Марина Гонтарь
03 декабря 2022 10:12

Могут закрыть счета в банках и оштрафовать: как новые налоговые законы "подпортят" жизнь беженцам за границей

Вдобавок к бомбам настоящим, украинцам готовят “бомбу” и с налогами. И в первую очередь, это касается беженцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Могут закрыть счета в банках и оштрафовать: как новые налоговые законы подпортят жизнь беженцам за границей

Рада приняла за основу законопроект №8131, который предусматривает перечисленные изменения в Налоговый кодекс. Согласно ему, обмен информацией о финансовых счетах будет идти по европейскому стандарту. Однако от негативных последствий это никого не убережет. 

Что не так с “новой европейской” моделью сбора налогов 

В первую очередь, пострадают беженцы, которые и так находятся в Европе на достаточно птичьих правах. Они имеют счета в заграничных банках (для выплат соцпомощи), но теперь просто не смогут закрыть счет и в украинском банке. 

Второй негативный момент проекта - это сроки. За достаточно сжатый период нашей Налоговой службе нужно собрать колоссальный объем информации о выплатах. Это, в условиях войны, перебоев со связью, выездом за рубеж и бардаке в финансовом секторе за последний год, будет очень сложно реализовать. А пока ваши деньги не пересчитают, счет в банке могут просто заблокировать. Вот главный нюанс законопроекта, если говорить простым языком. 

«Тут беспокоит извращенное выполнение функций нашей налоговой службой по блокировке налоговых накладных. Можно ли ей доверить новый массив данных, не будет ли снова ручного режима использования этой информации», — написала в своем Телеграм депутат от Налогового комитета Рады Нина Южанина.

Что из себя представляет налоговый проект?

Подан в раду проект 8131 был 17 октября, а уже через месяц - принят за основу и передан на второе чтение (что крайне быстро для законов из финансового сектора).

Как указано в пояснительной записке, речь идет о внедрении в Украине двух международных стандартов в сфере прозрачности и обмена информацией для налоговых целей.

Общего стандарта отчетности и проверки информации о финансовых счетах (Common Standard on Reporting and Due Diligence for Financial Account Information (CRS).

  1. Стандарта по обмену информацией по запросу (EOIR).

CRS — это международный стандарт отчетности и проверки информации, который был утвержден Советом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2014 году. От стран, которые его придерживаются, требуется  собирать информацию о финансовых счетах от финучреждений и ежегодно обмениваться такой информацией со странами- партнерами. Соответственно, страна получает такую же порцию информации о финансовых счетах своих граждан за границей.

На данным момент этот стандарт внедрило более 110 стран мира. По итогам 2020 года было передано информацию о более 75 млн счетов на сумму около 9 триллионов евро.

Присоединение Украины к стандарту CRS было прописано еще в 2021 году (в законе №1941- IX), но без особых подробностей. В августе этого года Государственная налоговая служба присоединилась к многостороннему соглашению по CRS. 

Применять стандарт CRS украинские финучреждения должны будут уже с 1 января 2023 года. А завершить проверки счетов должны до 2024 года.

Второй стандарт, который планируется внедрить в Украине — EOIR — это обмен информацией по запросу. Внедрение такого стандарта проводится в несколько этапов. На первом важны изменения в законодательство. На втором представители стран-партнеров изучают, как «новичок»  придерживается требований по стандарту на практике. И по итогу государству присваивают рейтинг прозрачности в вопросах налогообложения. Для этого рейтинга введут следующее:

Сбор информации о структуре собственности и конечных бенефициарных собственниках  иностранных компаний, которые имеют  представительства в Украине

Сбор информации о партнерах иностранных компаний, которые получают доход, подлежащий налогообложению в Украине

Сбор информации по трастам, которые управляются или администрируются резидентами Украины

Хранение первичных документов бухгалтерского учета и финансовой отчетности юрлицами минимум пять лет после завершения отчетного периода (сейчас — три года).

Почему главная проблема - это беженцы?

Новый закон предусматривает проверки своевременности подачи информации в налоговую, а решать - вводить ли штрафы или блокировать счета, будет особая система. 

Банкам подобные проблемы не нужны, поэтому они будут “сбрасывать балласт” - блокировать счета, которые давно не проверялись. Особенно это касается тех украинцев, которым посчастливилось найти в Европе работу. 

Причем в проекте прописано достаточно жесткое правило. Владелец счета должен сообщить об изменении статуса налогового резидентства и предоставить документы в течение пяти рабочих дней. А если этого не сделает или же у финансового агента появятся «обоснованные подозрения» по честности гражданина или компании, то это может стать основанием для «отказа финансового агента в установлении деловых отношений, в предоставлении финансовых услуг, в том числе для разрыва договорных отношений. 

То есть счет могут заблокировать «по подозрению», а, если собственнику не удастся аргументировано снять вопросы финансистов, то и вовсе закрыть.

Ранее мы рассказывали, что только одна страна в Европе не будет брать двойной налог с Украины. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх