Юлия Швыткина
06 июня 2022 19:15

Мобилизация в Украине: не все украинцы получают одинаковые повестки

Повестка может быть не только о призыве, а и всего лишь об уточнении данных.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Мобилизация в Украине: не все украинцы получают одинаковые повестки

После очередного продления мобилизации на три месяца до 23 августа, украинцы снова заговорили о повестках. И, как оказалось, они бывают разные. Так, согласно закону Украины существует четыре вида повесток, которые вручают военнообязанным, но сейчас в ходу только три из них. Из-за того, что повестки о прохождении срочной военной службы украинцам не выдают, ведь призывы сейчас не проводятся из-за всеобщей мобилизации.

Но для начала, надо понимать, что мобилизация, в свою очередь, имеет четыре волны:

  • Первая волна – призывают оперативных резервистов, бывших военнослужащих и ветеранов АТО и ООС.
  • Вторая волна – призывают резервистов, не попавших в первую волну мобилизации, и военнослужащих, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту.
  • Третья волна – офицеры запаса и военнообязанные, окончившие военные кафедры университетов.
  • Четвертая волна – все граждане в возрасте от 18 до 60 лет, подлежащие мобилизации (не имеют ограничений по возрасту, состоянию здоровья и т.п.).

Юристы утверждают, что 15 марта началась "вторая волна" мобилизации, а продление срока общей мобилизации еще на 3 месяца, еще не означает переход к третьей волне.

"О третьей волне будет отдельное решение Генштаба. В зависимости от потребности в доукомплектовании или комплектации новых частей будут мобилизовать, как и сейчас. Никаких особых изменений не будет", - объясняет юрист Андрей Новак.

Однако по словам юриста, "волны" мобилизации – это условное разделение, обозначающее, какие категории людей находятся в приоритете на призыв.

Итак, какие же могут получать повестки военнообязанные украинцы:

  • Для уточнения учетных данных

Люди не всегда самостоятельно обновляют данные о себе, которые могут служить основанием для освобождения от службы в армии или отсрочки от призыва на срочную военную службу. Речь идет о семейном положении, месте работы, наличии детей, а также о наличии/получении инвалидности или о том, что кто-то из близких пропал без вести или получил смертельные травмы в АТО и т.д.

Как правило, повестки такого рода вручаются для того, чтобы в дальнейшем внести сведения о человеке в базу данных.

  • Для прохождения военно-врачебной комиссии

Каждый военнообязанный гражданин должен в обязательном порядке пройти медицинское обследование, в рамках которого и определяется, собственно, пригодность для службы в армии.

В таком случае приоритет отдается людям с опытом боевых действий и определенной подготовкой, однако это не означает, что мобилизуют только их.

  • Мобилизационное распоряжение

Такой вид повесток вручается, как правило, исключительно военнообязанным, прошедшим медицинскую комиссию и признанными пригодными к несению военной службы. В мобилизационном распоряжении должна быть прописана обязанность явиться на сборный призывной пункт в течение 24 часов после объявления мобилизации.

Ранее мы писали о том, что объемы мобилизации в Украине будут расти. так как по словам советника министра внутренних дел Виктора Андрусива в боях уже задействованы практически все резервисты, а это значит, что к службе могут начать призывать гражданских.

А позже он же зявил, что мобилизацию в Вооруженные силы Украины необходимо урегулировать и в армию не нужно «загонять» убегающих от нее людей, ведь это потом будет иметь катастрофические последствия.

Также мы подробно разбирали, что такое целевая мобилизация в Украине: кого и зачем могут призвать.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх