Тимофей Летов
01 сентября 2022 17:00

Молчание — золото? Что сейчас происходит с контрнаступлением ВСУ на юге

Почему украинская власть хранит молчание после того, как анонсировала масштабное контрнаступление?

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Молчание — золото? Что сейчас происходит с контрнаступлением ВСУ на юге

Большое южное контрнаступление ВСУ, о котором 29 августа сообщили сотни официальных лиц и ЛОМов, ориентированных на Офис, вызывает все больше вопросов. Но к третьему дню операции официальные лица Украины о нем практически перестали говорить, аргументируя это необходимостью соблюдать «режим тишины». Разбирались, что сейчас происходит на юге и почему Офис упорно хранит молчание. 

О том, что 29 августа на юге началось какое-то большое движение, украинскую общественность оповестили не сторонние эксперты, а буквально первые лица Украины. Старт информационной кампании в своем ТГ-канале запустил лично глава Офиса Андрей Ермак. «И сгинут наши враги, как роса на солнце. Под жгучим небом украинского августа», - в 12.42 написал свой первый пост Ермак. Через час глава Офиса добавил: «Украине нужна победа. И она будет. Перемалываем врага. Только так». Еще через полтора часа Ермак добавляет: «Херсон – это любовь. Впереди наш Херсон». 

К обеду 29 августа уже разрывались все украинские сети. О большом наступлении писали министр цифровой трансформации Федоров и глава Николаевской ОВА Ким, десятки ЛОМов, политиков, советников, спикеров и чиновников самого разного звена. Правда, уже к вечеру пошли обратные призывы о сдержанности в комментариях. 

К 30 августа комментарии пошли совсем другой тональности. На передний план выдвинулся «успокоитель» Алексей Арестович. «Поле боя глазами Главнокомандующего отличается ещё больше - радикально. И то, что для вас «забуксовали», для него, возможно - этап замысла, который имеет свою логику и ритм, включая паузы и смену направлений сосредоточения основных усилий». Т.е., Арестович на всякий случай закинул мысль, что возможно это даже и не совсем наступление, потому что может произойти «смена направлений сосредоточения основных усилий». 

К 31 августа все основные спикеры Офиса и вовсе прекратили комментировать контрнаступление под Херсоном. Федоров снова пишет только о цифровой трансформации, Ким 6 раз подряд оглашает и отменяет воздушную тревогу, а Ермак полностью переключился на освещение тем санкций против России и визита миссии МАГАТЭ. 

В это же время Минобороны отзывает всех журналистов с фронта и выдает очень необычные рекомендации, а именно: 

  •  воздержаться от домыслов и не давать вообще никакие оценки действиям ВСУ; 
  • только военное руководство уполномочено давать информацию о ходе боевых действий; 
  • недопустимы альтернативные трактовки оперативной обстановки на фронте; 
  • не пытайтесь продуцировать собственные прогнозы; 
  • главное правило – о военных действиях, их последствиях и результатах информируют вооруженные силы Украины. 

То есть, по сути, в МО Украины порекомендовали гражданам самостоятельно не надумывать себе ничего, а ориентироваться только на официальные сводки ВСУ. Но и здесь есть проблема, потому что в официальных сводках ВСУ к третьему дню контрнаступления на юге вообще ничего не говорится. 

Чуть больше подается о ходе боевых действий на юге в информационных сводках западных экспертных сообществ. Британцы, например, отмечают атаку ВСУ и «некоторое продвижение» на трех участках. В этих же сводках указываются два села, где сумели закрепиться подразделения ВСУ – Андреевка и Лозовая. Эти два села находятся на левом берегу Ингульца и если смотреть на карту разграничения до 29 августа, то фактически это если не серая зона, то ближайшие от фронтовой зоны позиции. То есть, ВСУ в таком случае сумели продвинуться на 2-3 км вперед. 

А вот в сводках МО РФ и российских СМИ ход боевых действий освещается чуть более подробно. Еще вечером 29 августа там утверждали, что первая волна атак ВСУ, которые наступали на 5 направлениях, «в большинстве была отбита». Наибольшее продвижение у ВСУ до 6 км было в направлении села Сухой Ставок, но затем в ВС РФ говорят, что «смогли восстановить свое положение». Также, согласно официальным сводкам МО РФ, «российская армия сумела обратно отбить село Архангельское» – это стык линии фронта, где он с севера заворачивает к югу. При этом в районе Давыдов Брод – Сухой Ставок, опять же, согласно российским источникам, до трех батальонов ВСУ «продолжают вести атакующие действия». 

Мы уже рассказывали, что ВСУ необходимо для успешного контрнаступления на юге – авиация, ПВО и насыщение войск тяжелой техникой. Решены ли были эти вопросы к концу лета – пока вызывает большой скепсис, если исходить из того, как развивается наступление ВСУ сейчас. 

В отличие от Донбасса с плотной городской застройкой и разнообразным ландшафтом, в степях Херсонской области важны быстрые маневренные передвижения, а также упреждающее подавление действий авиации и артиллерии противника, что не позволит наносить удары по концентрации техники и личного состава ВСУ. Пока же тактика ВСУ выглядит несколько иначе. Точечным ракетным вооружением наносятся удары по коммуникациям противника – в основном это штабы и склады, затем через разведку боем выявляются передние позиции ВС РФ и по ним уже наносятся удары артиллерии. И только потом идут сравнительно небольшие штурмовые группы в атаку.  

Но такая тактика не позволяет подавлять артиллерийские позиции ВС РФ, которые в ответ наносят удары уже по штурмующим отрядам ВСУ, а у тех нет возможности где-то основательно закрепиться или зарыться в землю. В итоге, это приводит к существенным потерям.  

И сейчас у властей возникает непростая ситуация. 8 сентября состоится очередная встреча министров обороны стран НАТО в формате «Рамштайн», на которой представители Украины будут выбивать существенное увеличение поставок тяжелой техники. Но если к этому времени, - а впереди еще без малого неделя – в ходе южного контрнаступления ВСУ не будет продемонстрировано вообще никаких существенных результатов, настроения политической элиты стран Запада предугадать будет сложно. От помощи Украине, понятное дело, не откажутся, но речь идет не просто о помощи, а о кратном увеличении военных поставок, - и вот тут уже могут быть самые разные нюансы.  

Другой проблемный кейс для украинской власти с этим наступлением – внутренний. Это наступление анонсировали все лето, практически каждый день. Но общество захочет увидеть результат. И это точно не может быть захват какого-то села, название которого ничего не дает миллионам украинцев. Результат – это пусть не взятие Херсона, но хотя бы выход на каких-то участках к Днепру и контроль над значительными площадями. Если этого не будет – появятся уже вопросы политического характера. 

И еще один важнейший вопрос касается стратегического резерва. В атаку по определению способны идти только наиболее подготовленные подразделения. Это или кадровые военные ВСУ, или подготовленный западными инструкторами в Британии и Польши резерв. То есть, это люди, на подготовку которых требуется ресурс времени, которого у Украины в условиях войны не так много. И вот этот ценнейший кадровый ресурс прямо сейчас используется во время наступления на херсонском направлении. И тут стоит надеяться, что это продуманная операция с четко обозначенными целями и подсчитанными допустимыми рисками, а не просто операция, которая решает какие-то политические проблемы.

Ранее мы писали, что Арестович заявил, что украинским патриотам нельзя во власть, а также, что Данилов заявил, что с жителями Донбасса искать общий язык никто не будет.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх