Бывший КГБшник Беларуси передал аудиозаписи Украине, заявив о готовности дать показания в офисе Генпрокурора Венедиктовой
Убийство Шеремета заказали в Беларуси %%sep%% %%sitename%%
15:50

МВД Авакова работает на спецслужбу Беларуси и умышленно фабрикует дело Шеремета: адвокаты Антоненко, Кузьменко и Дугарь про записи КГБшника Макара

Бывший сотрудник белорусского спецназа, который обнародовал записи о якобы причастности спецслужб Белоруссии к убийству журналиста Шеремета, заявил, что готов дать показания в генпрокуратуре Украины. Когда пройдет допрос, будет уже решать Генпрокуратура

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Практически 5 лет пылилось дело об убийстве журналиста Шеремета. На днях бывший КГБшник Беларуси Игорь Макар передал аудиозаписи украинской полиции, заявив, что готов дать показания в офисе Генпрокурора Венедиктовой. Он утверждал, что на пленках силовики Беларуси обсуждали возможность убийства журналиста.

Сегодня, 5 января, спикер МВД Шевченко заявил, что новые записи по делу «Шеремета» лишь подтверждают версию о причастности Антоненко, Дугарь и Кузьменко. По его словам, это лишний раз доказывает, что подозреваемые действовали не самостоятельно, а по указаниям других лиц, которые пока не установлены.

Почему спустя столько времени внезапно возникли эти записи? Как теперь будет действовать сторона обвинения? Изменят ли новые факты меру пресечения трем подозреваемым? Так как прокуратура отказалась давать комментарии, KlymenkoTime обратились за ответами к стороне защиты.

Адвокат Святослав Жерновников:

«Антоненко, Кузьменко и Дугарь заложники не только чьей-то политической интриги, они заложники косоглазой судебной системы.

Без всяких сомнений, информация из Беларуси лишний раз подтверждает отсутствие их вины. Новый поворот в их деле произойдет после изменения политической ситуации.

Ни у одного должностного лица, совершившего действия, направленные на ограничение свобод этих людей, не было не то что веских, вообще никаких оснований для заключения и столь длительного содержания их в тюрьме.

Что касается слов Шевченко, то тут есть одна проблема – с подтверждением. С таким же успехом можно громогласно заявлять, что эта информация подтверждает заинтересованность одного из высших руководителей МВД в убийстве Шеремета, с целью последующего проведения брифинга для повышения своей политической значимости.

Я в этих записях разговоров в белорусском КГБ не слышал даже намека на фамилии исполнителей, не слышал о том, что исполнители должны быть украинцами и вообще чего-либо, что давало бы повод провести параллель между взрывом автомобиля Шеремета и Антоненко, Кузьменко либо Дугарь. Вообще ничего. А почему не слышал? Да потому, что там такой информации нет. А если бы была, нам бы ее уже тысячу раз продемонстрировали. И спикер МВД сейчас проигрывает заезженную пластинку на другом патефоне. Утверждение о том, что запись из КГБ Беларуси подтверждает вину Антоненко и его подруг по необоснованным репрессиям, это суждение без подтверждения. Такие заявления похожи на рассуждения астронома об агрономии. В определенных кругах такие заявления гнилым базаром называют.

Не думаю, что прокуратура сейчас будет пытаться изменить меру пресечения Дугарь.

Во-первых, нет абсолютно никаких оснований. Она является в суд, противоправных действий не совершает, свои процессуальные обязанности исполняет.

Во-вторых, прокуратура с этим делом уже вляпалась по самое не могу. Ведь прокуратура – это прежде всего законность. В этом же деле прокуратура совершает действия не в соответствии с законом, а вопреки закону. И каждый отдельно взятый прокурор в этом деле понимает противозаконность своих действий.

Единственная задача прокуратуры в этом деле состоит в выходе из него с наименьшими репутационными потерями. При этом есть понимание невозможности такого выхода. Это как в белом костюме – на свиноферме – штаны испачканы, и пока будешь выбираться, пиджачок тоже замарается.

Изменять сейчас меру пресечения Дугарь будет дурью бездонной глубины».

Адвокат Виталий Коломиец:

«Исход дела сейчас будет зависеть от порядочности нашей «честной» прокуратуры. Также есть вопрос политической целесообразности для топ-чиновников, продолжать ли удерживать «политического преступника Антоненко». По идее, Генпрокуратора должна подать ходатайство об изменении меры пресечения для его, а также для Кузьменко и Дугарь, так как уже появились настоящие, а не придуманные следствием, мотивы.

Что касается спикера Шевченко, он высказывает свои фантазии, что лишний раз доказывает как он «ориентируется» в деле. У меня к нему субъективное мнение и неуважительное, так что комментировать сложно. То же касается и Антона Геращенко. Он пользуется служебным положением.

Затянется ли дело?.. Сейчас у Авакова и его «пасипак» один интерес – максимально притормозить процесс, насколько это только возможно. А что бы сдвинуть айсберг, который уже пятый год стоит на месте, нужно как минимум еще года 2-3, чтобы наши ведомства и службы внешней разведки смогли вычислить настоящих преступников».

Сторона защиты Леонид Маслов, специалист по уголовным делам:

«Версия следствия остается нелепой. Мне кажется, что новые обстоятельства ничего не изменят в деле Шеремета. Как прокурор не обращала внимание на наши доказательства, так и не будет, забив еще один гвоздь в гроб правоохранительной системы.

Давайте порассуждаем про версию Геращенко и Шевченка, которую они гнут до последнего. Представьте, белорусская спецслужба после инаугурации Лукашенко делает президенту подарок и убирает журналиста, которого он недолюбливал, нанимая при этом учителя музыки, волонтера и медсестру. Это разве не смешно?..

Лично у меня возникает вопрос, если посадили невинных людей, которые не имеют никакого отношения к Беларуси, может украинское следствие попросили об этом, возможно, сам Лукашенко. Может быть Аваков и его окружение работают на белорусские спецслужбы и уводят следствие в сторону. Может быть именно поэтому на протяжении почти 5 лет не было ни слова про только что обнаруженные записи, ни нормального расследования дела. Просто взяли левых людей, чтобы увести подозрение от настоящих. Возможно, следствие знает, кто настоящий убийца, и продолжают фабриковать дело».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Алексей Гончаренко: парламентский шут Порошенко

Алексей Гончаренко: парламентский шут Порошенко

Псевдоисторик из РФ обеляет ОУН-УПА и обвиняет красноармейцев в трагедии в Бабьем Яру

Псевдоисторик из РФ обеляет ОУН-УПА и обвиняет красноармейцев в трагедии в Бабьем Яру

В Киеве задержали пьяного мажора, который отстреливался от копов. ФОТО, ВИДЕО

В Киеве задержали пьяного мажора, который отстреливался от копов. ФОТО, ВИДЕО

Чтобы ничего не напоминало о прошлом: «Внешторгсервис» на Донбассе меняет название и не только

Чтобы ничего не напоминало о прошлом: «Внешторгсервис» на Донбассе меняет название и не только

александр усик бой с джошуа

Дуэт «Anna Maria» поддержал Александра Усика перед боем с Джошуа

РФ в любой момент может начать агрессию на юге Украины – командующий ООС

РФ в любой момент может начать агрессию на юге Украины – командующий ООС

Страшная смерть. В Донецкой области в сундуке задохнулись дети. ФОТО

Страшная смерть. В Донецкой области в сундуке задохнулись дети. ФОТО

антон гура о медицине в украине

«Их нужно наказывать не копейкой, а реальным сроком», — Гура о людях, покупающих COVID-сертификаты

Очередной массовый растрел: в Пермском университете устроили стрельбу, есть погибшие и раненые. 18+

Очередной массовый растрел: в Пермском университете устроили стрельбу, есть погибшие и раненые. 18+

Одна украинка задала тренд на самоубийства под песню ЛСП, а другая погибла, делая селфи

Одна украинка задала тренд на самоубийства под песню ЛСП, а другая погибла, делая селфи

Сторонники традиционных ценностей побили женщин и детей на матче Динамо Киев — Александрия

Сторонники традиционных ценностей побили женщин и детей на матче Динамо Киев — Александрия

Не свисти — денег не будет. Украина отличилась очередным рекордом, теперь по свисту

Не свисти — денег не будет. Украина отличилась очередным рекордом, теперь по свисту

    facebook share telegram share twitter share viber share