

В декабре 2020 года начался пересмотр программы stand-by, согласно которой стране должны были выделить 5 млрд долл в течение полутора лет. Первый транш в размере 2,1 млрд долл Украина получила в прошлом году. Оставшиеся деньги нам обещали перечислить в 2021 году. Однако 13 февраля государству четко дали понять, что без «большого прогресса» стране ничего не светит.

- Нужен большой прогресс на пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии будут продолжаться, - подчеркнул постпред МВФ в Украине Йост Люнгман.

По словам украинских экспертов от Кабинета министров требуют немало, в том числе поднять тарифы ЖКХ для населения, а также принять законопроект о долгах за жилищно-коммунальные услуги.

МВФ также хочет, чтобы правительство погасило огромные долги «Нафтогаза». Отметим, что в 2020 году его убытки составили 100 млрд грн.

Гончаров подчеркнул, что остается лишь задать вопрос премьер-министру Денису Шмыгалю – зачем же брать кредиты, чтобы позже повышать «неподъемную коммуналку», а также цены на энергоресурсы. Украинцы и так соскребают последние деньги «на поесть», после того как оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

- Правда, думаю, им всё по х*р, особенно Коболеву, - подытожил Гончаров.

Отметим, что в комментариях к материалу пользователи не совсем согласились с позицией директора Института развития экономики.

Некий Богдан Титами подчеркнул, что правительство не может ослушаться МВФ, ведь без кредитов Фонда экономика Украины не выживет, «придется объявлять дефолт».

В свою очередь, Дмитрий Пустынников заявил, что полученные услуги должны быть оплачены, мол, МВФ хочет помочь людям вырваться из рабства.

- Нечего жрать - не жрите, а полученные услуги должны быть оплачены. МВФ пытается вырвать людей из рабства чиновников, которые, фактически, манипулируют их выбором путем прямых субсидий, причем, за их же счет, - написал он.

Если ранее президент Владимир Зеленский делал намеки на то, что кредиты МВФ – это «кровь для организма», то сейчас верхушка намекает, что мы можем обойтись и без них. Klymenko Time писал, как экс-министр экономики Тимофей Милованов заявил, что миссия МВФ в Украине «обкакалась», тем самым возлагая вину за провал переговоров на Фонд.

В то же время глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев отмечал, что без транша будет сложно в 2021 году, однако не катастрофично, мол, у нас есть нужные ресурсы.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх