Ева Антоненко
04 августа 2022 15:15

Мужья женщин-военнослужащих могут выехать за границу: названы условия

Также рассказываем, какие документы нужны для выезда забронированному работнику и как узнать, есть ли другие ограничения для выезда из страны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Мужья женщин-военнослужащих могут выехать за границу: названы условия

Вопрос свободного выезда мужчин из Украины во время военного положения регулярно поднимается в украинском обществе. Украинцы неоднократно подавали соответствующие петиции президенту, довольно быстро набирая для этого необходимые 25 тысяч голосов, однако в настоящее время выезд мужчинам разрешать не планируют.

При этом в Госпогранслужбе периодически публикуют разъяснения о том, какие категории украинцев и как могут выехать из страны. Ранее мы рассказывали о том, могут ли мужчины выехать из страны под предлогом учебы или двойного гражданства.

Теперь же в службе разъяснили особенности выезда за границу мужчин, жены которых проходят военную службу.

Так, мужчина, жена которого проходит действительную военную службу и если на содержании супругов есть дети младше 18 лет, имеет право пересечения границы.

Такой мужчина может пересечь границу неограниченное количество раз. При выезде нужно будет предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • любой документ, удостоверяющий прохождение военной службы женой: справка или копия удостоверения, заверенная соответствующим образом, или другие документы.

Напомним, если кто-то из супругов в семье, где есть несовершеннолетние дети, проходит военную службу, то один из них имеет право на отсрочку от мобилизации согласно абзацу 13 ч. 1 статьи 23 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Ее можно оформить, подав документы в районную государственную администрацию через центр комплектования и соцподдержки.

Выезд забронированных мужчин

Если мужчина забронирован предприятием, для подтверждения оснований для пересечения границы, кроме документов, предусмотренных законодательством для выезда, необходимо также предоставить:

  • документы, подтверждающие служебную командировку;
  • удостоверение об отсрочке от призыва и уведомление о зачислении на специальный военный учет или выписку из приказа Минэкономики;
  • документы, подтверждающие отпуск.
  • выдержку из приказа об отпуске, где руководитель выезжающего лица позволяет пересечь границу.

Ранее мы рассказывали о том, кто и каких работников может забронировать в войну.

Как узнать, есть ли ограничения для выезда из страны?

Существуют следующие ограничения по выезду за границу, не связанные с военным положением:

  • неуплата алиментов (таких украинцев сейчас около 190 тысяч человек);
  • должники банков и предприятий.

Информацию о возможных ограничениях лицо может найти в соответствующих реестрах или с помощью приложений, содержащих данные о должниках, штрафах, исполнительных производствах и т.п., или обратиться в Главный центр обработки специальной информации Государственной пограничной службы Украины. Образцы запросов и порядок обращения можно посмотреть на официальном веб-сайте Государственной пограничной службы Украины по ссылке.

Запрос должен подаваться в письменной форме и содержать фамилию, имя и отчество, место жительства (пребывания), реквизиты документа, удостоверяющего личность человека, подающего запрос, а также письменное согласие, если человек желает, чтобы информацию о нем предоставили его представителю. Такие запросы обрабатываются в срок от 15 до 30 дней.

Также мы писали о том, что на самом деле думают власти о просьбах населения смягчить порядок выезда за рубеж и запретить раздачу повесток на улицах, и рассказывали, что айтишники смогут получать бронь от мобилизации через «Дию».


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх