«Моя новая полиция»: как и почему провалилась реформа

05.07.2018 13:28 Статья

 

В один день Украина и США объединились, по крайней мере, объединились для празднования. Для Соединенных штатов 4 июля – национальный праздник, а именно день провозглашения Конституции. Для Украины 4 июля, по указу, конечно же, Петра Порошенко это день рождения Национальной полиции Украины.

Три года назад, в 2015 году в Украине начали проводить реформы полиции. Что из этого получилось, и какие итоги можно сделать уже сегодня, расскажет Олеся Медведева в новом выпуске «ГорячО».

Реформа МВД Украины и день национальной полиции

До 2018 года День национальной полиции отмечали 4 августа, но с этого года, рукой Петра Порошенко был подписан специальный указ, который зафиксировал новую дату — 4 июля. Кстати, Порошенко, возможно не просто так перенес дату празднования, поскольку именно американцы вложили львиную долю финансов в реформу милиции Украины, а теперь уже национальной полиции.

О реформе МВД в целом и о реформе полиции заговорили в декабре в 2014 года. Эта реформа должна была стать знаковой и самой масштабной в Украине, основой порядка. Основными двигателями реформы стали грузинские консультанты-реформаторы: Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе а конечным бенефициаром, конечно же, министр МВД Арсен Аваков.

Грузинки ранее занимали высокие должности в Грузии при президентстве Саакашвили и там так же занимались реформой полиции. Для работы на государственных должностях обе получили украинское гражданство.

Реформу полиции решили начать с патрульных полицейских, ликвидировать ППС и ГАИ, по сути, на них все и закончилось.

Подготовка стартовала, тысячи заявлений, опыт не главное, гендерное равенство, обещание зарплаты от 10 тысяч гривен. Новая форма, по американским, конечно же, стандартам. И конечно же масштабная рекламная компания, социальная реклама по телевизору. Строим новую страну, а начнем с патрульной полиции. К нам прилетали американские и грузинские инструкторы-консультанты работать с личным составом.

С самого начала все пошло не так. Раньше нужно было иметь профильное юридическое образование, пройти службу в армии, а после реформы стало все это не нужно. Тебе от 21 до 35 лет, у тебя есть категория прав «В», 4 месяца первичной подготовки, тогда ты патрульный полицейский. Правда, был конкурс.

Присяга полицейских в Киеве

2 июля 2015 года, первые две тысячи полицейских приняли присягу на Софиевской площади в Киеве, тогда же началась масштабная пиар компания под названием «Моя нова полиция», которая должна была повысить доверие граждан к новосозданной структуре и сотрудникам полиции.

Полицейскую фуражку тогда даже примерил мэр Киева Виталий Кличко. Но только на пару минут. Была целая селфимания с патрульными. Все поголовно фотографировались, особенно майданные блогеры и дифирамбы надежды писали на своих страницах в Facebook, что вот-вот и заживем.

Реформа полиции в Украине: позитивные и негативные стороны

Давайте сначала о позитивных сторонах реформы. Патрульная полиция действительно стала более контактной, улыбчивой, в совсем индивидуальных случаях кому-то помогли дотолкать машину или подвезли домой. К сожалению, больше о позитиве сказать нечего.

Каждый спасенный котенок, становился огромным пиар поводом и превозносился, как огромнейшее достижение за всю историю независимой Украины. В качестве пиар оружия СМИ решили использовать сексуальность патрульных девушек. Но как мне кажется, полиция – это про безопасность, а не про сексуальность.

Дальше начался полный трэш. Очевидно, что для того, чтобы выучить законы 4х месяцев недостаточно, да и оружием научиться пользоваться очевидно, нужно больше времени. Ни пиар, ни заморские эксперты не смогли прикрыть тотальную неквалицированность и дилетантство новых кадров. К тому же и старых полицейских переаттестовали, и оставили именно тех, которые ассоциировались с тем вот негативным понятием «мент». Первый знаковый случай, когда украинское общество усомнилось в эффективности реформы стала стрельба в Княжичах, когда погибло 5 полицейских, а прокурор Юрий Луценко, конечно же, взял расследование под собственных контроль. Но результатов нет до сих пор.

Была и погоня за парнем, которого в итоге патрульные полицейские расстреляли. Громкий случай, но все уже и об этом забыли.

После появления множества негативных случаев, жертв, разбитых новичками машин, в 2016 году сначала в отставку ушла первый заместитель Министра внутренних Эка Згуладзэ, которая больше всех переживала за полицейскую реформу. После нее ушла и реформаторша Хатия Деканоидзе. Обе отказались от украинского гражданства. Оказалось, что им платили не 20 и даже не 50 тысяч, а намного больше причем спонсорами были американские партнеры. Ведь хорошие специалисты отказались бы работать за такие гроши.

Отдельную рубрику «здобутки новой полиции» можно сделать только по разбитым «Приусам». Сотрудники разбили добрую половину автопарка, хорошие были машины.

Водить их так и не научили, поэтому последнее время развивают конную полицию, от греха подальше.

Итоги работы патрульной полиции в Украине

Вы спросите, а что же по раскрываемости преступлений? Каких преступлений? Ну сколько поймали преступников, сколько осудили, посадили? Итак, раскрываемость преступлений за последние три года упала с 45 до 24%. Что бы вы понимали от всего количества нарушений и преступлений, раскрываются только около 24%, все остальное в никуда.

Конечно же, нельзя забывать, как полиция выполнят свою работу на дорогах и общается с водителями. Нередко доходит до скандала.

Когда полиция охраняет общественный порядок, они в основном отдыхают от тяжелой работы, а как иначе описать их бездействие, когда радикалы нападают на людей, когда заявления по этим делам даже не рассматриваются. Тоже происходит со срывами мероприятий неугодных власти организаций, политических партий, где неизвестные в масках нападают и калечат людей. Полиция реагирует только тогда, когда ей дадут прямое указание. Например, на последнем марше равенства, полиция хорошо так уложила на землю радикалов.

Полиция и радикалы – это вообще очень интересное сочетание, они то вместе, то показательно дерутся. Полиция показательно задерживает радикалов, а потом по-тихому отпускает. Яркий тому пример – столкновения с нацдружинами или акция под центральным управлением полиции в Киеве.

Конечно же, нельзя не сказать о лицах реформы.

Некоторые люди решили кардинально изменить свою жизнь и стать лицом закона: например Анна Бойкова, решила оставить свою карьеру в распущенной жизни и бороться с проституцией уже будучи полицейской. Или Мирослава Никитенко из Запорожья, которая ранее подрабатывала интимными видео, решила посвятить себя службе. Конечно же, Андрей Власов, полицейский из Одессы, который оказался любителем России, что очень возмутило националистов.

Больше всех из депутатов — общественников за полицию тревожился, конечно же, Мустафа Наем. Он прям загорелся, был, так сказать общественным лицом реформы. И даже хотел поучаствовать в конкурсе на пост главы национальной полиции, но не поучаствовал, объяснив это тем, что это не красиво, когда глава нацполиции владеет законами лучше, чем ген прокурор.

В общем, сейчас Наем уже не так восхваляет полицию как раньше, и в руководящие органы не рвется, видимо остыл.

Уж простите, но не могу обойти стороной Илью Киву, который с 2015 по 2016 годы работал руководителем Департамента противодействия наркоприступности Национальной полиции Украины, новой и реформированной. С ним также было много интересных случаев.

Давайте вспомним еще одного человека, который сделал неимоверный вклад в реформу, это заместитель Министра МВД Анастасия Деева, на момент ее назначения, девушке было всего 24 года, но у нее уже якобы был опыт работы. Кроме пикантных фото и скандалов с назначением Деева особо ничем не прославилась и Аваков ее технично слил в прошлом году.

Арсен Аваков и национальная полиция

Аваков полностью контролирует все подструктуры полиции, и никакие назначения не проходят без его согласования, он говорит, кого ловить, а кого отпускать. Поэтому, и невменяемый Кива был советником Авакова, поэтому и не расследуются дела, поэтому полиция стоит молча, когда на их глазах избивают людей и именно поэтому реформа полиции – это простой пшик, провал, неудачная пиар акция. Кстати, на эту «акцию» потратили 300 млн. долларов, половина из которых наши с вами налоги.

Если вы видите, что полицейский не справляется, ну не знает он профильных законов или плохо водит, позвоните на горячую линию национальной полиции, сообщите номер жетона полицейского, пусть его все-таки научат.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное