Ева Антоненко
12 декабря 2022 17:15

Мужчин-ВПЛ, не вставших на военный учёт, могут оштрафовать

По закону, все перемещенные военнообязанные лица обязаны зарегистрироваться в центре комплектования по новому месту жительства.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Мужчин-ВПЛ, не вставших на военный учёт, могут оштрафовать

В Украине сейчас довольно большое количество мужчин, которые переехали в другие регионы, спасаясь от войны и обстрелов. Однако военнообязанные внутренне перемещенные лица, которые не встали на военный учет по новому месту проживания, могут понести за это серьезную ответственность.

Так, по словам руководителя Львовского областного центра комплектования Александра Тишенко, такое поведение мужчин может рассматриваться как уклонение от воинской обязанности, а за это предусмотрено наказание.

Первый штраф для военнообязанных, которые не встали на учёт, предусмотрен в размере от 30 до 50 необлагаемых налогом минимумов (510-850 гривен), а за повторное нарушение в течение года придется заплатить уже 50-100 необлагаемых налогом минимумов (от 850 до 1700 гривен).

При этом существует уголовная ответственность за нарушение правил воинского учёта, предусматривающая значительно более серьезную ответственность – материальную и не только. Согласно ст. 337 УК Украины, за подобные нарушения предусмотрен штраф в размере 5100-8500 грн. или исправительные работы сроком до 1 года. В более тяжелых случаях предусмотрено даже ограничение свободы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Украинцам продолжают напоминать: постановка на воинский учёт не означает автоматической отправки военнообязанного на фронт. Начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач утверждает, что из общего количества людей, которые получили повестки, в ряды ВСУ попадают лишь 5-10%.

Можно ещё и потерять выплаты

В настоящее время проводятся проверки ВПЛ по новому месту жительства, которые могут связать с воинским учётом, поскольку многие мужчины, переезжая в другие регионы, не спешат с такой регистрацией. Тем, кого не нашли по адресу, оставляют уведомление с просьбой в десятидневный срок посетить орган социальной защиты населения, в котором человек стоит на учёте как ВПЛ, для продолжения выплат.

Если же человек этого не сделает, он может потерять выплаты как ВПЛ, поскольку будет рассматриваться как не проживающий более по указанному адресу. При этом высока вероятность, что часть мужчин, которые не хотят становиться на воинский учёт, могут побояться такой перерегистрации – и в итоге останутся без денег. Ранее мы уже писали о том, что мужчины боятся становиться на учёт в службе занятости, чтобы избежать мобилизации.

Отметим, что органы регистрации места жительства физических лиц информируют территориальные центры комплектования о местонахождении ВПЛ. Кроме того, исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов:

  • обнаруживают призывников и военнообязанных, которые проживают на их территории и не находятся у них на воинском учете;
  • ставят таких призывников и военнообязанных на первичный учет;
  • направляют в районные (городские) военные комиссариаты для взятия на воинский учет.

Ранее мы рассказывали о том, могут ли вручить повестку за пределами района регистрации и кого сейчас призывают в первую очередь, и писали о том, что со справкой об инвалидности выехать из Украины более нельзя.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх