Ева Антоненко
28 сентября 2022 09:15

Может открыться ящик Пандоры, а РФ нужно изолировать: итоги заседания Совбеза ООН по «референдумам» в Украине

А в России считают, что «процесс референдумов» может пойти дальше.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Может открыться ящик Пандоры, а РФ нужно изолировать: итоги заседания Совбеза ООН по «референдумам» в Украине

Вечером 27 августа Украина созвала заседание Совета безопасности ООН для обсуждения «референдумов», которые Россия провела на захваченных территориях Украины для их последующей аннексии. Публикуем основные итоги мероприятия.

«Голосование» в присутствии вооруженных людей

Заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Розмари Дикарло отметила, что «голосование» проводилось не только на избирательных участках: «представители де-факто «властей» в сопровождении вооруженных людей также ходили от двери к двери с урнами для голосования».

В ее отчете подчеркивается, что из-за того, что волеизъявления от жителей требовали во время активного вооруженного конфликта в районах, находящихся под контролем России и вне правовых и конституционных рамок Украины, «их нельзя назвать подлинным выражением воли народа».

«Односторонние действия, направленные на то, чтобы придать видимость легитимности попытке одного государства присоединить силой территории другого государства, выставляя это как волеизъявление народа, не могут рассматриваться как законные по международному праву», – заявила Дикарло.

Никаких переговоров после присоединения территорий

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на заседании Совбеза ООН, заявил, что в случае, если РФ попытается на основании «референдумов» присоединить к себе территории Украины, это будет означать закрытие возможности проведения любых переговоров с Москвой.

Также, по словам Зеленского, РФ презирает устав ООН и разрушает международное право следующими действиями:

  • игнорируя призыв МАГАТЭ к деоккупации Запорожской АЭС и прекращению любых враждебных действий по отношению к атомным объектам Украины;
  • проводя ядерный шантаж, поскольку угрозы применения ядерного оружия стали постоянным нарративом российских чиновников. Это Зеленский назвал доказательством того, почему РФ не имеет права владеть ядерным оружием;
  • запуском мобилизации в РФ в ответ на представленную Зеленским формулу мира;
  • тем, что РФ «нарисовала» заранее итоговые цифры «референдумов»;
  • аннексию захваченных территорий Зеленский назвал грубым нарушением Устава ООН и попыткой мобилизовать проживающих там украинских мужчин в российскую армию.

В связи с этим президент Украины призвал ввести против РФ жесткие санкции, исключить её из всех международных организаций и отобрать у страны право вето в СБ ООН – то есть, обеспечить полную изоляцию России.

Процесс аннексии может пойти дальше

Постпред РФ при ООН Василий Небензя, говоря о «референдумах» в Украине, заявил, что «этот процесс может пойти дальше, если Киев не изменит свою политику».

«Сегодня от Киева отвернулось население не только Крыма и Донбасса, но и Херсонской, и Запорожской областей. И этот процесс неизбежно пойдет дальше, если в Киеве не осознают своих ошибок и стратегических просчетов и не начнут, наконец, руководствоваться интересами своих граждан, а не слепо исполнять волю тех, кто довольно потирает руки от того, что столкнули лбами два братских народа», – сказал он.

По его словам, украинский народ хочет мира, «но такой сценарий не входит в планы Лондона и Вашингтона, зарабатывающих миллиарды долларов на чужой беде», «иначе бы они не одернули Киев в марте этого года, когда мирное соглашение было уже в пределах досягаемости».

Также Небензя выступил против виртуального участия президента Украины на заседании, отметив, что его выступление должно быть только очным.

США предоставили резолюцию

На заседании Совбеза ООН постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд представила резолюцию, осуждающую «референдумы». В представленной совместно с Албанией резолюции США призывали не признавать никаких изменений территориального статуса Украины, а РФ обязали вывести свои войска с украинской территории.

Также Томас-Гринфилд считает, что, если не реагировать на «референдумы», может открытья ящик Пандоры, который потом невозможно будет закрыть.

Однако эта резолюция с высокой вероятностью будет заблокирована, поскольку РФ может воспользоваться правом вето. Учитывая такую вероятность, американская сторона намерена впоследствии обратиться с данным вопросом в Генассамблею ООН.

Ожидается, что голосование по резолюции может пройти уже на этой неделе.

По «крымскому сценарию»

Постпред Великобритании при ООН Джеймс Каруки заявил, что РФ действует по тем же методичкам, что были в Крыму в 2014 г. К ним он отнес «дезинформацию, устрашение и фабрикование результатов».

О «крымском сценарии» говорил и представитель Албании Ферит Ходжа, который процитировал слова президента РФ Владимира Путина после аннексии Крыма: «Не верьте тем, кто говорит, что другие регионы последуют за Крымом. Мы не хотим разделения Украины».

А Китай против санкций

Представитель Китая Лю Цзеи заявил, что необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность всех государств.

По его словам, Китай всегда стоит на стороне мира, однако считает, что введение санкций – это тупик из-за вызываемых ими конфронтации и политической изоляции. При этом вопроса «референдума» напрямую китайская сторона так и не коснулась.

Напомним, что 27 сентября закончилось проведение «референдумов» на территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины за их присоединение к России. По их итогам опубликованы следующие результаты:

  • в «ДНР» – 99,23% «за»;
  • в «ЛНР» – 98,42% «за»;
  • в Запорожской области – 93,11% «за»;
  • в Херсонской области – 87,05% «за».

Ранее мы публиковали итоги заседания Совбеза ООН о ситуации на Запорожской АЭС и рассказывали, что в Кремле намекнули на новые условия мирных переговоров с Украиной.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх