Ева Антоненко
10 августа 2022 12:45

Могут ли мобилизовать военнообязанного без его согласия?

Законодательство в данном вопросе непреклонно.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Могут ли мобилизовать военнообязанного без его согласия?

В Украине продолжается мобилизация военнообязанных граждан, и регулярно появляется информация о том, что украинцам повестки вручают буквально везде: на улицах, блокпостах, пляжах, в местах отдыха на западных регионах, и даже в горах – тем, кто пошел отдыхать с палатками как «дикий» турист. Очевидно, что значительная часть этих граждан может не желать принимать участие в боевых действиях – несмотря на то, что такая обязанность предусмотрена ст. 65 Конституции.

Юрист Riyako&Partners Екатерина Анищенко разъяснила, что говорится в законодательстве по этому поводу.

По ее словам, Указ президента Украины №69/2022 «Об общей мобилизации», Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» предусматривают, что защита Отечества – конституционная обязанность гражданина и дело всего народа, а вклад в сохранение территориальной целостности государства и мирной жизни народа Украины – дело чести и обязанность каждого гражданина.

Поэтому в данном случае желание каждого конкретного украинца значения не имеет. А за уклонение от этого обязательства может наступить уголовная ответственность.

Напомним, что, согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины (уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особенный период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период), нарушитель может понести ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. При этом юристы отмечают, что судебная практика показала: чаще всего уклонисты отделываются условными сроками.

Мобилизованных, которые до этого не проходили военную службу, на передовую сразу не отправят, поскольку это незаконно. Согласно ст. 29 закона «О воинской обязанности и военной службе», военнообязанные и резервисты должны пройти учебное, проверочное и специальное собрания.

Из-за активных военных действий продолжительность обучения сейчас составляет от 7 до 20 дней, в зависимости от сложности специальности, чего, однако, может быть недостаточно. В рамках таких учений украинцы фактически получают базовую военную подготовку, которая заключается в получении следующих умений:

  • навыков обращения с оружием и его применения;
  • действий на поле боя (передвижение и ориентирование на местности);
  • предоставления домедицинской помощи, а также первичной психологической помощи (самопомощи);
  • обращения с самодельными взрывными устройствами;
  • формирования стойких морально-психологических качеств, необходимых для участия в боевых действиях.

При этом президент «Первого международного фонда развития Украины» Николай Волковский и президент «Международной ассоциации студентов политической науки в Украине» Артем Олейник считают, что, хотя человека могут мобилизовать принудительно, его на передовую вряд ли отправят.

«Как правило, это люди без опыта и без обычной срочной службы. Отправить их на фронт, где эти люди, вероятно, получат серьезные повреждения или погибнут, значит создать большую проблему для командного состава», – отметили эксперты.

Напоминаем, если Вас направили на передовую без проведения подготовки и навыков владения оружием, необходимо обратиться на горячую линию Минобороны Украины и ВСУ по телефонам 0-800-500-410, 0-800-500-442, 044-454-44-99. Оператору нужно будет сообщить Ф.И.О мобилизованного и номер воинской части, куда отправили человека без опыта.

Ранее мы рассказывали о том, в каком случае можно отказаться от повестки в военкомат и какая ответственность за неявку, в также писали о том, что мужчины боятся идти в Центр занятости из-за мобилизации.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх