Ева Антоненко
29 июня 2022 16:30

Мошенники под видом оформления соцвыплат из ЕС украли у украинцев 100 млн гривен

Мошенники продолжают наживаться на украинцах, пострадавших от войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Мошенники под видом оформления соцвыплат из ЕС украли у украинцев 100 млн гривен

В Украине правоохранители раскрыли преступную группу, которая несанкционированно вмешивалась в работу информационных автоматизированных систем, благодаря чему смогла завладеть средствами украинцев, пытавшихся получить помощь от ЕС. Об этом сообщили в Офисе Генпрокурора.

По данным следствия, мошенники в период действия военного положения создали ряд фейковых (фишинговых) веб-ресурсов, которые по своему внешнему оформлению имитировали официальные правительственные сайты Украины и Европейского Союза. Через такие интернет-сайты гражданам Украины, пострадавшим в результате военных действий, предлагали получить денежную помощь от стран-членов ЕС.

Мошенники под видом оформления соцвыплат из ЕС украли у украинцев 100 млн гривен - фото 1

При прохождении процедуры авторизации, необходимой для получения выплат, посетители сайтов заполняли поле с реквизитами своих банковских карт для якобы оплаты комиссии за транзакцию при начислении денежной помощи. После этого участники схемы списывали с банковских карт потерпевших денежные средства, которые потом делили между собой.

В ходе расследования преступления правоохранители установили, что пострадали около 5 тысяч граждан Украины, которым нанесен ущерб на общую сумму более 100 млн грн.

По местам проживания девяти человек, причастных к мошеннической схеме, проведены обыски, в ходе которых изъята компьютерная техника, банковские карты, мобильные телефоны и денежные средства. Принимаются меры по аресту средств на их банковских счетах.

В настоящее время продолжаются следственные действия. Работа фишинговых веб-ресурсов заблокирована, продолжается установка всех участников преступной схемы.

В досудебном следствии принимают участие как следственный отдел Печерского управления Нацполиции г. Киева, так и Департамент киберполиции при Нацполиции Украины.

В связи с этим еще раз напоминаем правила безопасности, которые минимизируют возможность обмана через подобные схемы:

  • никогда не вводите реквизиты платежных карт на незнакомых и подозрительных сайтах;
  • для проверки подлинности сайта постарайтесь перейти на него, к примеру, из поисковой системы или по ссылке с официальной страницы в соцсети (такая страница будет отмечена соответствующей галочкой);
  • никогда не вводите cvv-код с обратной страницы карты, только если вы не проводите оплату каких-либо товаров или услуг. Это код проверки подлинности карты – такая же конфиденциальная информация, как и пин-коды, коды из смс или секретное слово, и его нельзя называть даже банковским работникам;
  • стоит помнить, что комиссия за получаемую сумму никогда не оплачивается отдельно и в случае, если она таки имеется, ее снимают автоматически при переводе денег;
  • настройте контроль движения средств (подключите смс-информирование, установите лимиты на операции);
  • если данные платежной карты ошибочно введены на мошенническом веб-сайте, нужно немедленно заблокировать платежную карту с помощью мобильного приложения, горячей линии банка (телефон указан на обороте карты) или через Интернет-банкинг.

Также мы рассказывали, что мошенники даже создали фейковый чат-бот «е-Поддержки», и писали о полностью безопасных способах получить денежную помощь в Украине и Польше в сумме до 4700 гривен.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх