Ева Антоненко
29 декабря 2022 16:15

Мужчины массово бегут из Польши, чтобы избежать военной службы: страну покинули уже 70 тысяч человек

В Польше решили мобилизовать резервистов.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Мужчины массово бегут из Польши, чтобы избежать военной службы: страну покинули уже 70 тысяч человек

Министерство обороны Польши в начале декабря анонсировало намерение в 2023 г. начать мобилизовать военных запаса, что привело к бегству мужчин из страны. Об этом пишет польское издание Dziennik Polityczny.

В целом на действительную военную службу в стране намерены призвать 250 тысяч солдат запаса не старше 55 лет. В запасе останутся те мужчины, которые на данный момент не могут выполнять важных для польской армии функций.

Людей приглашают в военкоматы, где им вручают повестку на службу в резерве. В ходе учений новобранцев будут знакомить с современной военной техникой, а также их закрепят за конкретной военной частью. То есть, Польша начала мобилизацию своего общества к войне. Напомним, что перед войной в Украине начали обучать военному делу гражданское население с целью формирования территориальной обороны.

До апреля 2022 года в Польше резерв формировался из людей, которые имели военную квалификацию, до этого не служили и не принимали присягу. Также призыву подлежали военнослужащие, военные и добровольцы, которые прошли военную подготовку.

При этом польское общество начало бунтовать против планов Минобороны страны, а раздача повесток сотням тысяч резервистов вызвала негативную реакцию среди граждан. Это привело к росту количества призывов к саботажу мобилизации, а уклонение от службы стало обычным явлением. А простейшим способом избежать мобилизации стал выезд из страны.

Так, заммэра Вольского районного управления поддержал бегство польских мужчин из страны и обвинил национальное правительство в разжигании войны.

«Правительство подталкивает поляков к войне! Солдаты получают деньги из наших налогов, потому что они будут защищать нашу страну, если это необходимо. Мужчины, как и женщины, должны иметь возможность покинуть страну в случае угрозы вооруженного конфликта. Не должно быть ситуации, как в Украине, когда мужчины вынуждены оставаться в стране без электричества, работы, тепла, а женщины могут уехать из страны и зарабатывать на жизнь за границей. Это нарушение прав человека! Я полностью поддерживаю тысячи людей, которые уже бегут от призыва, и не удивлен, что на польской стороне границы с Германией образовалась огромная очередь из автомобилей», – написал он.

А проректор Академии прикладных наук в Познани Анджей Болевский, который до 2005 г. работал в Министерстве обороны Польши, напротив, раскритиковал убегающих поляков.

«Ситуация в Украине с каждым днем ​​становится всё более напряженной, и правительству приходится реагировать на растущую военную угрозу у польских границ. В то же время я не понимаю этих мужчин, которые массово бегут из страны в ЕС и Великобританию, избегая военной службы и защиты Польши. Они действуют как крысы, как трусливые крысы, чтобы избежать войны. Это позор и предательство Польши», – считает Болевский.

К концу декабря бегство мужчин из страны стало массовым явлением: более 70 тыс. человек уже уехали в Великобританию и страны ЕС с целью избежание мобилизации. Есть вероятность, что это только начало волны миграции из страны – и общее количество уехавших может достигнуть нескольких сотен тысяч.

А 15 ноября, во время очередного российского обстрела Украины, на территории Польши упала ракета, что могло привести к началу мировой войны.

По состоянию на начало 2022 года численность вооружённых сил Польши составляла:

  • 125,5 тыс. профессиональных военных;
  • 35 тыс. бойцов территориальной обороны.

Напомним, что после начала частичной мобилизации в России количество граждан, покинувших страну, превысило план по призыву. Так, к началу октября, согласно официальной статистике принимающих стран, в Казахстан выехали более 200 тыс. человек, в Грузию – 69 тыс., в Финляндию – 66 тыс., в Монголию – около 5 тыс., в Киргизию – примерно 3,5 тыс. Также россияне бежали в Армению и Турцию, но количество выехавших туда мужчин пока неизвестно, и не ясно, сколько из них решит потом вернуться.

А украинские мужчины от 18 до 60 лет и рады бы выехать, но запрет на выезд действует до конца войны. Дошло до того, что теперь стоимость нелегального выезда за границу стартует от 5 тысяч долларов с человека. Также необходимое количество голосов уже собрали несколько петиций, в которых президента Владимира Зеленского просили разрешить мужчинам выезд в войну, но каждый раз он отвечал отрицательно.

Также мы писали о том, почему в Украине повестки снова начали раздавать на улицах и сколько это ещё будет продолжаться, и рассказывали, как под покровом ночи в Одессе сносили памятник Екатерине ІІ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх