Ева Антоненко
13 декабря 2022 14:45

Монополизация строительной сферы или усиление контроля за нарушениями? В Украине раскритиковали законопроект, реформирующий отрасль

Предложенные изменения могут монополизировать отрасль и оставить на рынке только крупных застройщиков.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Монополизация строительной сферы или усиление контроля за нарушениями? В Украине раскритиковали законопроект, реформирующий отрасль

В Украине готовят ко второму чтению законопроект №5655 о реформировании сферы градостроительной деятельности, против которого выступили в целом ряде организаций и даже в Минкульте. Рассказываем, что не так с законопроектом и к чему может привести его принятие.

Застройщики смогут «контролировать» сами себя

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сейчас выполнение разрешительных и регистрационных функций в строительстве, осуществление государственного архитектурно-строительного контроля и надзора за соблюдением требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, обязательных к выполнению стандартов, соединены в одном центральном органе исполнительной власти. А подобную разрешительную деятельность эксперты и правоохранители считают основным источником коррупции в строительной сфере.

Отмечается, что мировой опыт показывает: с подобным видом коррупции помогает бороться создание конкурентной и прозрачной рыночной среды, разумная регуляция и автоматизация предоставления услуг. Поэтому в законопроекте предусмотрено введение честного контроля за застройщиками, даже контроль за самовольным строительством будут осуществлять такие структуры.

И здесь есть один важный момент, на который указывает замглавы Архитектурной палаты Украины Анна Кирий: сами застройщики могут создавать такие компании для создания видимости контроля. Создать контролирующую организацию смогут только те, у кого есть деньги, поскольку организация должна иметь договор страхования на 3-5 млн евро. То есть, их смогут создавать под себя крупные застройщики, а остальных могут путем поиска нарушений выдавят с рынка.

Ограничение прав других игроков

Местное самоуправление при застройках сможет влиять только на высотность зданий, плотность застройки и их расстояние до улиц. При этом органы местного самоуправления смогут создавать свои органы градостроительного контроля, однако застройщик с большей вероятностью выберет именно выгодные себе структуры. Если такой орган найдет незаконную стройку, он может только написать жалобу в градостроительный контроль, который с высокой вероятностью может оказаться аффилированным с застройщиком.

При этом общины смогут только принимать участие в слушаниях по уже разработанной градостроительной документации, а инициировать проверки, писать жалобы и т.п. не смогут.

Законопроект также предусматривает возможность застройщика менять разработчика проекта и передавать авторские права на проект, после чего с помощью уже другого архитектора вносить изменения в ранее утвержденный проект. А это нивелирует суть авторского надзора за проектом, который должен уберегать от некачественного строительства.

Усиление Минргегиона и монополизация

Минрегиону перейдет часть контролирующих функций, включая выписывание штрафов и привлечение участников рынка к ответственности. За нарушения предусмотрены очень крупные штрафы – от 30 прожиточных минимумов (сейчас это 80,52 тыс. грн.).

Застройщики смогут подавать жалобы на архитекторов, экспертов и т.д., а подача жалобы на застройщика в законопроекте не предусмотрена.

Также Минрегион будет принимать решения, кому давать доступ к рынку, а кому нет, будет регистрировать экспертные организации, уполномоченных лиц градостроительного контроля, сертифицировать архитекторов и инженеров. Всё это делать намерены через электронную систему, собственником которой будет Минрегион.

В связи с этим эксперты считают, что в случае принятия законопроекта может быть усилена коррупция в отрасли, министерство станет в ней монополистом, а министр – одним из влиятельнейших людей в стране.

В «Слуге народа» говорят, что всё хорошо

Нардеп от «Слуги народа» и инициатор уже скандального законопроекта Елена Шуляк считает, что после его принятия обязательством исполнительных органов местных советов станет осуществление постоянного и непрерывного мониторинга застроек. Так, по её словам, местная власть будет обязана:

  • заниматься обнаружением самовольного строительства;
  • мониторить объекты с высоким уровнем риском, список которых будут формировать по результатам автоматичного программного анализа в электронной системе строительства. Система будет в случайном порядке формировать списки проверок для минимизации осуществления выборочных проверок;
  • мониторить объекты, о нарушениях на которых могут сообщить физические или юридические лица.

Исполнительные органы местных советов будут обязаны реагировать на все нарушения, и самый жестокий ответ на них – снос объекта. По словам Шуляк, в определенных случаях орган местного самоуправления сможет сам принимать решение о сносе.

Мэры и антикоррупционеры против

В Ассоциации городов Украины выступили категорически против принятия этого законопроекта. Объяснили свою позицию следующим:

  • законопроект создает условия для монопольного централизованного допуска строителей на рынок, а зашедшим будет позволено создать частный орган контроля градостроительной деятельности без влияния государства или местного самоуправления;
  • контроль и надзор местного самоуправления уничтожаются путем замены их на мониторинг, который включает в себя только наблюдение за самовольным строительством;
  • вводится строительная амнистия и возмещение стоимости строительства самовольным застройщикам из местного бюджета;
  • нарушаются права собственников земельных участков, ведь ответственности за самовольное строительство не будет;
  • ликвидируется возможность общественности контролировать законность застройки и влиять на незаконные строительства;
  • уничтожаются достижения реформы децентрализации, вся отрасль централизуется и освобождается от реального контроля.

Мэр Киева Виталий Кличко вообще заявил, что законопроект полностью нивелирует контроль городов за строительством и создает условия для монопольного централизованного допуска застройщиков на рынок, что приведет к легализации самовольных застроек.

В Минкульте считают, что законопроект в нынешнем виде может привести к уничтожению культурного наследия Украины, потому что фактически нивелирует полномочия охраняющих органов.

А в Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции отметили, что законопроект не решает проблем контроля и прозрачности этих процессов, а потому не согласуется с антикоррупционной стратегией.

Отметим, что, по неофициальным данным, законопроект, несмотря на критику, имеет шансы набрать необходимое количество голосов.

Также мы писали о том, что ожидает клиентов «Альфа-Банка», которого уже по факту нет, и рассказывали о законопроекте, который может упростить выведение денег в офшоры.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх