«Молебен Порошенко»: что просили украинцы на Софиевской площади?

14.10.2018 11:42

 

Сегодня, 14 октября, утром в Киеве состоялся молебен, который анонсировал президент Петр Порошенко. Накануне, у себя на странице в Facebook он сделал пост с обращением ко всем, кто желает помолиться за Украину, ее военные силы и автокефалию. Порошенко предложил собраться на Софиевской площади 14 октября в 9.30.

Мы также пришли на Софиевскую площадь, чтобы спросить у людей — за что они будут молиться и поддерживают ли они получение автокефалии?

В Киеве прошла молитва за автокефалию или за мир?

Также сегодня в Украине официально празднуется День защитника Украины. Эта дата прежде всего памятна своим националистическим подтекстом — 14 октября отмечается день Покрова, который традиционно праздновался в УПА. В современной же Украине в этот день националисты проводят марши в честь повстанцев. Марш анонсирован сегодня в Киеве в 16.00.

Утром на Софиевскую площадь начали сходиться люди. Некоторые рассказали, что их везли на автобусах из других областей Украины: Львовская, Винницкая, Житомирская и другие.

Издание «Страна» опубликовала фото автобусов, на которых привозили участников акции.

И хоть Томос Украине не дали, молебен состоялся. На двух экранах, которые были установлены по бокам сцены еще до начала молебна была надпись: «Молитва за Украину».

Возле сцены стояли рамки с металлоискателями.

За что молились Украинцы в Киеве?

Для всех, кто приехал на молебен вход на площадь был с другой стороны. Официальный сбор был назначен возле памятника Богдану Хмельницкому.

Женщины рассказали, что приехали из Винницы. Мужчина с флагом Украины в руках сказал, что ехал с Черниговщины и по его словам, он ехал своим ходом.

Он же рассказал, что будет молиться о том, что уже сегодня Украина подчиняется Константинополю, а не Москве.

«Я отношусь к Киевскому патриархату, и мы всегда вели эту политику, которая поддерживает наши государственные позиции. Я крещен Московским патриархатом, но я присоединился к Киевскому патриархату из-за моих убеждений», — рассказал мужчина.

Женщина рассказала, что будет молиться за Украину и за мир во всей Украине, и добавила, что помолится за автокефалию и единство Украины.

Ее знакомая, сказала, что в-первую очередь будет молиться за мир в стране. По ее мнению, мир можно достичь пониманием друг друга. Женщина добавила, что в Украине может быть любая вера и их никто не отменял.

«Все веры могут быть и их никто не отменял. Каждый человек может верить в ту веру, в которую она верила до этого времени. Я думаю, что с этим не будет никаких проблем», — сказала женщина.

Мужчины рассказали, что их привезли автобусами из Львова и сегодня же они поедут обратно. Они приехали молиться за Украину и за мир в стране, чтобы страна процветала.

Один из мужчин рассказал, что позитивно относится к автокефалии и не считает, что это может расколоть народ Украины.

«нет причин, чтобы расколоть государство. Ни одна из религий не говорит, чтобы нужно воевать между своим народом…», — сказал мужчина.

По его мнению, никто не обирается запрещать Каноническую церковь Московского патриархата в Украине и никто не будет захватывать храмы.

Перед собравшимися выступил президент Петр Порошенко. Согласно Конституции Украины политики не должны вмешиваться в дела Церкви и призывы к тому или иному действию, в том числе получение автокефалии, является прямым нарушением Конституции.

Выступая перед собравшимся президент Украины Петр Порошенко заявил, что существует группа епископов из УПЦ МП, которая уже якобы готова принять участи в создании единой поместной церкви в Украине.

«Группа епископов УПЦ МП, примут участие в создании Единой поместной церкви», — заявил с трибуны президент. Правда, кто именно примет участие в этом съезде он не сказал.

За день до проведения молебна на Софиевской площади в сети Facebook появилась реклама страницы Петра Порошенко. В посте была размещена информация о создании поместной церкви.

Напомним, что сегодня в Киеве еще анонсирован марш националистов – УПА.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,