Юлия Швыткина
01 сентября 2022 19:15

Мораторий на тарифы, но не на все: кое-что из коммуналки осенью подорожает на 50%

Из-за существенного роста цен на топливо коммунальные предприятия предупреждают, что с сентября поднимают стоимость на определенные услуги.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Мораторий на тарифы, но не на все: кое-что из коммуналки осенью подорожает на 50%

Несмотря на то, что в Украине введен мораторий на повышение коммунальных тарифов до конца военного положения, этой осенью кое-что из коммуналки таки существенно подорожает.

Так, в связи с увеличением цен на горючее, поднимется стоимость вывоза твердых бытовых отходов, о чем сообщили в коммунальном предприятии "Киевкоммунсервис", пишет портал napensii.ua.

Коммунальщики подчеркивают, что в условиях критического роста цен на топливо почти на 75% предприятие вынуждено повысить тарифы на вывоз мусора для населения.

До этого, этот тариф оставался одним из самых низких и составлял 36,11 гривен. После повышения цен для одного человека цена вывоза мусора поднимется на 10,26 гривенс 36,11 до 46,37 гривен с НДС.

"Это позволит предприятию и дальше стабильно вывозить отходы, вовремя выплачивать заработную плату персоналу и удержать квалифицированных работников, которых сейчас очень не хватает", — говорится в сообщении КГГА.

Столица не единственный украинский город, где решили поднять стоимость вывоза мусора, так в Ровно с 1 сентября на одного человека в многоквартирном доме нужно будет заплатить 28,44 грн, а в домах индивидуальной застройки – 32,91 грн. Это означает, что цена вырастет на 50% по сравнению с прошлыми месяцами.

Поднимает тариф на вывоз мусор и Кропивницкий, об этом говорится в соответствующем решении исполнительного комитета Кропивницкого городского совета.Согласно решению, теперь тарифы будут составлять:

  • вывоз твердых бытовых отходов — 108,39 грн/куб. м (с НДС) или 649,29 грн/тонна;
  • захоронение твердых бытовых отходов — 73,65 грн/куб. м или 393,57 грн/тонна (с НДС).

Следовательно, жители многоэтажек будут платить за вывоз мусора 36,56 грн с одного человека в месяц, а жители частного сектора — 38,68 грн с одного жителя.

Как отметили в горсовете, лоббировало повышения тарифов связано в том числе с подорожанием горючего.

"Из-за подорожания горючего на 119% и горюче-смазочных материалов на 128%, роста минимальной заработной платы в период 2018-2022 года на 56%, увеличения размера арендной платы за землю на 71%. Поэтому в текущем году "старые" тарифы возмещают лишь 54% себестоимости услуг", - говорится в сообщении горсовета.

Напомним, что правительство пообещало украинцам не повышать тарифы до 31 марта 2023 года, а в чем подвох моратория на повышения тарифов мы разбирались  нашем материале.

Ранее мы уже писали о том, что тарифы на газ в Украине сдерживаются за европейский счет. Ожидается, что на компенсации может пойти более 125 млрд грн. (около 3,4 млн долл. по нынешнему курсу). А также о том, что депутаты закрепили тариф на свет для жителей новостроек, но не для всех.

Кроме этого, мы рассказывали, что в Украине на время действия военного положения запрещено взимать долги за коммуналку.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх