Дарина Лисюченко
29 марта 2022 17:20

Мобилизация женщин: каким украинкам может прийти повестка

Отмечается, что пока нет необходимости призывать женщин на военную службу.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Мобилизация женщин: каким украинкам может прийти повестка

24 февраля в Украине было объявлено военное положение. Президент Украины Владимир Зеленский издал Указ «Об всеобщей мобилизации». Так, призвать могут не только мужчин, но и женщин. Рассказываем, кого из женщин могут мобилизировать во время войны.

Кто из женщин может получить повестку?

В Украине могут призвать стоящих на учете женщин, которые имеют соответствующую профессию. В первую очередь, это военнослужащие и медики.

Но стоит заметить, что сейчас не наблюдается нехватки силы, поэтому украинкам не стоит беспокоиться. Пока еще есть большой резерв мужчин. Также в Украине наблюдается аншлаг из добровольцев. Поэтому потребности отправлять кому-то повестку, как таковой даже нет.

Исключения из правил

В некоторых случаях мобилизировать могут женщин-специалистов в тех областях, которые крайне необходимы на фронте. То есть, для защиты Родины могут понадобиться водолазы, радиоэлектроники, картографы, водители гусеничных тракторов, работники пищевой промышленности и финансово-экономической деятельности. Следует отметить, что без собственного согласия ни одну женщину с начала боевых действий не призвали.

В основном женщины, стоящие на военном учете, — это работницы медицинской сферы. Специалистам из всех других отраслей, в ближайшее время повестки не поступят, однако следует понимать, что все будет зависеть от хода событий во время войны. В рядах ВСУ числится около 55 тысяч женщин. На учете состоят еще более 10 тысяч женщин. Напомним, что всем им нужно оставаться в стране, пока продолжается мобилизация. Общая мобилизация может быть отменена только при отмене военного положения.

Напомним, что всего предусмотрены 4 волны мобилизации:

  1. в рамках первой мобилизируют бывших военнослужащих до 40 лет, имеющих боевой опыт и отслуживших по контракту или в одной из волн мобилизации;
  2. в рамках второй (проходит сейчас) мобилизируют военнослужащих, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту;
  3. в рамках третьей могут приступить к мобилизации мобилизационного резерва – военнообязанных граждан, окончивших военные кафедры ВУЗов как офицеры запаса и которых не призывали во время предыдущих мобилизационных кампаний;
  4. в рамках четвертой волны мобилизация коснется общественного резерва – граждан, у которых нет возрастных и физических ограничений по призыву на военную службу. Их могут привлечь для комплектования вооруженных сил и других военных формирований исключительно в особый период.

Переселенцы, являющиеся военнообязанными (от 18 до 60 лет), обязаны встать на военный учет по месту фактического пребывания. После этого их могут мобилизировать и отправить в военные части либо учебные центры.

Ранее мы писали о том, что для мобилизированных украинцев предусмотрены социальные гарантии.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх