Ева Антоненко
12 декабря 2022 08:58

Могут ли вручить повестку за пределами региона регистрации, сколько сейчас уклонистов и что ждет мобилизованных без военного опыта

Мобилизация в Украине продолжается, но призывают лишь 5-10% от тех, кто получил повестку.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Могут ли вручить повестку за пределами региона регистрации, сколько сейчас уклонистов и что ждет мобилизованных без военного опыта

Мобилизация в Украине продолжается и будет длиться до конца войны. По данным Минобороны Украины, к концу сентября на службу в ВСУ призвали около 1 миллиона человек. Об особенностях процесса мобилизации рассказал начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач.

Кого призывают в первую очередь?

По словам Горбача, в настоящее время, в соответствии с определенными потребностями доукомплектации армии, в первую очередь призывают военно-учетные специальности, и преимущество сейчас отдается личному составу, у которого уже есть опыт прохождения воинской службы. Таких военнослужащих могут отправлять непосредственно в военные части.

Остальные военнообязанные запаса, которые до этого не проходили воинскую службу, могут быть призваны только в учебные военные части или в высшие учебные военные учреждения для переподготовки. На нее выделяется не менее месяца – в зависимости от сложности специальности, и только после этого человека направят в военную часть, а в целом подготовка может занять даже более двух месяцев.

При призыве уделяют внимание состоянию здоровья, и приоритет отдается более молодым категориям военнообязанных.

Особенности мобилизации перемещенных лиц

Если мужчина надолго отправляется в другой регион, он должен сняться с воинского учёта по месту проживания и встать на учёт на новом месте. Если человек в командировке, у него должны быть соответствующие документы.

На вопрос, есть ли полномочия у представителей центра комплектования в одной области направить человека на прохождение каких-либо действий в центре комплектования в другой области, Горбач ответил отрицательно.

При этом, если во время общения окажется, что гражданин проживает на указанной территории определенное время, но не встал на воинский учёт, его могут пригласить встать на этот учёт и уточнить все учётные данные. Если же человек, к примеру, на день поехал к родственникам и намерен вернуться, повестку ему не вручат.

«Если вручат, это будет не совсем правильно. Но эта ситуация часто преувеличена», – резюмировал Горбач.

Отличие приема на службу мобилизованных и контрактников

Приём на службу по мобилизации и по контракту отличается. По словам Горбача, разница заключается в углубленном военно-медицинском осмотре и в том, какие справки нужно собрать.

Мужчины, призванные по мобилизации, особенно те, у которых есть высшее образование и опыт работы по определенным специальностям, могут подписать контракт и быть назначенными на офицерские должности. Также подписывают контракты для прохождения службы на солдатских и сержантских должностях, но таких людей не так много.

Разницы в оплате между мобилизованными и контрактниками нет, но при подписании контракта ещё выплачивается дополнительная единоразовая выплата.

Что же касается оплаты, к примеру, зарплата недавно подписавшего контракт водителя составит 14 тыс. гривен плюс надбавка в военное время – минимум 30 тыс. гривен. Если же он выполняет обязанности на передовой, надбавка составит 100 тыс. гривен. Также предусматривается надбавка за выслугу и воинское звание.

Много ли уклонистов?

Уклонение от мобилизации сейчас не является острой проблемой, а часть уклонистов не столь велика. При этом в Командовании Сухопутных войск напомнили об ответственности за уклонение от мобилизации:

  • штраф от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400 – 5100 грн.) за первичное нарушение и от 300 до 500 (5100 – 8500 грн.) – за нарушение повторное;
  • виновное лицо могут привлечь к уголовной ответственности с ограничением свободы на срок до 3 лет или с лишением свободы на 3-5 лет.

При этом до наказания дошло не так много случаев уклонения – менее 1%. Те, кто не является вовремя в военкомат, не всегда являются уклонистами, поскольку у них может быть для этого множество причин, о которых не проинформированы центры комплектации.

Горбач подчеркнул, что большинство украинцев до сих пор думают, что повестка – это обязательное направление в армию, но по факту из общего количества тех, кому вручили повестки, лишь 5-10% действительно попадают в ряды ВСУ.

Также мы писали о том, в каких местах чаще всего вручают повестки мужчинам, и рассказывали об особенностях мобилизации пацифистов и верующих.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх