Юлия Швыткина
30 августа 2022 18:30

"Мощная волонтерская деятельность": кого и за что наградил президент Зеленский

Друзья по «Кварталу», министры, сотрудники Офиса президента, а также актеры, музыканты, спортсмены и журналисты — список награжденных вызвал много вопросов.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Мощная волонтерская деятельность: кого и за что наградил президент Зеленский

Указ президента Украины Владимира Зеленского о награждении ко Дню Независимости ряда работников шоу-бизнеса и СМИ, спортсменов, волонтеров, чиновников, общественных деятелей и т.д. вызвал неоднозначную реакцию у украинцев. В частности, главу государства упрекают в лоббировании своих друзей и бывших коллег по "Кварталу-95", а также сотрудников Офиса президента, которые также есть в списке награжденных.

Полный список удостоившихся высоких государственных наград можно посмотреть на сайте президента, а мы остановимся на наиболее интересных персонах.

Министры, чиновники и волонтеры

Итак, президент отметил заместителя министра инфраструктуры Юрия Васькова орденом "За заслуги" ІІ степени, а вице-премьера Ирину Верещук, министра инфраструктуры Александра Кубракова, главу Минздрава Виктора Ляшко, главу МВД Дениса Монастырского, а также главу Минцифры Михаила Федорова орденом "За заслуги" ІІІ степени.

Кроме того, награду получили несколько сотрудников Офиса президента: замглавы автобазы Сергей Тимош, главный бухгалтер Госуправления делами Наталья Лемишко, несколько руководителей многочисленных департаментов ОП и их заместителей и пару консультантов этих самых управлений и департаментов.

А еще президент отметил орденом Богдана Хмельницького ІІІ степени Валентина Резниченко, начальника Днепропетровской областной военной администрации и орденом "За заслуги" ІІІ степени гендиректора "Укрпочты" Игоря Смелянского.

Среди волонтеров наградами отмечены Виталий Дейнега, Сергей Притула, Юрий Сапронов — они получили орден "За заслуги" II степени. Основатель фонда "Вернись живым" Тарас Чмут получил отличие Защитник Отечества.

Актеры и спортсмены

Актер и телеведущий Юрий Горбунов отмечен орденом "За заслуги" ІІ степени. Певцы и актеры Андрей Данилко, Виталий Козловский, Арсен Мирзоян, Артем Пивоваров, Александр Пономарев, Олег Скрипка, Дмитрий Шуров и режиссер Екатерина Король удостоились ордена "За заслуги" ІІІ степени.

Орден за Мужество III степени получили лидер группы Бумбокс Андрей Хлывнюк и лидер O.Torvald Евгений Галич, участник ТНМК Олег Михайлюта, музыкант Коля Серга, рэпер Сергей Ярмак и продюсер Сергей Яценко.

Среди представителей шоу-бизнеса Зеленский решил наградить и своих друзей, актеров "Квартала-95" Евгения Кошевого и Александра Пикалова, они получил орден "За заслуги" ІІІ степени.

Орден "За заслуги" І степени получил боксер Александр Усик, который до войны неоднократно подвергался нападкам и хейту.

Журналисты, фотокоры и редакторы

Не обошел президент и представителей СМИ, правда, больше всего наград, ожидаемо, получили представители телеканала 1+1 - целых семь наград и еще три награды получили сотрудники телеканала Рада

Кроме того, президент Международной коммерческой телерадиокомпании ICTV Александр Богуцкий награжден Орденом князя Ярослава Мудрого V степени, журналистка РБК-Украины Ульяна Беспалько, фотокорреспондент Харьков Times и Agence France-Presse Сергей Бобко, собственный корреспондент телеканала Совет в Луганской области Артем Весько, фотокорреспондент Kharkiv Todаy Сергей Козлов, генеральный директор Інтерфакс-Україна Александр Мартиненко, журналист Украинской правды Михаил Ткач - орден За заслуги III степени, военный корреспондент ICTV Олега Корниенко, журналист издания НВ Бизнес Петр Шевченко - орден За мужество II степени.

Кстати, что касается Михаила Ткача, то стоит вспомнить, что именно с этим журналистом до начала войны у Зеленского были конфликтные ситуации, во время пресс-конференций президент даже обвинял его в слежке за своей семьей.

Кроме того, много наград получили представители простых профессий - машинисты, водители, слесари. Многие награждены посмертно.

А "Кварталу" за что?

Наиболее бурно общественность отреагировала на награждение бывших коллег президента по "Кварталу". Но, как сообщили в Офисе президента, актеры Студии "Квартал 95" Евгений Кошевой и Александр Пикалов были награждены за их "мощную волонтерскую деятельность". Об этом рассказали изданию "Новое время" в пресс-службе ОП, отвечая на журналистский запрос.

Причем, по мнению ОП, в понятие "волонтерская деятельность" входят также выступления артистов в том числе, перед военнослужащими на территории воинских частей и в городах, где ведутся боевые действия. На сегодняшний день Офис президента подсчитал около 140 подобных мероприятий.

"Всесторонняя волонтерская поддержка наших защитников, благотворительные концерты в разных странах мира, средства из которых были перечислены на нужды ВСУ, медийная активность в защиту интересов нашего государства и т. п. — это все мощное медийное оружие на информационном фронте, которое очень важно для нашей общей победы в этой войне", — заявили в ОП.

Кроме того, у Зеленского упомянули о зарубежных концертах "кварталовцев", деньги от которых были перечислены на нужды Вооруженных сил Украины.

"Медийная активность в защиту интересов нашего государства и тому подобное — это все мощное медийное оружие на информационном фронте, которое очень важно для нашей общей победы в этой войне", — говорится в ответе президентской канцелярии.

Кстати, в самом указе утверждается, что в том числе и своих друзей Зеленский наградил "за значительные заслуги в укреплении украинской государственности, мужество и самоотверженность, проявленные в защите суверенитета и территориальной целостности Украины, весомый личный вклад в развитие различных сфер, отстаивание национальных интересов нашего государства, добросовестное исполнение профессионального долга".

В принципе, опуская дружеские взаимоотношения Владимира Зеленского, если в общем и целом посмотреть на список награжденных, то создается впечатление, что президент лично хотел поблагодарить всех тех, кто в разные периоды президентской каденции главы государства так или иначе был с ним рядом. Правда, обычно команду благодарят и одаривают ценными подарками, когда с ней прощаются.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх