Дарина Лисюченко
23 мая 2022 14:15

Мобилизацию в Украине продлили: кого будут призывать летом, а кто получит отсрочку

Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Мобилизацию в Украине продлили: кого будут призывать летом, а кто получит отсрочку

В Украине продлили военное положение и всеобщую мобилизацию. Народные депутаты поддержали законопроект, который продлевает военное положение и мобилизацию еще на 90 дней — до 23 августа.

По закону Украины «О мобилизации граждан», призыв граждан на военную службу проводится в четыре волны:

  • Первая волна мобилизации. На службу призвали оперативный резерв — бывших военнослужащих, которые имели боевой опыт или служили по контракту;
  • Вторая волна мобилизации. На службу призываются военнослужащие, которые в период с 2014 года проходили срочную службу или служили по контракту;
  • Третья волна мобилизации. На службу будут призваны офицеры запаса — военнообязанные, которые закончили военные кафедры ВУЗов;
  • Четвертая волна мобилизации. На службу будут призваны все жители страны, которые не имеют ограничений по возрасту и состоянию здоровья.

Сейчас официально проходит вторая волна мобилизации. 

Мобилизация после 23 мая

Все потребности в мобилизации зависят от динамики самой войны. Об этом заявила замминистра обороны Анна Маляр в эфире информационного телемарафона. «По процедуре верховный главнокомандующий, то есть президент Украины, устанавливает, сколько человек должно мобилизовать ВСУ. Но эта цифра появляется не просто так. Это рассчитанные цифры Генерального штаба о необходимости, необходимой для реализации оборонного замысла», – пояснила Маляр.

Заместитель министра обороны добавила, если по состоянию на 24 февраля были одни задачи по обороне Украины, то сейчас война развивается уже по другому сценарию. 

«Конечно, будут другие задачи. Но эта информация является предметом государственной тайны, чтобы не был понятен оборонный замысел страны и количество людей, подлежащих мобилизации. Это также информация с ограниченным доступом», – подчеркнула Маляр.

Она отметила, что сейчас динамика военных действий в Украине меняется почти каждый день, так что в этой ситуации что-то прогнозировать непрофессионально.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украину защищает 700 тысяч военных. В этот список входят бойцы терробороны, Нацгвардии, Пограничной службы и других военных формирований. «Пока еще не миллион. Сегодня — это 700 тысяч. Вы видите результат работы 700 тысяч воюющих, чтобы защищать такую территорию в момент войны», — рассказал Зеленский.

Как объяснял начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач, следующая волна массовой мобилизации пока не предусмотрена. И если она будет запущена, то мобилизовать могут не только офицеров, но сержантов, и возможно солдатов.

Кто может получить отсрочку?

Во время проведения мобилизации в нашей стране предусмотрена так называемая бронь военнообязанных. Предприятия могут оформить отсрочку от призыва для своих сотрудников, если это необходимо для обеспечения их работы.

Возможность бронирования служащих предусмотрена законом о мобилизации для обеспечения функционирования учреждений и организаций в особенный период. Бронированию подлежат военнообязанные, работающие:

  • в органах государственной власти и других государственных органах,
  • в органах местного самоуправления,
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым установлены мобилизационные заказы.

Забронированные лица не подлежат принятию в военном резерве.

Как получить бронь?

Для бронирования сотрудников предприятия должны представить Министерству экономики согласованные Министерством обороны предложения в печатной или электронной форме с соответствующим обоснованием. Минэкономики обобщает представленные предложения по бронированию военнообязанных и в течение одного рабочего дня принимает решение и направляет его копию Министерству обороны и предприятию.

Срок действия отсрочки должен быть указан в решении Министерства экономики, однако он не может превышать 6 месяцев. Предоставленная отсрочка от призыва аннулируется в случае:

  • истечения срока действия,
  • выполнения или отмены задачи предприятия по удовлетворению потребностей ВСУ, других военных формирований, населения,
  • ликвидации предприятия,
  • увольнения военнообязанного с предприятия.

Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев

Сообщается, что Министерство экономики уже издало приказы об отсрочке от мобилизации для 520 тысяч человек. Министерство максимально учитывает потребности бизнеса в бронировании работников и там, где это не противоречит запросам армии, идет ему навстречу.

«Особенно активно обращаются предприятия энергетического комплекса, которые входят в перечень критической инфраструктуры. Наличие специалистов-энергетиков дает возможность обеспечивать мирную жизнь в тылу, а также работу производственных предприятий, в частности тех, которые работают на оборону»,— сказал замминистра экономики Александр Грибан.

По его словам, большая доля заявок поступает от топливного рынка. После мощных атак РФ по топливной инфраструктуре идет ее восстановление, и это требует значительных кадровых ресурсов.

«Случаи отказов, как правило, касаются дефицитных военных специальностей, в которых сегодня нуждается ВСУ. Оборона государства сегодня является важнейшей задачей власти. Поэтому потребности Минобороны будут удовлетворяться приоритетно», - сообщил Грибан.

Замминистра отметил, что по сравнению с первыми днями полномасштабной войны запрос немного уменьшился. Но спрос на бронирование по-прежнему остается значительным. «Мы обрабатываем сотни заявок в день. Это связано с тем, что экономика страны оправилась от шокового состояния и начинает восстанавливать свои мощности», — сказал он.

Ранее мы сообщали о том, какое наказание грозит призывнику за неявку в военкомат и о том, что мобилизованных украинцев освободили от оплаты аренды имущества до конца 2022 года.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх