Юлия Швыткина
20 сентября 2022 17:15

Мобилизация в Украине — призвать смогут почти всех, но при одном условии

Правительство хочет подкорректировать подход к призыву военнообязанных украинцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Мобилизация в Украине — призвать смогут почти всех, но при одном условии

После семи месяцев действия военного положения в Украине и изменений ситуации на фронте, правительство хочет поменять подход к призыву.

В частности, Кабинет министров предлагает украинцев, которые не подлежат мобилизации, брать на службу по их желанию и усовершенствовать систему бронирования госслужащих. Об этом в комментарии Realist.online рассказал член Комитета Верховной Рады Украины по национальной безопасности, обороне и разведке Федор Вениславский.

"Действующий закон позволяет гражданам указанных категорий служить только по контракту. Но этот вариант подходит не всем – служба по контракту и служба по мобилизации имеют разный правовой статус и социальные гарантии. В новом законе Кабинет министров предлагает решение этой проблемы: граждане, не подлежащие мобилизации , могут быть призваны на службу по их желанию", – рассказал Вениславский.

На данный момент, документ о мобилизационной подготовке предоставляет право госучреждениям, выполняющим мобилизационное задание и обеспечивающим жизнедеятельность населения, бронировать работников, необходимых для выполнения поставленных задач на местах. По словам Федора Вениславского, формулировка в действующем документе была достаточно размыта и под него можно было "подогнать" почти кого угодно.

"В новом законопроекте порядок бронирования будет доработан и усовершенствован. Критерии, которые исключат возможность злоупотребления законом, будут определены после принятия инициативы", - рассказал он.

Таким образом, авторы законопроекта отмечают, что предложенные изменения направлены на поддержку национальной экономики и сохранение рабочих мест в период действия военного положения.

Напомним, что депутаты разработали законопроект, которым предлагается призывать на службу в армию инвалидов, но при определенных условиях.

Ранее мы рассказывали о том, что такое целевая мобилизация и кто может попасть под ее действие,а также, что делать, если повестка нашла вас на работе.

Кроме того, мы писали о том, насколько правомерно вручать повестки за пределами Территориальных центров комплектования и социальной поддержки и на что нужно обратить внимание, когда вам вручают повестку, в том числе и в общественном месте.

Также мы разъясняли, как получить отсрочку от армии по семейным обстоятельствам, и о том, с какими болезнями не возьмут служить.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх